История о бое за Лихтенау из первых уст

История о бое за Лихтенау из первых уст


В первых числах мая наш 1162-й стрелковый полк находился в южной Cилезии на границе с Чехословакией. Полк был обескровлен в боях, но мы шли вперед. Сражаться нам приходилось с фольксштурмовцами. Они отступали, огрызаясь пулеметными очередями и минометными выстрелами.

Перед большой деревней Лихтенау наш полк собрался вместе на небольшой горке. Командир молча смотрел на видневшуюся за полем деревню и о чем-то размышлял.

- Артиллеристы! - обратился он к сержанту, расчет которого с пушкой «ЗИС-2» был тут же. - Попадите вон в ту большую трубу!

И он показал на возвышающуюся над домами деревни трубу неизвестного назначения.

Нам стало понятно, что задумал командир. Развернись наши жиденькие группы перед деревней, засевшие за каменными домами немцы поймут, что нас мало, и перестреляют, как куропаток. Значит, надо показать свою силу, устрашить и заставить население Лихтенау капитулировать. И тогда мы без пролитой крови займем ее.

Как сейчас вижу сержанта с медалями на груди, бравого артиллериста, прильнувшего к панораме пушки. Выстрел, и... снаряд разорвался за деревней.

- Мазилы, - сердито сказал подполковник. У сержанта гимнастерка мгновенно стала влажной от такой «похвалы». Он снова наклонился к приборам, прицелился и выстрелил. Снаряд попал в трубу. Белое, ватное облачко повисло возле нее, как приклеилось. И через несколько минут над домами деревни заколыхались белые простыни. А на поле за деревней показались бегущие к лесу мужчины: фольксштурм спешил покинуть Лихтенау.

- Минометчики, - крикнул командир полка. - Дайте беглым одной ржавой миной по удирающим!

Разрывы трех мин пришлись в гущу убегающих.

- Ну а теперь всем - повозочным, связным, кухням - вперед! - прозвучала новая команда. Надо сказать, что если «активных штыков» в полку было очень мало, то ездовых, химиков, санитаров, кашеваров достаточно. И вот вся эта «орда» стремительно понеслась к деревне. «Активные штыки» неширокой цепью устало шли следом.

И вот еще что мне запомнилось. В деревне из-за углов домов на нас украдкой и с любопытством смотрели женщины, которые в других местах прятались, запуганные геббельсовской пропагандой о зверствах русских солдат. А, может быть, жители оценили, что мы вошли в их деревню мирно.

Командир полка и мы с радистом зашли в один дом, хозяевами которого оказались старик с культяпкой вместо ноги и старушка. Командир развернул карту, радист включил рацию. А старушка тем временем принесла банку молока и противень с ватрушкой.

- Битте, эссен, тринкен, - произнесла она. Командир отказался, а я взял кусок ватрушки и торопливо выпил стакан молока. Мы были очень голодные, два дня не ели.

Полк снова собрался вместе. Подошли к горе, густо поросшей деревьями. И тут бойцы подвели к командиру пойманного ими пожилого фольксштурмовца. Он посмотрел на немца и, повернувшись к своему заместителю, произнес: «Что с ним делать? Дать ему тащить катушки связи - не осилит. Станину «максима» - упадет». Оба засмеялись.

Надо сказать, что с утра нами было захвачено около двух десятков пленных, все - молодежь. И наши пулеметчики заставили их нести части станкового пулемета, коробки с лентами, а связисты нагрузили на пленных катушки, минометчики часть минометов. Фольксштурмовцы в выгоревших серых мундирах были очень заметны среди бойцов, и даже казалось, что их столько же, сколько и нас.

- Пусть идет домой, война скоро должна закончиться. Нах хауз! - сказал командир немцу. - Иди, иди, никс пук-пук! Нах хауз!

Но старик глядел ошалело и не двигался. Его стали подталкивать в спину. Наконец он попятился, повернулся, хотел бежать, споткнулся и на четвереньках по-собачьи преодолел несколько метров. Потом поднялся и стал смотреть вслед нам, уходящим. Мы долго видели его застывшую фигуру, пока она не превратилась в точку на горизонте.

А полк одной колонной вместе с пленными немцами вошел в другой большой населенный пункт. Я со своими саперами обогнал пехоту, и мы остановились в крайнем доме. Я сел в простенок между окнами, разулся - ноги устали.

В дом входили связисты, артиллеристы, бойцы. Кто-то, помню, уселся на подоконник с гармошкой. И вдруг огромной силы взрыв потряс дом. Посыпалась штукатурка, стекла. Кто сидел на подоконниках, в крови кинулись к выходу. На улице ствол пушки отлетел метров на сто, лошадей разнесло по кусочкам. На шоссе зияла глубокая воронка от заложенного до нашего прихода фугаса...

Это было уже к вечеру 8 мая, а через несколько часов мы узнали, что кончилась война. А еще через час командир сказал, что для кого-то война кончилась, а для нас - нет. Завтра пойдем освобождать Прагу!

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
После того,как в Одессе сожгли людей у всего мира на глазах и лица их видны с камер телефонов или еще с чего, и после этого Одесса не встала, для, - tovarih
Это все не о чем. А где сейчас эти ребята? Вот что главное. Читала-читала,но не поняла., - tovarih
Это правда. И выборы зачем затеяли? Бесполезная трата денег, - tovarih
Да,точно копает себе яму.Но вот зачем? Кого он дразнит, Путина? За столько лет у власти и до сих пор не понял кто такой Путин? Короче,Батька "на, - tovarih
Пес высказал всю накопленную злость вредному коту
Кого из депутатов Госдумы заставят Родину любить
Как сократить поедание пластика
Лукашенко тайно отправляет через Украину в США военные грузы
Тайны Доминиканы. Куда не возят туристов?
Лучшее за неделю
Фото
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны
Об этих машинках мечтали все советские дети!
В Вашингтоне протестующие из-за убийства афроамериканца пришли к Белому дому. Беспорядки охватили более 10 городов, есть жертвы
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы