Проект А-60: на что способен летающий боевой советский лазер



Лазерное оружие периодически появляется в фантастических фильмах и книгах, но вовсе не является вымыслом. Настоящий бум на военные лазеры начался в 60-х, 70-х годах прошлого века. Некоторые российские СМИ даже сообщали о наличии нового типа вооружения в армии РФ. Правда, техника, если она существует, пока засекречена и скрыта от широкой общественности.

Альтернативное оружие

В 1965 году в Советском Союзе были начаты сразу две программы по разработке лазерного оружия для целей противоракетной обороны. Они получили кодовые названия «Терра» и «Омега». Испытания опытных образцов проводились на закрытом полигоне «Сары-Шаган», рядом с казахстанским озером Балхаш. Первые результаты кропотливой работы конструкторов и учёных появились только в 1982 году, когда альтернативное оружие поразило радиоуправляемую мишень.


Между тем, военные отметили, что традиционные зенитно-ракетные комплексы надёжнее, а также лучше справляются с поставленными задачами. После распада СССР исследования приостановились на неопределенный срок. Более эффективными казались работы над ослепляющими прототипами оружия. Но и опытный образец советского лазерного пистолета для самообороны в космосе 1984 года выпуска не оказался востребован.

Плюсы и минус
ы
Одним из преимуществ лазерного оружия считается высокая дальность и скорость, близкая к световой. Это не позволяет цели увернуться от удара. Нет искривления снаряда из-за ветра или гравитации планеты, отсутствует и отдача. Вместе с тем, заряд лазера напрямую зависит от источника энергии и его мощности, что делает эксплуатацию очень энергозатратной. Трудно преодолеть и эффект рассеивания в атмосфере, в условиях густого тумана и высокой облачности. Кроме того, траектория луча не позволяет вести «навесной (артиллерийский) огонь» и преодолевать заграждения. Использование примитивных светоотражательных и зеркальных поверхностей противником может свести на нет поражающую силу лазера.

Воздушная лаборатория

Конструкторское бюро Г.М. Бериева из Таганрога и столичное ЦБК «Алмаз» работали над «Проектом А-60». Мощный лазер размещался на модификации самолёта ИЛ-76 и был выдвигающимся, дабы не снижать аэродинамических свойств машины. Первостепенной целью полётов являлось изучение поведения свойств лазера в атмосфере. Затем добавился сценарий поражения вражеских спутников и средств разведки. Известно, что первое испытание состоялось в августе 1981 года. Конструкторы создали два или три образца данной воздушной лаборатории, один из которых сгорел во время пожара на аэродроме, возможно из-за неисправностей систем.

Звездные войны

В марте 1983 года Рональд Рейган объявил о начале испытаний средств СОИ (Стратегической Оборонной Инициативы), которая позволила бы не только перехватывать межконтинентальные ракеты в воздухе, но и защитится от атак из космического пространства, за что программа получила неофициальное название «Звёздные войны», в честь фильмов Джорджа Лукаса. Помимо оборонных мер, американцы планировали разработать так называемые «лазеры с ядерной накачкой».

В ответ на это в СССР Юрий Андропов санкционировал использование технологий «воздушных» проектов для космических целей. В 1987 году планировался вывод на орбиту лазерной системы поражения «Скиф-ДМ», однако из-за ошибки электроники аппарат после отделения от ракеты-носителя «Энергия» упал в воды Тихого океана. В целом амбициозные проекты как американских, так и советских ученых не оправдали ожиданий. Как мы видим, лазерное оружие до сих пор не стало массовым.

Иван Коберницкий
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Ну что нам постоянно "ожидать"? Плюнуть на эти ожидания и действовать по своенму плану.Сколько можно оглядываться на мнение американцев?, - tovarih
Развернуть обратно? Это как у Лема в "Непобедимом"?, - Гость Виктор
Эту пару пытались разлучить и указывали на них пальцами, шептались за спиной... Но годы доказали…
«Позиция — швах»: МИД ответил на призыв ФРГ
Что стоит знать бойцу на случай войны?
Турция использует Украину для двух ударов по России
В Госдуме оценили политику Украины по Донбассу
Лучшее за неделю
Фото
В Чернобыльскую зону запустили робота-пса от Boston Dynamics
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками