Американцы в Черном море нарываются на русский навал



Провокации российской авиации над акваторией Черного моря приобретают крайне опасный характер, утверждает украинское военное ведомство. Официальное сообщение командования ВВС Украины гласит:

«23 декабря фронтовые бомбардировщики Су-24М, под прикрытием самолетов Су-27 (Су-30) Военно-космических сил РФ в акватории Чёрного моря сымитировали ракетный удар по надводной цели. Согласно разведке — целью стал ракетный эсминец Соединенных Штатов Америки „Росс“, который шёл в порт Одессы. Самолеты совершили манёвр, типичный для авиационного удара крылатыми ракетами, и вернулись на аэродром».

На это сообщение пришлось реагировать американцам. Издание Defence Blog, заявляет, что, да, эти маневры производились в непосредственной близости от американского корабля. А потому их следует признать актом агрессии по отношению к эсминцу, цели которого заключаются в демонстрации «неизменной приверженности США вопросам безопасности и стабильности в регионе».

Очень самобытный, надо сказать, «посланец мира» водоизмещением 9500 тонн и длиной 155 метров, нашпигованный ракетным вооружением. На борту эсминца 56 крылатых ракет «Томагавк», 8 противокорабельных ракет «Гарпун», сотня зенитных ракет, обслуживающих систему ПВО/ПРО «Иджис», и полтора десятка торпед и противолодочных ракет. И это не считая артиллерии.

«Росс» направлялся в порт Одессы. И достиг его, несмотря на «русскую агрессию». Надо сказать, что большую угрозу для эсминца представлял разразившийся накануне шторм, из-за которого корабль был вынужден почти на сутки позже швартоваться в Одессе.

Это не первый «дружеский визит» крупных американских кораблей на гостеприимную Украину. С начала этого года — тридцатый. Сам же «Росс», относящийся к семейству ракетных эсминцев «Арли Берк», зашел в одесский порт в четвертый раз.

Наибольшую «дружественную» активность ВМС США проявляли весной этого года. То есть, когда на Украине проходили президентские выборы. Посольство Украины в США в Твиттере так объяснило глубинный смысл этих вояжей: «Эсминец ВМС США „Росс“ сейчас в Черном море. Это уже четвёртый корабль США, который входит в акваторию Черного моря с начала года для усиления безопасности и взаимодействия с союзниками и партнерами в регионе. Большое спасибо партнерам США и НАТО за поддержку безопасности на Черном море!»

В 2014 году, когда в Киеве назревал госпереворот, «визиты дружбы» представляли собой раздачу представителями Госдепа пирожков на Майдане. Теперь в ход пошли канонерки.

Но помимо политических мотивов в действиях американского флота присутствует еще и вполне четкая прагматика. Ведь не станут же они жечь топливо ради «безопасности и взаимодействия с союзниками». Эти рейсы из западного полушария в восточное весьма похожи на «Восточный экспресс» — транспортную операцию по доставке российских военных грузов в Сирию на больших десантных кораблях.

Два года назад США развернули в Николаевской области грандиозное строительство. Причем, не только грандиозное, но и стратегически важное. Поэтому к нему не допустили ни одного украинского рабочего, мастера или инженера из-за их низкой квалификации.

В начале этого десятилетия, когда в госдеповских кабинетах еще только начиналась эскизная проработка проекта «Наша Украина», предполагалось, что центр управления 6-м флотом ВМС США переместится из Средиземного моря в Севастополь.

Однако не получилось. И теперь необходимо приложить немало усилий для того, чтобы создать необходимую инфраструктуру в Николаевской области — в Очакове.

В 2017 году на Украину прибыл 133-й мобильный строительный батальон ВМС США. Прибыл, как было официально объявлено, для возведения Центра оперативного управления флотом ВМС Украины. Однако наличие на территории центра казармы для размещения сотни американских морских пехотинцев позволяет небезосновательно предположить, кто реально будет хозяином на этой базе.

В Очакове не только возводится комплекс зданий и сооружений, необходимых для работы центра, но и подготавливаются причалы для приема кораблей первого ранга. То есть именно американских, поскольку для украинского москитного флота такие излишества без надобности.

В Николаеве американцами также проводятся работы по восстановлению военно-морской базы № 72, которая в период независимости пришла в негодность. «Морским пчелам» (название инженерных войск ВМС США) приходится на входящем в состав базы аэродроме полностью расковыривать взлетно-посадочную полосу и заливать ее добротным американским армированным бетоном. Абсолютно все строительные материалы и техника ввозятся из Штатов, поскольку на местную продукцию надежды никакой.

Порошенковское правительство щедрою рукой передало американским ВМС во владение и изрядный участок территории в самой Одессе, на которой размещается то, что осталось от военного городка № 117.

Вполне понятно, что беспристрастно наблюдать за такими «дружественными визитами», которые происходят под боком у России, невозможно. И действия российских военных абсолютно адекватны, поскольку на незначительном удалении от российских берегов с частотой, превышающей два рейса в месяц, проходят эсминцы с крылатыми ракетами, имеющими дальность 1600 км.

Каждый американский эсминец, который входил в Черное море немедленно брался под контроль российскими кораблями. Действия были различными — от простого сопровождения до «опасного маневрирования», как квалифицируют это американские моряки. Были и более решительные действия. И не только 23 декабря, когда была произведена «ракетная атака» на эсминец «Росс».

16 декабря «Росс» попал в более серьезный оборот. Его сопровождал малый ракетный корабль «Вышний Волочек». Был приведен в действие комплекс радиоэлектронной борьбы, вследствие чего эсминец потерял управление. Появился многоцелевой истребитель Су-30СМ, который некоторое время полетал над эсминцем. После этого официальный представитель Госдепа США Морган Ортагус во время брифинга назвал действия российской стороны «беспрецедентно жесткими».

В то же время США не менее гневно комментирует проход у американского побережья российских кораблей, не заходящих в территориальные воды США. И это даже не корабли, а суда — исследовательские океанографические. Ну, правда, всем прекрасно известно, что этот класс судов по большей части занимается разведкой. Однако ни них нет никакого оружия, которое могло бы угрожать Штатам. Но их и постоянно сопровождают корабли Береговой охраны США, и над ними летают вертолеты и самолеты. И эти суда беспрерывно обвиняют в «опасном маневрировании».

В то же время в Черном море с американцами обращаются еще довольно мягко, если вспомнить прежние времена. В 1988 году ракетный крейсер «Йорктаун» и эсминец «Кэрон», не подчиняясь командам сторожевых кораблей «Беззаветный» и СКР-6, намеревались войти в территориальные воды Советского Союза, находясь в 30 милях от Севастополя.

Двумя годами раньше этой же паре кораблей удалось без особых последствий приблизиться к побережью Крыма на 6 миль.

В 1988 году командование ВМФ действовало решительно. Когда стало понятно, что американцы не изменят курса, несмотря на предупреждение о применении силы, «Беззаветный» произвел навал на корму «Йорктауна». Якорь разорвал обшивку крейсера, но при этом нанес повреждение и самому сторожевому кораблю. СКР-6 проделал то же самое с эсминцем. От удара корабли развернуло. Однако американцы опять вернулись на прежний курс.

Второй навал «Беззаветного» разворотил на крейсере командирский катер и пусковую установку ПКР «Гарпун». На «Йорктауне» возник пожар. Но американцев это не охладило. Они попытались взять в клещи СКР-6. Пришлось демонстративно заряжать реактивные бомбометные установки и направлять их в сторону нарушителей границы. Вскоре из Севастополя прилетели три ударных вертолета Ми-24, что в конце концов заставило американцев лечь на обратный курс.

Крейсер «Йорктаун» после этого инцидента 5 месяцев находился в ремонте. СКР «Беззаветный» отремонтировали за месяц.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Смешные, блин, какие-то, сами себе блох напустили и жалуются!, - Georgievic
Нам бы на работе ввели б зимнее питание – цены б не было начальнику))) и отопление не помешало бы уже врубить. Эх, мечты…, - Anna_R
Деменция.. она такая деменция.. в общем-на трон маразматика!!!!карма у пиндосов такая.. все равно взойдет и ласты склеит.. проклятие индейцев, - milvu
Не знаю что там было во времена Османской империи, но сейчас 2020 год, и Крым российский, и никакая Турция вместе с Украиной его не получат. У нас, - Честный77
Эрдоган сделал последнее предупреждение Путину через Украину
Лукашенко уже собрался вступать в НАТО
Турция и Украина решили ударить по России в Донбассе
Путин готовит свой главный удар по Западу
Запрет русского языка и «российская агрессия»: что на этот счет думают жители Украины
Лучшее за неделю
Фото
В Чернобыльскую зону запустили робота-пса от Boston Dynamics
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками