Установление мира в Ливии без России невозможно



В столице Германии Берлине завершилась международная конференция по урегулированию ситуации в Ливии. Представители ливийских сторон - командующий Ливийской национальной армии (ЛНА) фельдмаршал Халифа Хафтар и глава так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Файез Саррадж на встрече не присутствовали и даже отказались подписывать итоговое коммюнике.

Единственное, на что согласились противоборствующие стороне в Ливии - создать военную комиссию в формате «пять на пять», но данный формат оговаривался еще на встрече в Москве 13 января.

По заявлению главы МИД РФ Сергея Лаврова, Хафтар и Саррадж были приглашены в Берлин по настоянию российской стороны - изначально западными участниками конференции их присутствие не планировалось.
Комментируя итоги встречи, западные лидеры ограничивались общими словами об урегулировании ливийского конфликта и выражали намерение создать механизм наблюдения за соблюдением перемирия. Такого мнения придерживаются канцлер Германии Ангела Меркель и Генсек ООН Антонио Гуттереш. Но о каком урегулировании в Ливии может идти речь если и Хафтар и Саррадж продемонстрировали, что их абсолютно не устраивает подход к ситуации западных лидеров.

По итогам встречи немецкая сторона обнародовала итоговый документ, в котором ведущая роль по разрешению ливийского конфликта отводится ООН. Однако действия этой международной организации в урегулировании ситуации в Ливии весьма неоднозначны.

В 2015 году при посредничестве представителей ООН были подписаны Схиратские соглашения, которые привели к созданию так называемого Правительства национального согласия. Используя нестабильность в стране, ПНС заручилось поддержкой западных государств и установило контроль за добычей ливийской нефти. Впоследствии в обход санкций ООН на поставку оружия в Ливию начали поставляться боеприпасы и вооружение из Турции.
Обращает на себя внимание, что большая часть итогового документа берлинской конференции посвящена урегулированию экономических вопросов. Таким образом, западные участники конференции продемонстрировали, что их скорее интересует, кому достанутся доходы от добычи нефти, чем установление мира в Ливии.

Комментируя итоги берлинской конференции по Ливии, первый зампред комитета Госдумы по обороне Александр Шерин отметил, что только при посредничестве России можно разрешить многолетний ливийский конфликт.
Вся надежда на здоровые силы в самой Ливии и на мудрую политику Москвы - только так можно установить мир на ливийской земле, продолжает политик.
«Еще раз подчеркну: сегодня роль Российской Федерации является безальтернативно основополагающей для разрешения ливийского конфликта», - резюмирует Шерин.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Ооо, это знатный персонаж . Человеку, который не стыдиться позорить свой народ, своих предков, подлизывать русофобам, чего ему стоить вешать на уши, - Анчутка
Зря автор топчет янки. Китайцы поступили чисто коммерчески: ничего личного - только бизнес!!! Деньги ведь не пахнут!!! Выгода победила мораль!!!, - Cttepan
"Не становитесь жертвой, поддавшись страхам. Оставайтесь всеядным хищником до своих целей и проживёте эффективную и счастливую жизнь"., - Oleg
Отрицание: вера в то, что какие-то болезненные или травматические обстоятельства, события или воспоминания не существуют и не происходили. В, - Oleg
Большой каньон. Краснодарский край. Россия
Ущелье Джегош. Краснодарский край. Россия
Пещерные медведи вымерли из-за большого носа
Тропический лес Сол Дак. Вашингтон. США
В Нигерии упал метеорит После взрыва образовалась огромная воронка
Лучшее за неделю
Фото
«Гетьман» Порошенко вошел в список самых известных аферистов Европы
В Украине начался майдан против лидеров майдана
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире
Кот, продающий рыбу на вьетнамском рынке, завоевал сердца тысяч покупателей
Полсотни F-35 вышли на «слоновью прогулку»