Эстония опять разинула рот на исконно российские земли



Спикер парламента официально выдвинул Москве территориальные претензии


Спикер парламента Эстонии — Рийгикогу, член радикальной националистической Консервативной народной партии (EKRE) Хенн Пыллуаас перевел территориальные претензии к России из эмоциональной сферы в официальную.

Раньше он занимался политической болтовней на эту тему: там-сям, в социальных сетях. И вот, выступая с новогодним обращением к нации, он заявил: «Второго февраля исполнится сто лет со дня подписания Тартуского мирного договора. Этим договором Россия признала независимость Эстонии, завершилась Освободительная война и была установлена граница между Эстонией и Россией. При восстановлении независимости все государства признали Эстонию преемником Эстонской Республики во всех ее проявлениях, включая государственную границу. Тартуский мирный договор действителен и по сей день значится в сборнике действующих международных договоров ООН».

Что же имеет в виду эстонский спикер? А то, что у него — претензии на пять процентов территории России — на Печорский район Псковской области. «Свободная пресса» разбирала этот вопрос в материале «Теперь и Таллину потребовались от России «мертвого осла уши» от 10 мая с.г., когда с аналогичной претензией выступил лидер упомянутой Консервативной народной партии, глава МВД Март Хельме. «До сих пор в руках России находится 5,2% территории Эстонии. Россия не хочет нам ни возвращать эту территорию, ни давать за нее компенсацию, ни вообще обсуждать этот вопрос», — сказал он. Естественно. С какой стати вообще с кем-либо обсуждать принадлежность своих территорий?

А суть вопроса, затронутого спикером в новогоднем обращении, такова. После распада Российской империи слабая в тот период Советская Россия была вынуждена идти на территориальные уступки соседям. 2 февраля 1920 года на конференции в городе Тарту главы делегаций Эстонии — Яан Поска и России — Адольф Иоффе подписали договор, по которому Москва отказалась от каких-либо прав на Эстонию и первой признала де-юре молодую Эстонскую Республику. Эстонии отошли некоторые псковские земли. В частности — Печорский край.

После освобождения этих территорий от гитлеровцев 16 января 1945 года из состава Эстонской ССР и Латвийской ССР в состав Псковской области РСФСР были передана Печоры и Пыталово. Тартуский мирный договор конечно же утратил силу.

А между прочим именно из-за этого вопроса в современных условиях не удается ратифицировать договор о госгранице между двумя странами. Странно, что в такой ситуации — с неурегулированной границей и с территориальными претензиями Таллина к России, балтийскую республику вообще приняли в НАТО. Ну да это другой вопрос.

А договор о госгранице сначала был подписан в Москве в 2005 году. Взаимных претензий выражено не было, сторонам оставалось его ратифицировать. Но тут Рийгикогу неожиданно включил в ратификационный закон преамбулу, напоминающую о Тартуском мирном договоре 1920 года, создающую прецедент — возможность территориальных претензий. Москва отозвала свою подпись. В 2014 году договор подписали вновь — уже без упомянутой преамбулы. Казалось бы, все утрясли. Но нет. Эстонские националисты суют палки в колеса, не дают ратифицировать документ. Известный поклонник местных эсэсовцев, министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу включился в антироссийский хор, заявил об отсутствии перспектив ратификации подписанного в 2014 году российско-эстонского договора о госгранице.

«Эстонская сторона до этого была заинтересована в этой ратификации не меньше, чем российская, шел даже разговор о проведении синхронной процедуры в 2016 году. Но русофобская политика властей Эстонской Республики дала тогда свою отрицательную проекцию и на межпарламентский диалог», — цитирует председателя Комитета Госдумы РФ по международным делам Леонида Слуцкого его пресс-служба.

А между прочим земли, на которые разевает рот эстонский спикер, — исконно русские. Ни о каких эстонцах мир вообще не знал в XI веке, когда в русских летописях было обозначено Псковское княжество в составе Новгородской земли.

В 1348 году Псковская республика получила автономию от Новгородской республики и просуществовала до 1510 года. В 1510—1708 гг. Псковский уезд находился в составе Великого княжества Московского. Потом по указу Петра I до 1710 года состоял в составе Ингерманландской губернии. Затем до 1719 года — в составе Санкт-Петербургской губернии. Потом это оказались земли Новгородской губернии. Затем была опять сформирована Псковская губерния. И так было до революции.

Да и вообще, заклятые недрузья России — каждый — выбирают в истории территориальных переделов именно ту точку, которая годится им для антироссийских заявлений и незаконных требований. 19 ноября прошлого года тот же спикер Рийгикогу Хенн Пыллуаас на своей странице в социальной сети Facebook заявил, что Россия аннексировала около пяти процентов территории этой балтийской республики. Попытался вывернуться, чтобы коллективный Запад не обвинил его в территориальных притязаниях в Европе. Написал, будто «Эстония не имеет территориальных претензий к России». Однако тут же добавил: «Но хочет, чтоб вернулись наши территории». Как это? У него-то хотелка маленькая, но у патрона за спиной большая.

Сказал спикер в новогоднем обращении еще кое-какие дежурные гадости о нашей стране, которой нет дела до маленькой кусачей республики на границе Ленинградской области. «Мы должны следить за ситуацией в России, которая претворяет в жизнь свои собственные агрессивные геополитические планы. Повышение нашей обороноспособности и присутствия НАТО — основные приоритеты безопасности Эстонии. То же касается и укрепления трансатлантических связей и сотрудничества со всеми союзниками и друзьями», — заявил Хенн Пыллуаас.

Только вот, судя по его словам о Тартуском мирном договоре, агрессивные планы вынашивает, как минимум, он сам лично в отношении России. На всякий случай напомним: ни на что не влияющая в мире Эстония входит в блок НАТО, который проводит учения у границ России и наметил на апрель-май самые большие маневры в регионе в истории альянса с участием США.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Претензии на уровне геральдики ни к чему никого не обязывают. Печально, что ученые-историки этого не понимают...., - IVANSIDOR
Смешные, блин, какие-то, сами себе блох напустили и жалуются!, - Georgievic
Нам бы на работе ввели б зимнее питание – цены б не было начальнику))) и отопление не помешало бы уже врубить. Эх, мечты…, - Anna_R
Деменция.. она такая деменция.. в общем-на трон маразматика!!!!карма у пиндосов такая.. все равно взойдет и ласты склеит.. проклятие индейцев, - milvu
Прозападная политика Пашиняна, как причина поражения в Нагорном Карабахе
Трамп загнал себя в ловушку в переговорах с Путиным
Эрдоган сделал последнее предупреждение Путину через Украину
Лукашенко уже собрался вступать в НАТО
Турция и Украина решили ударить по России в Донбассе
Лучшее за неделю
Фото
В Чернобыльскую зону запустили робота-пса от Boston Dynamics
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками