Первое невоенное поражение Порошенко

Первое невоенное поражение Порошенко


Итак, какие же итоги парламентских выборов на Украине? О чем уже сейчас можно говорить?

Первое. Эти выборы стали первым политическим поражением Петра Порошенко после триумфа майских президентских выборов, когда он смог победить в первом туре, набрав свыше 50% голосов избирателей. Парламентскому поражению предшествовало августовское поражение Киева в Новороссии и минские «мирные» договоренности, которые в Киеве и на Западной Украине были встречены в штыки.

Второе. В Верховную раду прошли (привожу данные после обработки 80% электронных протоколов) «Народный фронт» Арсения Яценюка – Александра Турчинова (21,94%), «Блок Петра Порошенко» (21,6%), «Самопомич» («Самопомощь») (11,06%), Оппозиционный блок (9,53%), Радикальная партия Олега Ляшко (7,42%) и «Батькивщина» Юлии Тимошенко (5,68%).

Эти результаты значительно отличаются от тех, которые прогнозировались.

Считалось, что первое место с результатом в 30–35% голосов возьмет «Блок Порошенко». Второе место может быть или у Радикальной партии Олега Ляшко, или у «Батькивщины» Юлии Тимошенко. Яценюк, предполагалось, получит где-то в районе 10%, а об успехе «Самопомичи» львовского мэра Андрея Садового никто и не заикался.

Третье. Эти выборы подводят фактический итог под политической карьерой Юлии Тимошенко. Мало того, что на майских президентских выборах она получила втрое меньше голосов, чем Петр Порошенко, на парламентских выборах ее партия заняла последнее место. И, в общем-то, ни на что серьезно она уже влиять не сможет.

Эра Тимошенко закончилась.

Четвертое. Проигрыш радикально-националистических сил. То, что никакой «Правый сектор» не попадет в парламент, было ясно с самого начала. Но вот то, что туда не попадет социал-националистическая партия «Свобода» Олега Тягнибока, понятно не было. Мало того, в парламент не смогла попасть и самая отмороженная социал-националистка из этой партии — Ирина Фарион. Она не просто проиграла в своем мажоритарном округе во Львове, но еще и умудрилась занять там третье место. Ее победила, кстати, обычная львовская чиновница, мало чем известная за пределами своей канцелярии.

Звезда «Свободы», подобно звезде Тимошенко, закатилась, при этом так толком и не взойдя. Напомню, что впервые партия пошла на выборы в 2006 году в составе блока, который был технологическим проектом, спонсировавшимся Игорем Коломойским, чтобы отобрать голоса у соперника «Нашей Украины Виктора Ющенко», коим был «Блок Тимошенко».

Триумф «Свободы» состоялся в 2012 году, когда на парламентских выборах они смогли набрать почти 10% голосов. После февральского переворота в Киеве свободовцы стали министрами в правительстве Яценюка. Причина поражения партии — их коррумпированность и полный непрофессионализм.

Кстати, а вот Дмитрию Ярошу повезло больше, чем Фарион. Он проходит. Просто Коломойский купил ему округ в Днепропетровской области.

Пятое. Успех «Самопомичи». Кстати, по спискам этой партии прошел и комбат печально знаменитого карательного батальона «Донбасс» Семен Семенченко (творческо-военный псевдоним уроженца Севастополя Константина Гришина). Сам мэр Львова Андрей Садовой в парламенте заседать не будет, он останется в мэрском кресле.

Партия победила, кстати, в Киеве. Делая репортаж о выборах в украинском посольстве в Москве, я обратил внимание, что у всех опрошенных мною там украинцев, пришедших голосовать, симпатией пользовалась именно «Самопомич». Она смогла сформировать у части электората образ молодых реформаторов, так как в ее рядах шло множество молодых активистов, которых взрастили западные грантовые фонды.

Шестое. Эти выборы — это и персональный успех днепропетровского олигарха Коломойского. Во-первых, он смог провести своих людей по спискам «Блока Порошенко». Например, нынешнего губернатора Одесской области Игоря Палицу. Но и политические объединения, им спонсируемые: «Народный фронт» Яценюка и «Самопомич» смогли пройти в парламент. Правда, пятипроцентный барьер не смогла преодолеть также финансируемая Коломойским «Сильная Украина» Сергея Тигипко. Просто Сергей Леонидович так и не понял что, для того, чтобы быть кандидатом от пророссийского Юго-Востока Украины, надо, чтобы и твоя программа хоть как-то соответствовала чаяниям предполагаемого избирателя.

Седьмое. Эти выборы стали закатом Компартии Украины. Ведомая коррумпированным руководством во главе с Петром Симоненко, она не могла и дальше имитировать пролетарскую партию. Да и в кризисную минуту, когда надо было хотя бы суметь защитить памятники Ленину, коммунисты не смогли мобилизовать своих сторонников.

Восьмое. В этой раде больше не будет Партии регионов. Скажу кратко о причине: трусам и предателям нет места в парламенте. Будет ли в новом парламенте пророссийская сила? Отчасти — да. Частично. Речь идет об Оппозиционной партии, которую спонсирует союзник Порошенко и друг американского посольства Сергей Левочкин. Она будет пророссийской не вся, а только в лице пророссийских экс-губернатора Михаила Добкина и избитого недавно в Одессе «Правым сектором» Нестора Шуфрича.

Девятое. Падение популярности Олега Ляшко. Ему пророчили второе или третье место после «Блока Порошенко». Мало того, место спикера рады после выборов. Эта должность предназначалась ему в качестве платы за вхождение в коалицию с «Блоком Петра Порошенко». Но украинский избиратель все-таки не дурак, он в какой-то момент все-таки понял, кто такой Ляшко.

Но всё же главного спонсора Радикальной партии Сергея Левочкина можно поздравить с успехом. Он и два списка свои провел, и депутатом с родной сестрой стал по спискам Оппозиционного блока.

Десятое. Как эти выборы скажутся на российско-украинских отношениях? Тяжело пока сказать, но лучше они не станут. Победили ведь сторонники продолжения войны.

Одиннадцатое и самое главное. Какие последствия результаты выборов несут для Петра Порошенко? С высокой долей вероятности можно говорить, что он не сможет поставить своего премьер-министра. На этот пост им планировался вице-премьер по региональному развитию Владимир Гройсман. Напомню, что до назначения на этот пост он был мэром Винницы, города, который для Порошенко представляет то же самое, чем Донецк до «русской весны» 2014 года являлся для Рината Ахметова — базовым городом. Лежбищем.

Но теперь, по всей вероятности, премьером станет Яценюк.

Поясняю почему.

После февральского переворота оппозиция в лице Яценюка, Кличко и Тягнибока, пришедшая к власти, пошла на внутренний компромисс и вернулась к Конституции 2004 года. Украина опять стала парламентско-президентской республикой.

Петр Порошенко планировал, что в случае победы своей политической силы на парламентских выборах и поражения своих конкурентов — Юлии Тимошенко и Арсения Яценюка, он получит не только большинство в парламенте (это как минимум 226 депутатов из 450), но и конституционное большинство (300 депутатов). Это давало бы ему возможность вновь переписать под себя Конституцию, чтобы Украина вновь стала президентско-парламентской республикой.

Но не судьба. Теперь, дай Бог, чтоб у Порошенко было простое большинство. А это вряд ли у него получится.

Почему? Просто надо помнить о том, что по партийным спискам избирают только половину Верховной рады. Остальная половина избирается по мажоритарке.

По предварительным данным, у Порошенко не хватает депутатов, избранных и по пропорциональной системе, и по мажоритарным округам, чтобы получить большинство. Это означает, что ему придется пойти на создание коалиции. Но с кем?

Один из вариантов: «Блок Порошенко» плюс «Народный фронт» и «Самопомич». Их совокупный результат примерно равен результату Порошенко на майских президентских выборах.

Второй вариант: «Блок Петра Порошенко» плюс Радикальная партия Олега Ляшко (7,42%), плюс Оппозиционный блок (9,53%), плюс «Батькивщина» Юлии Тимошенко.

В настоящий момент Порошенко ведет переговоры со всеми политическими силами, прошедшими в парламент. На какую коалицию он пойдет, покажет самое ближайшее время.


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Западенцев нет,но есть предатели и холуи.Иначе чем объяснить хождение под знамёнами коллаборационистов?Откуда столько мразей, скажи мил, - zharok60
Новое в мире психиатрии-беспризорные психи., - zharok60
А чего бы им не "держать"? Все равно ТАМ все верят.Этим ребятам в детстве сказок никто не читал,вот они и вертят, - tovarih
Очень хорошо! Пора их в чувство приводить. Тявкаю и тявкают и.... на кого?, - tovarih
Китай накажет США по российскому примеру
Связистами не рождаются
Ядерный бомбардировщик США провёл атаку против пяти российских военных кораблей в Баренцевом море
Российская боевая авиация в Сирии произвела полную утилизацию лагеря противника под носом у Турции
Российские боевые вертолёты в Сирии разогнали военных США при попытке перехвата колонны с войсками
Лучшее за неделю
Фото
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны