Ходорковский: «Я не вижу смысла менять Путина»



Михаил Ходорковский дал развернутое интервью о своем восприятии политической и социальной реальности в России. Самый знаменитый заключенный из России, проживающий в Лондоне, рассказал про свои разногласия с Навальным и будущее своих проектов.

Олигарх выбрал менее популистский метод борьбы за власть и обозначил своим главным противником не действующего президента, а систему государственного управления. Видимо более рациональный подход Ходорковского, по его мнению, позволит привлечь на свою сторону всех тех, кто не доверяет Навальному за его высказывания. Вообще если полностью прочитать интервью возникает ощущение взаимной неприязни Михаила и Алексея:

«При текущей системе нет смысла менять президента, и если Навальный придет к власти не меняя систему, то станет вторым Путиным», - интересно насколько сильно Алексей оскорбился от прямого сравнения с Путиным.

Хорошее интервью получилось, показательное не только в отношении к Навальному, но и к людям, которые собираются в регионах для поддержки проектов Ходорковского:

«Когда мы обращаемся к широкому кругу лиц с предложением в чем-то принять участие, с кем-то встретиться и если мы не обращаемся индивидуально, то в этом случае первыми часто приходят люди не на 100% адекватные. В каждом регионе есть набор людей, которые, как бы это сказать…

— Городские сумасшедшие?

— Можно сказать так. Более вменяемые люди не хотят с ними смешиваться. И здесь есть проблема: ты либо закрываешь мероприятие, то есть проводишь его по предварительному приглашению. Либо ты открываешь мероприятие, но тогда у людей возникает опасение, которое, к сожалению, часто подтверждается»

То есть, по мнению Михаила Борисовича, проблема с адекватностью его сторонников заключается в том, что на его мероприятия чаще всего приходят «городские сумасшедшие», которые отпугивают «здоровых». Может стоит поменять что-то в своих программах или коммуникативной политике? Как так получается, что ваши сообщения/реклама объединяют сумасшедших? Тут вспоминается шутка про «перепись идиотов» и «Умное голосование» Навального – Ходорковский тогда сам критиковал «УГ» за создание базы с личными данными.

— А вы с Алексеем Навальным общаетесь? Как часто? Почему он не участвует в мероприятиях форума «Свободные люди»?

— Это вы у Алексея спросите.

— А вы приглашали его?

— Вы у Алексея спросите. Если он захочет вам что-нибудь рассказать в ответ на вопросы, которые вы задали, я буду рад. А если не сочтет необходимым, то поскольку он, а не я, находится в России на сегодняшний день, я тоже комментировать не стану.

— А видите вы все-таки в нем себе конкурента?

— На самом деле я на этот вопрос ответил. Я не вижу конкурента в той части, в которой мы говорим про пост президента России, потому что он считает, что этот пост должен быть и он хочет быть руководителем. А я не считаю, что этот пост должен быть, и я, соответственно, быть на нем не хочу. Но без всякого сомнения, в области идей мы конкурируем.

Итого: Михаил Ходорковский наконец признался в конкуренции с Навальным. Сравнил Алексея с Путиным и заявил, что от перестановки слагаемых – сумма не меняется:

«В России низкий уровень доверия к государственным институтам, поэтому смена президента на кого бы то ни было, в том числе и на Навального, не решит существующих проблем» - ребята забудьте про Алексея, это вам Лондон говорит.

Интересно продолжатся ли транши Чичваркина Навальному после таких заявлений Ходорковского? В целом все подтвердилось: наши борцы за свободу и вправду не переносят друг друга, но зачем вы делите шкуру еще не убитого медведя, да еще и в публичном пространстве? Неужели у вас настолько сильное голодание по власти?

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
3 комментария
  1. Ad
    "Система государственного управления" если и не устраивает какую-то часть россиян, то воры - олигархи не устраивают подавляющую часть людей в принципе. Губы раскатывать - себе во вред.
  2. Дед
    И какой же президент для РФии лучше, умный и богатый еврей, или бедный и глупый? Вот Украиной рулил богатый и хитрожопый еврей да так нарулил, что теперь небогатый еврей не знаю как и куда вырулить сможет.
  3. коля
    не видит смысла... ахахахахахахаххаахахаа!
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Предлагаю принципиальным укр. патриотам,живущим, например, в Киеве, не употреблять воду из водопровода, т.к. Киев в основном снабжается водой из, - Прохожий
С западно-американской гегемонией давно уже пора было кончать. Тот же фашизм, только в другой ипостаси. Печально упущенное время Ельцина, Горбачева., - Иван Дружко
Почему же глупость то!? Украинская власть планомерно выполняет поставленные задачи. А именно: собственное обогащение и планомерный развал, - Иван Дружко
Россия нанесла удар по Украине из Ярославля
Американская мечта на советских идеях
В украинском поезде куртки примерзли к окнам
Предмет особой гордости — краповый берет
На Западной Украине началось создание отдельного государства со своим президентом
Лучшее за неделю
Фото
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США
Майдан в США: Захвачен Капитолий. Не пора ли брать Аляску?
Информационные террористы Украины
В Чернобыльскую зону запустили робота-пса от Boston Dynamics