Выборы на грани нервного срыва

Выборы на грани нервного срыва



Промежуточные выборы в конгресс пройдут на фоне катастрофического падения рейтинга Барака Обамы
4 ноября в США пройдут выборы в конгресс: демократы и республиканцы поборются за большинство в парламенте. Политические неудачи президента Барака Обамы существенно ухудшили положение демократов, но рейтинги показывают примерно равное положение двух партий.

Конгресс состоит из двух палат, которые избираются по разным правилам. В палате представителей 435 кресел, каждый штат избирает туда определенное количество депутатов в соответствии с численностью своего населения сроком на два года. Сенат состоит из 100 членов, по два от каждого штата. Сенаторы избираются на шесть лет, но каждые два года обновляется примерно треть верхней палаты.

В этом году парламентские выборы не совпадают с президентскими, а приходятся на середину срока главы государства — в таких случаях их называют midterms и они демонстрируют уровень доверия президенту.

В августе журнал Politico писал, что из-за того, что рейтинг Обамы упал до рекордно низких 40%, некоторые кандидаты-демократы стараются отмежеваться от своей партии. Они ведут кампании в своих округах, представляясь как независимые кандидаты и придерживаются, скорее, не демократических, а республиканских позиций. Например, несколько кандидатов в Колорадо, Нью-Хэмпшире, Аризоне и Айове в своих предвыборных роликах обещают бороться за сбалансированный бюджет и умеренные государственные расходы.

Авторитет Барка Обамы падал по нескольким причинам. Реформа здравоохранения, меняющая принципы медицинского страхования, так называемый Affordable Care Act, или Obamacare, стала поводом для крупнейшего политического конфликта между демократами и республиканцами. Новый закон обязывает всех граждан США приобретать медицинскую страховку, и если ее не предоставляет работодатель, покупать ее на специальных биржах, которые будут созданы в будущем. Прописаны новые правила для работодателей, например, они не могут больше отказывать в страховке или повышать ее стоимость для сотрудников с тяжелыми заболеваниями (онкология, СПИД и другие).

Республиканцы яростно критикуют реформу и заявляют, что она ударит по небогатым американцам. Конгрессмены-демократы, поддержавшие Affordable Care Act, становились объектами нападок в политической рекламе республиканцев.


Выборы на грани нервного срыва

Противники реформы здравоохранения на акции протеста в Вашингтоне, 28 марта 2012 года. Фото: Jonathan Ernst / Reuters


Испортили Обаме репутацию и внешнеполитические кризисы. На Украине не утихает конфликт, Вашингтон обвиняет в его разжигании Россию, но санкции на позицию Москвы никак существенно не влияют. Ближний Восток после «арабской весны» стал ареной клановых и религиозных войн, где «Исламское государство» демонстративно отрезает головы американским журналистам и уже превратилось в символ агрессивного исламизма похуже «Аль-Каиды».

В Африке тем временем набирает силу эпидемия Эболы. На попытки остановить ее США уже потратили $175 млн, но в новостях пока говорится не об успехах медиков, а о новых заразившихся врачах и медсестрах, которые возвращаются в Америку и Европу, сея панику среди соотечественников.

Эти выборы показывают, в каком нервном состоянии сейчас находится американское общество, которое живет с ощущением, что практически ничто в стране не идет так, как надо, считает политолог Уильям Голстон, бывший советник Билла Клинтона по внутренней политике. Внутри Америки тревогу внушает состояние экономики, а за ее пределами — непрекращающиеся кризисы от Ливии до Китая.

«Когда мы действуем за рубежом решительно, то оказываемся втянутыми в конфликты, которые не можем ни понять, ни контролировать», — пишет он. В результате США мечутся между стремлением умыть руки и страхом, что экстремисты вроде «Исламского государства» начнут угрожать безопасности самой Америки. Этот страх не покидает американцев еще с 11 сентября 2001 года, полагает Голстон.

Опросы показывают: главное, что волнует американских избирателей сейчас, — экономические проблемы, и большинство не считает, что Обама справляется с ними хорошо, пишет Politico. По данным опроса, проведенного журналом Politico в первую неделю октября, только 36% избирателей верят, что страна может справиться со своими проблемами в экономике и национальной безопасности. Тем временем 84% опрошенных считают, что «Исламское государство» представляет серьезную угрозу для внутренней безопасности страны.

Больше половины опасаются, что в ближайшее время им придется увеличить свои расходы на медицинское обслуживание из-за реформы здравоохранения Обамы. Только 22% твердо уверены в том, что правительство прилагает достаточные усилия для борьбы с Эболой.

Выборы на грани нервного срыва

Протестующие в калифорнийском городе Муррьета, 19 июля 2014 года. Фото: Sandy Huffaker / Reuters


Нелегальная миграция — еще одна сложная тема, особенно после того, как летом в калифорнийском городе Муррьета вспыхнули беспорядки из-за приезда автобуса с нелегальными мигрантами. Автобус вез приезжих из Латинской Америки в специальный центр, где должна была решаться их судьба, но жители не давали ему проехать в город.

Обама обещал издать указ относительно правового положения нелегальных мигрантов, который сейчас в США насчитывается около пяти миллионов. Но ведущие республиканцы, включая возможного кандидата на президентских выборах Марко Рубио, уже заявили, что глава государства не должен решать проблему росчерком своего пера. И вообще, нельзя решать вопрос о статусе мигрантов, пока не усилена безопасность границ. Так что законодательство о миграции может стать новым полем ожесточенной битвы между двумя партиями, как это уже случилось с реформой здравоохранения.

Между тем предстоящие выборы поставят новый рекорд по расходам на них: по мнению экспертов Центра ответственной политики, обе партии и их сторонники в этом цикле потратили на свои избирательные кампании $3,67 млрд — чуть больше, чем в 2010 году ($3,63 млрд). Правда, сюда не входят расходы организаций, напрямую не связанных с партиями и не призывающих голосовать за конкретных кандидатов. По расчетам Центра ответственной политики, траты таких организаций добавят еще несколько сотен миллионов долларов и составят 13% всего объема средств, потраченных на ноябрьские выборы.

Республиканцы и их сторонники потратили больше, чем демократы: $1,75 млрд против $1,64 млрд. Основная цель консерваторов — сохранить свое большинство в палате представителей (в сенате большинство у демократов). Но согласно опросам общественного мнения, и республиканцы и демократы могут рассчитывать чуть более чем на 40% голосов в свою пользу. Так что нервная атмосфера на политической арене США может сохраниться и после выборов.


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
2 комментария
  1. Russ
    Американцы прагматисты.
    Что им Гекуба Украина..
    Реальные деньги тратятся на проблемы далёкой, ненужной интересам простых американцев Украины.
    Свои денежки американцы считать умеют.
    В их собственных интересах убрать некомпетентного президента, который перепутал личные амбиции с интересами США.
    Я опираюсь в своих выводах на мнение Пола Крейга Робертса.
    А как сказано в "Сутре помоста" - "Умный понимает сразу, дурак постепенно."
    До американцев доходит не сразу.
    Как тут не вспомнить Задорнова.
  2. moroz
    проблема не в нига) а в том у кого он анус лижет
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Дура-дурой, а туда же писательница! Надо отправить эту сволочь свинарники чистить.Может то её призвание, - tovarih
Западенцев нет,но есть предатели и холуи.Иначе чем объяснить хождение под знамёнами коллаборационистов?Откуда столько мразей, скажи мил, - zharok60
Новое в мире психиатрии-беспризорные психи., - zharok60
А чего бы им не "держать"? Все равно ТАМ все верят.Этим ребятам в детстве сказок никто не читал,вот они и вертят, - tovarih
Российский комплекс РЭБ в Сирии сжег системы управления ударного вертолёта США
Путин присоединит Белоруссию по соображениям безопасности
Истребители F-16 в Сирии прикрываясь пожаром прорвались мимо российских ЗРК С-400 на базе Хмеймим
Волчья стая - опыт объединения субмарин
Боевые корабли России и Китая устроили США «ночной кошмар» в Арктике
Лучшее за неделю
Фото
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны