Эрдоган давит на ЕС ради срыва ливийского перемирия


Президент Турции в интервью арабскому телеканалу снова заявил о готовности введения военного контингента в Ливию по требованию так называемого ПНС.

Очевидно, что подобные заявления в канун Берлинской конференции только нагнетают обстановку. Кроме того, выбранная Эрдоганом политика провоцирует фельдмаршала ЛНА Хафтара на срыв установленного перемирия.

Турция сейчас повышает ставки, идя не откровенные провокации, преследуя собственные интересы. В конкретном случае, Анкара демонстрирует эгоистичный подход, игнорируя перспективы перемирия ради утверждения своих геополитических и экономических интересов в регионе.

Нет сомнений, что поддержка Сарраджа выступает серьезным дестабилизирующим фактором. Пользы от этого ливийскому народу явно не будет. Более того, ситуация может стать ещё хуже, если Турция решит использовать свою армию в Ливии.

Такой ход может втянуть в прямое столкновение и другие страны региона, в частности, Египет. Тогда уже конфликт выйдет за пределы локального. Ведь поддержку так называемого Правительства национального согласия, утратившего свою легитимность согласно Схиратским соглашениям, кроме Турции особо никто оказывать не желает.

Позиция Анкары вызывает немало вопросов, поскольку их заявления о помощи «легитимному» ПНС рушатся о реальность, поскольку срок полномочий истек давно истек.

Стоит отметить, что официально детали сделки Турции и АНЧ не оглашались. Анкара не уточняла, где будет проходит граница территории, попавшая в зону интересов террористов ПНС Ливии. Заключенные между Сарраджем и Эрдоганом признали незаконными в Египте и Греции, однако турецкую и ливийскую стороны этот момент мало волнует.

Политолог Владимир Шаповалов предположил, что так Эрдоган пытается оказать давление на Евросоюз, не желающий признавать соглашение о демаркации морских границ из-за конфликта интересов. Прежде всего турецкий лидер пытается повлиять на Германию, поскольку она выступает принимающей стороной для решения вопроса по урегулированию кризиса в Ливии.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Да как же его примет Путин,е6сли он его щдажзе не признал? Кто он такой,чтобы с Темнейшим разговаривать наравных? Клоун, - tovarih
Дать статью всем за призыв к отторжению территорий России и лишить гражданства РФ, - Гость Андрей
Байден не укрепит, а ослабит США. Будет кризис в отношениях с некоторыми странами бывшего Восточного блока. Кроме того, эти выборы наносят ущерб, - Ewiak Ryszard
Вот Медведчук как раз это хорошо понимает. Если бы он руководил Украиной сейчас все быстренько бы пришло в норму. Толькео я ему такого лиха не желаю, - tovarih
Взрывы и суматоха: в Минске началось наступление на протестующих
Победа Байдена позволит России поставить на место Польшу
Армия США приготовила "сюрприз" для Крыма - РСЗО HIMARS
Азербайджану и Армении предложили войти в состав Большой России
1 300 000 Хиросим: мифы и правда о ядерном взрыве
Лучшее за неделю
Фото
В Чернобыльскую зону запустили робота-пса от Boston Dynamics
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками