«Враг моего врага»: как КГБ стравливал афганских душманов между собой



Боровшиеся с советскими войсками в Афганистане моджахеды были крайне разобщены, как и само афганское общество. Этим умело пользовались советские спецслужбы, сделавшие ставку на то, что «междоусобные» разборки подорвут боеспособность мятежников.

Разрозненный фронт

Группировки душманов отнюдь не были «полудикими» бандами, как это иногда представляют. Но не были они и единой силой. В Афганистане действовало множество группировок моджахедов, ориентировавшихся на разные политические партии и движения. Такие известные лидеры, как Ахмад Шах Масуд, Рашид Дустум, Бурхануддин Раббани не контролировали десятки других, более мелких полевых командиров.

Советское командование уделяло большое внимание тому, чтобы воины-интернационалисты отчётливо представляли, с кем они воюют. Вот что писал в 1984 году в дневнике Сержан Казакпаев, заместитель командира роты по политической части одной из частей, который прослушал лекцию полковника, прибывшего из штаба 40-й армии:

«В отношении дальнейших перспектив развития афганского общества в руководстве у оппозиции единства нет: одна часть выступает за провозглашение Афганистана «исламской республикой» по образцу Пакистана или Ирана (что не одно и то же), а другая за восстановление старых дореволюционных порядков, в том числе и монархии. Имелись также и другие разнообразные отличия (национальные, племенные и т.д.). Поэтому определение «оппозиция» можно применить к мятежникам чисто условно и обобщенно, так как их лидеры преследуют разные цели, а часто вообще не признают друг друга».

Моджахеды предпринимали попытки объединения. Например, в 1980 году появился «Исламский союз освобождения Афганистана», в который вошли шесть партий, Но реального единства достигнуто так и не было, прежде всего, из-за амбиций отдельных лидеров. Уже в 1990-х годах, после падения режима Наджибуллы, это привело к гражданской войне между полевыми командирами и разрушению Кабула. Столкновения между моджахедами имели место и в период присутствия в Афганистане советского «ограниченного контингента».

Перессорить моджахедов

О методах, которыми пользовались советские спецслужбы, чтобы перессорить моджахедов между собой, поведал бывший архивариус КГБ Василий Митрохин. Одна из «тетрадей» уехавшего на Запад перебежчика, основанная на подлинных документах, посвящена деятельности чекистов в период Афганской войны.

По данным Митрохина, в Пакистане в то время действовала «легендированная» КГБ организация Комитет патриотов-беженцев. От имени этой организации среди покинувших Афганистан пуштунов распространялся компромат на лидеров мятежников. Утверждалось что такие вожди, как Мухаммед Наби или Гульбеддин Хекматияр – марионетки исламских стран, действующие в ущерб афганцам. Кроме того, КГБ стремился спровоцировать вражду между ними самими. К примеру, от имени Наби, возглавлявшего Исламское революционное движение, в лагерях беженцев под Пешаваром распространялись листовки против Исламской партии Афганистана, лидером которой был Хекматияр. В свою очередь, в устроенном КГБ «спектакле» противоположная сторона жёстко отреагировала.

«КГБ состряпал личное письмо Г. Хекматьяра к командующему одного из фронтов из Исламской партии Афганистана и соответствующие комментарии от редакции газеты. «Письмо» порочило Хекматьяра перед лидерами муджахединов и перед пакистанскими властями»,– утверждает Митрохин, не уточняя, впрочем, насколько результативной оказалась эта акция.

Другой тактикой было переманивание мятежников на свою сторону. В числе таких «перебежчиков» называется имя хазарейца Сеида Хусейна Шах Мусрура, с которым русские вступили в переговоры в 1982 году. Какими посулами удалось заключить с ним союз, неизвестно, но по инициативе Мусрура члены его партизанского отряда совершили 4 «бомбо-штурмовых нападения» на опорные пункты соперничающих группировок в провинциях Балх и Дзаузджан. Сходным образом действовали и «ложные банды», которые создавались КГБ «с нуля». Чтобы посеять раздор в стане противника, они активно убивали и грабили мирных жителей.

Тимур Сагдиев
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
У ширых и свидомых к счастью нет праздников и поэтому любой повод где их душонка начинает радоваться превращается в перемогу.Вот даже проигрыш, - zharok60
Так для него славяне не братья! Не факт?, - Georgievic
F/A-18 Super Hornets / Полет глазами пилота / Погоня за крылатой ракетой / Military GEO #1
Приколы на рыбалке #1 / Иностранцы отжигают не по детски
Топ самых роскошных и дорогих поездов в мире
Засада в лесу у горы Арега
8 необычных вещей найденных после сильнейшего землятресения в Японии
Лучшее за неделю
Фото
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны