Гендиректор старейшей российской газеты Грумбков: «Лекторий» получил премию Правительства СПб



В 2019 году ежегодная премия правительства Санкт-Петербурга в области журналистики присуждалась в 14-й раз. Главными темами конкурса стали 75-летие полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, Год театра в России и реализация национальных проектов в Петербурге.

В номинации «Лучший медийный проект года» премия Правительства Санкт-Петербурга в области журналистики в острой конкурентной борьбе присуждена просветительскому проекту «Лекторий» старейшей российской газеты «Санкт-Петербургские ведомости». Награду из рук губернатора города получил автор идеи и куратор лектория гендиректор «Санкт-Петербургских ведомостей» Борис Грумбков.

Торжественная церемония состоялась в Доме журналиста. Вручая дипломы, губернатор подчеркнул, что этим творческим состязанием город стремится поддержать самые разные форматы - как традиционные издания, так и современные интернет-СМИ. «Вы еще раз подтвердили ленинградский-петербургский почерк журналиста, а он всегда прямолинейный, интересный и красивый, - обратился он к лауреатам и отметил: - У меня рука легко поднялась подписать эти премии». Присуждались они в номинациях, охватывающих самые разные формы и виды средств массовой информации.

Что же касается лектория «Санкт-Петербургских ведомостей», то он действует уже два года, с ноября 2017 года, за это время стал популярной площадкой и занимает высокое место среди лучших интеллектуальных центров города. Здесь выступили около полусотни авторитетных специалистов по самым разным темам - историки, краеведы, филологи, искусствоведы, популяризаторы научных знаний. Послушать их пришли более тысячи человек.

- Премия правительства, полученная нашим просветительским проектом, - абсолютно заслуженная награда всего коллектива газеты, коллектива, работающего над лекторием. Наше издание, пожалуй, - единственное городское СМИ, которое построило столь интересную и актуальную площадку для получения знаний и просвещения. Горожане доверяют нам свое время и внимание, а мы гарантируем интересные лекции от лучших и профессиональных авторов, - подчеркнул Борис Грумбков.

Сорокаоднолетний Борис Грумбков – генеральный директор, под его руководством старейшая российская газета «Санкт-Петербургские ведомости» – настоящая кладовая журналистского мастерства и опыта. Руководитель со стажем, Грумбков в свой 41 год понимает, что одна из основных задач издания – передавать все это молодому поколению, чтобы традиции правильной и честной журналистики не умирали, а продолжали быть основой для будущих акул пера. Без скандалов и желтых новостей.

В «Санкт-Петербургские ведомости» часто берут на практику студентов, и журналисты на конкретных примерах объясняют им принцип работы. Для тех, кто еще только планируют взяться за перо, издательский дом подготовил конкурс «Под алым парусом мечты», где выпускники и выпускницы петербургских школ пишут письма будущему поколению. Показывая свои умения, у школьников появляется возможность быть замеченным профессионалами из членов жюри. Без скандалов и каких-то провокационных действий.

«Санкт-Петербургские ведомости» неравнодушы к новым тенденциям в мире СМИ. И они отвечают газете взаимностью. Их руководителя, 41-летнего Бориса Валерьевича Грумбкова солидный возраст издания нисколько не смущает.


Сегодня в мире много вариантов, как заканчивают свои дни печатные издания, в лучшем случае трансформируясь в информационное интернет агентство. Шило в мешке не утаишь, не будем скрывать, в России тоже тяжёлое положение у газет и журналов. Работникам отрасли это не нравится. «Стараемся как можем» - руководитель, генеральный директор старейшей российской газеты «Санкт-Петербургские ведомости» сорокаоднолетний Борис Валерьевич Грумбков (с юридическим образованием) комментирует, как редакция борется с трудностями и продолжает наращивать аудиторию.

Газета - не простое новостное агентство. Как шило её взгляд вонзается в картину дня и подаёт читателям самое интересное.
И кроме самой информации на газетном листе было решено монетизировать, конвертировать многолетние газетный опыт и экспертизу в новые товары и события.

Первый эксперимент - издание собственных полноценных книг в жанре «буказинов», когда материалы на одну тему из номеров разных лет объединяются и издаются под одной обложкой.

В сентябре 2018 года открыт собственный интернет-магазин. В нём свои книги, подарочные сертификаты на подписку и немного «мёрча». Покупатели приходят со всего мира, рекламируется магазин на ресурсах газеты: печатные полосы, сайт, соцсети.

И ещё канал конвертации газетной экспертизы – это просвещение. Последние годы популярным форматом досуга стало посещение лекций. Старейшая российская газета «Санкт-Петербургские ведомости», идя в ногу со временем, в конце 2017 года организовала лекторий в стенах редакции.

Работает и отельный сайт. Его сегодняшнюю версию начинала формировать команда: шеф-редакторы Фёдор Быков, Екатерина Волгарева, программист Алексей, корреспонденты Лиза Антонова и Даша Медведева. Многие сотрудники и сотрудницы работают удалённо. Молодые девушки, женщины, сотрудницы сегодня основная творческая сила журналистики и не только российской. Без двусмысленных комплиментов можно сказать, что девушки задают тон и продвигают журналистскую профессию, формируют новые позитивные тенденции.
Сотни и тысячи читателей газеты "Санкт-Петербургские ведомости" выписывают её десятилетиями, за что заслуживают самые похвальные комплименты. Газета отвечает им взаимностью. Публикует взвешенную аналитику, избегает писать о мимолётных скандалах, компроматах, защищает их от фейковых новостей.

Таким образом, на фундаменте главной общественно-политической газеты выросли новые направления взаимодействия с аудиторией: книги, лекторий, интернет-магазин. Без сомнения этот опыт будет полезен другим газетам России, потому что создавать что-то новое, позитивное, экономически выгодное - шанс преодолеть кризис, жертвой которого оказалась мировая пресса.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Навальный выполняет план Запада и ослабляет Россию изнутри. А это не по плану Бога. В Библии сказано: «В назначенное время [царь севера] вернется, - Ewiak Ryszard
- Как ЭТО может быть профессором? - Это украина, детка..., - Mikle
Пока что мы можем спать спокойно, но не всегда так будет. К сожалению, на этот раз перед нами мировая война не только по имени. Мир будет забран с, - Ewiak Ryszard
Да понятно всем, что вся эта история с Навальным была организована Западом с целью введения новых санкций и ограничений. Только нужно понимать, что, - Честный77
Отменят или увеличат? Военные беспокоятся о пенсиях в 2021 году
Эксперт рассказала, что стоит за возобновлением работ по "Северному потоку — 2"
В 2021 году власти России заменят рубль
Зеленский от безысходности полетит в Донецк на вертолете
Украина на законных основаниях принадлежит Российской Федерации
Лучшее за неделю
Фото
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США
Майдан в США: Захвачен Капитолий. Не пора ли брать Аляску?
Информационные террористы Украины
В Чернобыльскую зону запустили робота-пса от Boston Dynamics