Китай возводит «умные города»



«Не показывайте свои возможности и ожидайте подходящего момента»

На минувших выходных Си Цзиньпин вручил высшие награды китайским учёным, среди которых был 94-летний академик Хуан Сюйхуа (Huang Xuhua), главный конструктор атомных подлодок первого поколения. Это его Long March I сделала в 1970 году Китай пятой державой, обладающей атомным подводным флотом. 18 лет спустя Хуан опустился в новой подлодке на максимальную глубину, чтобы проверить свои расчёты. И он, и все члены команды тогда оставили письма, которые полагалось отправить родным в случае гибели… Хуан Сюйхуа никогда не сидел без дела, и сейчас атомный подводный флот Китая насчитывает более десятка субмарин разного класса, пишет China Daily.

Оборотная сторона медалей, вручённых в Пекине ученым и инженерам, – признание стремительного интеллектуального роста Китая, в последние три года получившего больше патентов в сфере создания искусственного интеллекта, чем США. Один этот факт делает анекдотом претензии Вашингтона в адрес Поднебесной по поводу «кражи интеллектуальной собственности». Власти КНР дают мощный импульс научному творчеству в стране, поддерживая из государственного бюджета инвестиции предприятий в исследования и совершенствуя систему финансирования исследовательских фондов.

Премьер Госсовета Китая Ли Кэцян в очередной раз распорядился произвести смягчение налогов для компаний, занимающихся НИОКР.

Китаю уже доступно дистанционное управление беспилотных автомобилей, автоматизация производства, телемедицина, тактильный Интернет, способный передавать не только информацию, но и ощущения (с помощью такого Интернета можно учить рисовать, играть на музыкальных инструментах, удалённо делать хирургические операции – всё, что требует навыков «мелкой моторики»).

Обогнавший конкурентов на этом пути будет управлять если не миром, то мировым рынком товаров и услуг. И Пекин среди претендентов на такое лидерство – первый. В Китае уже запущен механизм, при котором уровень использования AI-технологий (artificial intelligence) становится мерилом эффективности работы чиновников, а опыт работы с искусственным интеллектом – главным показателем для тех, кто хочет получить повышение.

Даже в глубокой провинции, у границы с Вьетнамом, пишет Nikkei Asian Review, вы встретите рекламный щит с девизом «Строим умный город», а в самом городе увидите департамент развития умного города. Как и центральное правительство, местные власти стелют красную дорожку перед компаниями, разрабатывающими продукты AI. Такой подход, привлекающий предоставлением бюджетных средств и доступом к массиву информации о потенциальных пользователях продукта, позволяет местному бизнесу делать быстрые успехи. Вот только один пример.

Два года назад частная компания Ping An Technology начала сотрудничать с центрами по контролю и профилактике заболеваний в Чунцине и Шэньчжэне. Власти открыли ей доступ к данным сразу 20 миллионов медицинских карточек, которые компания использовала для создания системы искусственного интеллекта PADIA, прогнозирующего вспышки заболеваний. Сегодня система с гарантией 90 процентов прогнозирует эпидемии гриппа, болезней костей рук, ног, полости рта, риски хронических заболеваний легких. Вспоминается президент Apple Тим Кук: «Если вы спрашиваете меня, что может стать самым большим вкладом Apple в развитие человечества, то это область здравоохранения».

А сфера интересов китайской Ping An Tech сегодня распространяется не только на здравоохранение, но и на финансы, автомобили и, конечно, «умные города».

Два года назад Пекин впервые заявил о своих планах в сфере развития искусственного интеллекта и подкрепил их 140 миллиардами долларов инвестиций до конца 2030 года. В команду исполнителей вошли национальные интернет-гиганты Baidu, Alibaba Group Holding, Tencent Holdings и iFlytek – компания, производящая оборудование для распознавания голоса. При этом Министерство образования Китая поставило целью к 2020 году создать 50 лучших в мире учебников по AI, 50 интернет-курсов AI и 50 исследовательских центров AI. 35 таких центров о себе уже заявили.

К 2025 году Пекин готовит большой прорыв в новых технологиях, а к 2030 году хочет стать глобальным инновационным центром AI. И в Китае не очень озабочены тем, что на продукцию made in China по-прежнему с недоверием смотрит Запад. США, проигрывая в мировой технологической гонке, расширяет инструментарий борьбы за лидерство, закрывая Пекину доступ на западные рынки. В этот инструментарий входят санкции и повышенные торговые тарифы (в Китае убеждены, что это надолго); требования запретить МВФ давать деньги Пекину; усилия по сохранению доминирования США в сфере производства программного обеспечения и микросхем; пропагандистские выступления по поводу «тесной связи частных компаний с коммунистическим правительством».

Запад не готов признать, что «экономика по-китайски» второе десятилетие подряд доказывает, что она стала самой эффективной в мире, но непризнание Запада китайцев не волнует. Их страна остаётся вторым после Евросоюза торговым партнёром США, и американские граждане голосуют за это своими кошельками. И как не вспомнить тут Дэн Сяопина, который говорил: «Не показывайте свои возможности и ожидайте подходящего момента»…

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Проморгал про сбитую железную птицу, но не важно. Важно то,что сие предсказание всплыло акурат за сутки до сбития сушки турками. Стоит задуматься?))), - BabayBalkanskiy
Дык предупреждать надо... Люди думали , что это бармалеи со своими на коленке сделанными... А были оказывается уважаемые, "невидимые"..., - Евгений Романчик
Пусть это так и останется бредом, в который верить крайне опасно. А если уж кого убивать, то лучше сначала подлых греков, натравливающих турок на, - Вероника
Жители израильского "донбасса" верят, что их спасет Путин
Американский MRAP пытался столкнуть с дороги российский патруль в Сирии
Вильнюс окончательно проиграл спор "Газпрому"
Вильнюс окончательно проиграл спор "Газпрому"
Сбили, но не мы и не БУКом
Лучшее за неделю
Фото
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире
Кот, продающий рыбу на вьетнамском рынке, завоевал сердца тысяч покупателей
Полсотни F-35 вышли на «слоновью прогулку»
Портнов показал, на какой яхте отдыхает Порошенко в Индийском океане
В гараже нашли 30-летнюю «Волгу» без пробега и четыре ящика советской водки