Взаимный шантаж Москвы и Минска: разрыв ближе, чем Союз



Союзные отношения России и Белоруссии вышли за рамки исключительно экономических. Накопленные взаимные «обиды» переросли в плоскость политики и могут стоить дружбы двух братских стран. Кремль словно стремится к «стратегии поглощения» и хочет подчинить Минск, шантажируя политической изоляцией и голодным пайком. А Белоруссия в свою очередь заявляет о возможности пересечь «красные линии» двустороннего сотрудничества. Об этом пишут «Белорусские новости».

Растущие ставки

Из-за политической и экономической зависимости соседней республики от России, Минск всегда опасался переходить так называемые «красные линии», за которыми неизбежно последовал бы разрыв всяческих отношений. Однако на данный момент степень накала между странами настолько велика, что глава Белоруссии Александр Лукашенко готов пойти даже на такой шаг.

Москва по-прежнему настаивает на «пакетном» решении вопросов интеграции, связанных с согласованием и принятием 700 нормативных актов, в то время как Минск категорически против этого. На практике подобный подход означает лишь быстрый переход Белоруссии на российские правовые нормы и попадание в полную институциональную зависимость от России. А это частичная потеря суверенитета (чего так боится Лукашенко), закрепление вассального положения и уничтожение собственной политической воли.

Угрозы хаоса: «красные линии»

У Лукашенко главная задача - «отбиться» от принятия хотя бы 31-й дорожной карты, подразумевающей наднациональные органы власти, которые сделают Белоруссию марионеточным государством с большой долей вероятности. Именно поэтому президент союзной республики в последнее время все прозрачнее намекает на крайние меры.

Эксперты называют такие три «красные линии» для двусторонних белорусско-российских отношений, что важны именно для Москвы. Во-первых, - это бесперебойный транзит энергоресурсов в ЕС. Во-вторых, военное сотрудничество и партнерство. И, наконец, третьей важнейшей «линией» подчинения страны-соседки выступает членство Белоруссии в ЕАЭС.

Как раз по всем указанным направлениям в последнее время Лукашенко угрожает нанести удар, устроив «хаос».

Эксперты не уверены, насколько такой шантаж со стороны Белоруссии может быть воплощен в жизни. Все будет зависеть исключительно от Кремля. Однако потенциальные «болевые точки» президент союзного государства обозначил весьма точно.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
5 стадий принятия неизбежного. 1 стадия – Отрицание (человек отказывается принимать то, что с ним случилось); 2 стадия – Гнев (на этом этапе, - MASTEROK
Мне кажется, что даже коронавирус на Украине не отвлечет народ от их проблем. Ну будет на одну проблему больше, и что? Руководство Украины и так, - Valerian2.0
Ну про участников всех этих "митингов" давно все ясно. Такой контингент, в принципе, во всех городах и "митингует". Но вот что, - Анчутка
Так замминистра госактивов г-н Ковальский напрямую городил, что Польша намерена полностью соскочить с российской энергетической иглы, и в плане газа, - Анчутка
В ходе побоища на рынке Харькова сгорел флаг Украины
Алчевск. Мозговой
Бутерброд из еловой шишки или Как выжить при -50
Пока США поджигают Минск и Киев, Москва готовит ответ
Путин высказался о распаде «тандема» с Медведевым
Лучшее за неделю
Фото
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире
Кот, продающий рыбу на вьетнамском рынке, завоевал сердца тысяч покупателей
Полсотни F-35 вышли на «слоновью прогулку»
Портнов показал, на какой яхте отдыхает Порошенко в Индийском океане
В гараже нашли 30-летнюю «Волгу» без пробега и четыре ящика советской водки