Эрдоган давит на ЕС ради срыва ливийского перемирия


Президент Турции в интервью арабскому телеканалу снова заявил о готовности введения военного контингента в Ливию по требованию так называемого ПНС.

Очевидно, что подобные заявления в канун Берлинской конференции только нагнетают обстановку. Кроме того, выбранная Эрдоганом политика провоцирует фельдмаршала ЛНА Хафтара на срыв установленного перемирия.

Турция сейчас повышает ставки, идя не откровенные провокации, преследуя собственные интересы. В конкретном случае, Анкара демонстрирует эгоистичный подход, игнорируя перспективы перемирия ради утверждения своих геополитических и экономических интересов в регионе.

Нет сомнений, что поддержка Сарраджа выступает серьезным дестабилизирующим фактором. Пользы от этого ливийскому народу явно не будет. Более того, ситуация может стать ещё хуже, если Турция решит использовать свою армию в Ливии.

Такой ход может втянуть в прямое столкновение и другие страны региона, в частности, Египет. Тогда уже конфликт выйдет за пределы локального. Ведь поддержку так называемого Правительства национального согласия, утратившего свою легитимность согласно Схиратским соглашениям, кроме Турции особо никто оказывать не желает.

Позиция Анкары вызывает немало вопросов, поскольку их заявления о помощи «легитимному» ПНС рушатся о реальность, поскольку срок полномочий истек давно истек.

Стоит отметить, что официально детали сделки Турции и АНЧ не оглашались. Анкара не уточняла, где будет проходит граница территории, попавшая в зону интересов террористов ПНС Ливии. Заключенные между Сарраджем и Эрдоганом признали незаконными в Египте и Греции, однако турецкую и ливийскую стороны этот момент мало волнует.

Политолог Владимир Шаповалов предположил, что так Эрдоган пытается оказать давление на Евросоюз, не желающий признавать соглашение о демаркации морских границ из-за конфликта интересов. Прежде всего турецкий лидер пытается повлиять на Германию, поскольку она выступает принимающей стороной для решения вопроса по урегулированию кризиса в Ливии.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Читаю-читаю, а все равно не понимаю, Батьке то зачем все это?, - tovarih
Да не то что погубит, уже, пожалуй погубила. Уж экономический сектор там точно на грани прям грани. Да и какой тут страх, на чем основанный? Что, - Анчутка
ну как же без того, чтобы российский след не поискать... Параноики. Лучше бы реально о безопасности складов боеприпасов и удобрений подумали., - IVANSIDOR
Господин политолог , объясните мне один феномен . Почему во всех статьях фигурирует Запад ? Вы что серьёзно думаете , что люди читают западные, - новожилов владимир степанович
Как сократить поедание пластика
Лукашенко тайно отправляет через Украину в США военные грузы
Тайны Доминиканы. Куда не возят туристов?
Техас и Калифорния готовы к сепаратистскому бунту
Запретный остров Гавайского архипелага
Лучшее за неделю
Фото
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны
Об этих машинках мечтали все советские дети!
В Вашингтоне протестующие из-за убийства афроамериканца пришли к Белому дому. Беспорядки охватили более 10 городов, есть жертвы
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы