Никто не может заменить – мир в Ливии зависит от России


Международная конференция в Берлине по вопросу урегулирования кризиса в Ливии подошла к концу. Глава ЛНА Халифа Хафтар и лидер так называемого ПНС Файез Саррадж покинули мероприятие, отказавшись от участия в итоговой пресс-конференции. Единственное, с чем были согласны представители Ливии – формирование военной комиссии 5 на 5. Однако этот вопрос был поставлен ещё в Москве 13 января.

Стоит отметить, что ливийская сторона была приглашена в Берлин по настоянию России, хотя изначально европейские страны планировали провести мероприятия без них. Это уже говорит об исходных целях западных государств в отношении североафриканской страны.

Меркель заявила, что берлинская встреча сыграла важную роль в поддержке «усилий» ООН по ливийскому урегулированию. Также, по словам канцлера ФРГ, участники договорились от всеобъемлющем плане урегулирования. Правда, о каком плане идет речь, непонятно, если лидеры сторон конфликта показали своё недовольство риторикой западных руководителей и отказались от участия в мероприятии.

Удивительно, но хотя бы Генсек ООН Антонио Гуттереш признал, что без согласия сторон конфликта невозможно создать механизм наблюдения за установлением перемирия в Ливии. Различия в подходах к разрешению ситуации велики, поэтому Хафтар и Саррадж не дают своего согласия.

По сути, все озвученные итоги пресс-конференции сводятся к повторению истории 2015 года, когда под диктовку ООН были подписаны Схиратские соглашения. Именно благодаря этому и появилось террористическое ПНС, взявшее на себя функции исполнительной власти во время переходного периода. Правда, легитимность ПНС утратило раньше завершения действия соглашений.

Используя политическую нестабильность и низкий контроль за добычей нефти, Саррадж заручился поддержкой западных стран. ПНС начало собирать под своё крыло местные бандформирования и террористические группировки, а после заручилось поддержкой Турции. В обход наложенного эмбарго Анкара предоставляла ливийским боевикам оружие и боевую технику.

Западные лидеры озабоченны ситуацией в Ливии только из-за желания получить контроль над доходами от добычи нефти, а не по причине катастрофической гуманитарной ситуации. Собственно, мнение самих ливийцев им неинтересно, поэтому Хафтар и Саррадж и покинули мероприятие. России в ходе встречи 13 января удалось добиться гораздо больших успехов, когда стороны хотя бы договорились о соблюдении режима прекращения огня.

Встречи под эгидой ООН уже давно изжили себя. Разрешение ситуации в Сирии и урегулирование ливийского конфликта показало, что Россию невозможно заменить в вопросе миротворчества, поскольку только она может спасти африканскую страну. На Запад, разрушивший государство, возлагать надежды бессмысленно – «горбатого могила исправит». Поэтому и остается надежда на дипломатию Москвы и здоровые силы в самой Ливии.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Ну посмотрим..., - tovarih
Жуть какая! Очень глубокий обзор,но не поспоришь с автором., - tovarih
Это ж дебил ,он даже не понял ,что сам сморозил.На каких двух фронтах?Он что Россию разделил и воюет с ней где считает выгодным для себя?А Россия об, - zharok60
Украина вместо России крадет теперь газ у Словакии
Два российских «Ликвидатора авианосцев» накрыли вошедший в Чёрное море ракетный корабль США
Москва потребует от Лукашенко уступок поважнее признания Крыма
Зенитная ракета российского комплекса «Панцирь-С1» сбила ударный беспилотник США в Ливии
Российские ядерные ракетоносцы держали на прицеле Лондон из-за угрозы Путину и Лукашенко
Лучшее за неделю
Фото
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны