Лукашенко нашел поставщика нефти




Белорусам согласилась помочь одна из прибалтийских стран

Белоруссия может получить нефть из Латвии через ее морские порты. Об этом заявил премьер-министр Республики Кришьянис Кариньш после встречи с белорусским президентом Александром Лукашенко.

Минск и Рига готовы сотрудничать в топливной сфере, однако конкретно на сей счет должны договаривать компании обеих стран.

"В таком случае возможно планировать бизнес, и это позволяет понижать цены, а это хорошо для всех вовлеченных сторон", – цитирует БЕЛТА латвийского премьера.

Ранее Белоруссия из-за проблем с заключением нового контракта с Москвой на поставки нефти из России разослала ряду стран, в том числе прибалтийским, приглашения к сотрудничеству в топливной сфере. Пока ни одно государство не ответило категорическим "да". Поляки сообщили о невозможности по технологическим причинам перенаправлять нефть по своим трубопроводам. Казахстан выразил готовность сотрудничать, если это будет выгодно местным компаниям.

Что касается государств Прибалтики, то эксперты полагают, что доставлять топливо в Белоруссию через их порты будет не так уж просто, да и никак не дешевле, чем покупать у России. И это несмотря на то, что Латвия, Литва и Эстония, конечно, заинтересованы в загрузке своих морских терминалов и транзитных путей, в том числе железной дороги и автотранспортных трасс.

Так, старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко считает, что Минск может воспользоваться небольшим терминалом в рижском порту, который выкупил ранее для доставки калийных удобрений.

"Возможно, что они продолжат развивать это направление и с точки зрения нефтяных вопросов", – сказал он изданию "Экономика сегодня".

Однако, полагает эксперт, это будет носить минимальный характер, т.к. все равно более выгодной цены на нефть, чем та, которую предлагает Москва, Минск нигде не найдет.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
3 комментария
  1. Гость Leo
    Не слышал чтобы Прибалтика добывала нефть!
  2. Александр
    Есть такая поговорка-За морем телушка полушка, да рубль перевоз.Можно нефть завозить хоть скагого края земли,да только во что это выльется.
  3. Честный77
    Обещать - не значит жениться! Может латыши помогут, а может и нет. Вопрос в том, даст ли Риги на это разрешение Вашингтон. Да даже если и дадут, то такое минимальное количество, что всё равно придется возвращаться к российской нефти.
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
5 стадий принятия неизбежного. 1 стадия – Отрицание (человек отказывается принимать то, что с ним случилось); 2 стадия – Гнев (на этом этапе, - MASTEROK
Мне кажется, что даже коронавирус на Украине не отвлечет народ от их проблем. Ну будет на одну проблему больше, и что? Руководство Украины и так, - Valerian2.0
Ну про участников всех этих "митингов" давно все ясно. Такой контингент, в принципе, во всех городах и "митингует". Но вот что, - Анчутка
Так замминистра госактивов г-н Ковальский напрямую городил, что Польша намерена полностью соскочить с российской энергетической иглы, и в плане газа, - Анчутка
В ходе побоища на рынке Харькова сгорел флаг Украины
Алчевск. Мозговой
Бутерброд из еловой шишки или Как выжить при -50
Пока США поджигают Минск и Киев, Москва готовит ответ
Путин высказался о распаде «тандема» с Медведевым
Лучшее за неделю
Фото
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире
Кот, продающий рыбу на вьетнамском рынке, завоевал сердца тысяч покупателей
Полсотни F-35 вышли на «слоновью прогулку»
Портнов показал, на какой яхте отдыхает Порошенко в Индийском океане
В гараже нашли 30-летнюю «Волгу» без пробега и четыре ящика советской водки