Дело о хищениях в Спецстрое возвращено на стадию судебного следствия



Щербинский районный суд не вынес приговор предпринимателям Кадыру Караханову и Арсену Ошакбаеву. Служитель Фемиды объявил, что вынесение вердикта откладывается.

Уголовное дело о хищениях при строительстве объектов Минобороны РФ, в которых обвинялись бизнесмены, было закрыто ещё в конце прошлого года. Прокурор запросил каждому из подсудимых десять лет лишения свободы. Однако судья заявил, что оглашение приговора откладывается из-за необходимости возобновления судебного разбирательства. Причина подобного поступка не называется.

Всего по делу проходило пять человек: предприниматели Ваха Арцыгов, Арсен Ошакбаев и Кадыр Караханов, а также бывшие руководители Спецстроя Александр Загорулько и Александр Буряков. Троим уже вынесли приговор, последний же успел выйти на свободу по условно-досрочному освобождению. Всем участникам дела инкриминировали завышение сметной стоимости работ с целью похищения разницы между выделенными бюджетными средствами и реальными затратами. Так, ремонт военного городка «Чернышевские казармы» в Москве обошёлся бюджету в 825 млн рублей, хотя реально стоил 400 млн рублей. Вдобавок к взяткам Загорулько, например, получил ГАЗ-21 (1,5 млн рублей) и Lexus 470 (4,5 млн рублей). Стоит отметить, что Минобороны подало иск всем пятерым фигурантам дела на 453 млн рублей. Всего же в результате действий обвиняемых, по версии следствия, было похищено более 1 млрд рублей.

К сожалению, подобные сговоры и финансовые махинации с целью обогащения не редкость. Недобросовестные подрядчики нарочно срывают сроки по строительству объектов и поставке военной техники. Одной из таких ненадёжных компаний оказалось ОАО «Завод им. В. А. Дегтярёва». В конце прошлого года ведомство подало иск о взыскании с подрядчика неустойки по госконтракту в размере более 273 млн рублей. Предварительное судебное заседание назначено на февраль 2020 года. ООО «ОлимпСитиСтрой» ловили неоднократно на предоставлении некачественных услуг и срыве сроков. За компанией числится ряд нарушений, например, отсутствие необходимых разрешений при возведении военного городка, за это фирму оштрафовали на 500 тысяч рублей. В московском Арбитражном суде прошло предварительное заседание по административному иску ведомства к ОАО «Пелла» о взыскании 2,93 млрд рублей за нарушение сроков поставки продукции в рамках гособоронзаказа.

Подобное поведение компаний приводит к огромным финансовым потерям. Пришедшая на смену скандального Спецстроя публично-правовая компания «Военно-строительная компания» (ВСК) должна помочь разобраться со всеми подрядчиками и структурами. В ведении ВСК находятся все строительные работы: от подготовки документации, проектирования до строительства, реконструкции, капремонта и технического перевооружения. Это позволит сократить число необходимых подрядчиков, особенно ненадёжных.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
А они все еще надеются,что придет добрый дядюшка из-за океана и поможет кастрюлеголовым. Убогие,кому вы нужны?, - tovarih
Запретили? И кто же это такой могучий?, - tovarih
Имела такое счастье прожить во Львове 10 лет.Советская власть послала туда, а вот обратно пришлось выбираться своими силами. Я к чему,вот такие, - tovarih
Так, нужно работать с лидерами курдов местным населением. Разбираться, в чем проблема и объяснять расклад, А, не отдавать все на откуп, - валерий кузнецов
В Сирии для поражения боевиков применена российская система «Подсветчик»
Две стороны контрактной службы
В России принят пакет законов военного времени
Приднестровье просит Кремль выдать паспорта России всем гражданам республики
Как обуздать страх: 3 способа от бойцов спецназа
Лучшее за неделю
Фото
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США
Майдан в США: Захвачен Капитолий. Не пора ли брать Аляску?
Информационные террористы Украины
В Чернобыльскую зону запустили робота-пса от Boston Dynamics