«Сколько железа и свинца нужно для их уничтожения»: что американский генерал Паттон говорил о русских



Один из самых известных американских военачальников Второй мировой войны Джордж Паттон отличался взрывным характером и за словом в карман не лез. Ряд нелицеприятных высказываний Паттона были адресованы и русским, которые на тот момент были союзниками.

Кем он был

Американская универсальная энциклопедия Britannica определяет генерала Джорджа Паттона как выдающегося практика танковой войны, обладающего вспыльчивым характером и способного на дерзкие поступки. Подполковник Паттон отличился и был награжден медалями в Первой мировой войне.

Во Второй мировой войне Паттон успешно командовал Западным контингентом войск США, Седьмой армией. В 1943 году с именем генерала были связаны два скандальных эпизода, в результате чего командующий войсками союзников в Северной Африке, Сицилии и Италии генерал Дуайт Эйзенхауэр отстранил Паттона от командования Седьмой армией: солдаты подконтрольной генералу дивизии расстреляли свыше 70 безоружных пленных итальянцев, а сам Паттон в порыве гнева беспричинно избил двух рядовых американцев, лечившихся в госпитале.

Впоследствии, до конца Второй мировой войны, Джордж Паттон командовал 3-й армией США, участвовал в таких ключевых операциях союзников как «Сила духа» и «Кобра».


Britannicа пишет что, после капитуляции Германии Паттона назначили военным губернатором Баварии, и «... для этой должности он был плохо приспособлен в силу недостатка образования и взрывного темперамента»: Паттон публично часто язвил по поводу официальной позиции Вашингтона в мировой политике после окончания Великой Отечественной, в результате чего его в октябре 1945 года отстранили от командования 3-й армией. Последняя должность Паттона – командующий 15-й армией США. В начале декабря 1945 года генерал умер от ран, полученных в автокатастрофе.

На Паттона пытались выйти власовцы

Судя по опубликованным цитатам из высказываний Джорджа Паттона, ни одного доброго слова о русских этот американец не сказал. Причем сам он ссылался на «богатый опыт общения» [с русскими]. О том, при каких обстоятельствах состоялось и проходило это общение, прямых исторических свидетельств нет (во всяком случае, они не опубликованы). Однако косвенные подтверждения контактов Паттона с русскими приводит в своих мемуарах эмигрант первой волны, офицер РОА, входивший в окружение одного из самых известных предателей Великой Отечественной Андрея Власова Сергей Фрёлих.

Фрёлих в мемуарах писал, что в 1945 году командующий 3-й армией США Паттон одно время был не прочь встретиться и переговорить с Власовым насчет будущего власовских подразделений (инициатива исходила от командования РОА). Власовцы весной 1945 года стремились сдаться именно союзникам, и пытались использовать для этого все имевшиеся на тот момент возможности. По воспоминания Фрёлиха, Паттон тогда на переговоры с власовцами так и не пошел, поскольку «получил [от своего командования] другие указания». О том, были ли неформальные контакты у американского генерала с руководством РОА, Фрёлих в своих воспоминаниях ничего не сказал.

«Русские — сукины дети, алкоголики и варвары»

Джордж Паттон успел написать мемуары «Жизнь солдата» (они были опубликованы после его смерти), где, к примеру, сравнил евреев с существами «ниже животных». Также у него были оригинальные взгляды на патриотизм – по мнению Паттона, в любой войне умирать за чужую страну должны «бедные тупые ублюдки [инородцы]», только тогда эту кампанию можно считать выигрышной.

Исходя из содержания опубликованных писем Паттона к жене Беатрис Айер, русских американский генерал не понимал и понимать не хотел (как и китайцев вместе с японцами). Единственно, что хотел уразуметь Паттон – сколько свинца и железа необходимо для полного истребления представителей этой нации. Русофоб считал русских «сукиными детьми, варварами, хроническими алкоголиками». И вообще азиатами, не ценящими человеческую жизнь.

Джордж Паттон не стеснялся высказывать свою неприязнь к русским публично – на Потсдамской конференции (июль – август 1945 года; стенограммы выступлений на этой встрече лидеров «большой тройки» опубликованы) он прямо заявил своему руководству: «Только прикажите – тотчас же выброшу русских за Вислу!».

Николай Сыромятников
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Иван
    Ещё одно пиндосовское чмо из которого пиндосня сотворила **хероя**.
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Украину курируют США, в народных традициях которых раздавать одеяла, зараженные оспой, то все становится не так уж невероятно. украинские власти, - Ник
Поляки: в «час икс» мы должны за 15 минут превратить Калининградскую области в развалины. А России понадобится 15 секунд, чтобы предотвратить такую, - Ник
По нашему обычаю надо "посидеть" на дорожку, - tovarih
Кто вообще выбрал этого придурка в интеллектуалы?!, - Матвей Николаевич Тимофеев
Возвращение Псаки: в России дали моментальный ответ
Хинштейн сравнил YouTube с ядерным ударом по США
Китай отметил особое значение отношений с Россией
Самые слабые среди сильных
Все ахнули, узнав, кто будет после Путина: не упадите
Лучшее за неделю
Фото
В Чернобыльскую зону запустили робота-пса от Boston Dynamics
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками