Подвиг донецких шахтёров в Одессе: как горняки уничтожили 500 фашистов

Подвиг донецких шахтёров в Одессе: как горняки уничтожили 500 фашистов


Ночью 23 августа 1941 года под Одессой группа советских шахтеров-добровольцев, вооруженных саперными лопатками опрокинула два батальона румынской пехоты, пытавшихся занять позиции 412-батареи. В этом сражении почти все бойцы погибли, но выполнили боевую задачу. Подвиг описал в своей книге вице-адмирал Азаров. Слова военачальника находят подтверждения в мемуарах участников обороны города и в документах военно-морского архива. 412-я батарея и оборона Одессы

Во время штурма Одессы немецко-румынскими войсками одни из самых важных боев проходили в районе 412-й батареи. Она представляла собой береговой форт с подземными сооружениями и орудиями, стреляющими на 40 километров. Задачей батареи было уничтожение кораблей противника, пытающихся пройти в Одесский залив и обстрелять город с моря.

Командование обороной города поделило фронт на три сектора – западный, южный и восточный, в который и входила 412-я батарея. 13 августа румыны завершили окружение Одессы, и перешли в наступление. С 20 августа атаки 50-тысячного румынского корпуса, сконцентрированного на узком перешейке, не прекращались круглые сутки. Противник понимал, что оборона русских опирается на батарею и всеми силами пытался овладеть ее позициями.

К 22 августа румыны взяли 412-ю батарею в кольцо и приступили к штурму. Батарейцы отбивались, но силы заканчивались, резервов для помощи осажденным не было. Заместитель начальника штаба, капитан 1 ранга Иванов, доложил командующему обороной Одессы, контр-адмиралу Гавриилу Жукову, о наличии только одного свободного подразделения – маршевой роты из 250 шахтеров-добровольцев, прибывших из города Сталино (современный Донецк). Бойцы были готовы сражаться, только оружия для них у командования не оказалось.

Шахтеры идут в бой

После войны политрук 2-го морского полка, Семен Бондаренко, писал, что все шахтеры были крепкими, физически развитыми людьми. Некоторые получили боевой опыт в войне с финнами и японцами. Большинство в разные годы служило в рядах РККА. Бондаренко вспоминал, что шахтерский политрук, Иван Пронин, сообщил бойцам, что если враг займет батарею, то ее орудия начнут обстреливать Одессу. Шахтеры согласились воевать, но один из них сказал, что воевать без винтовок, то же самое, что добывать уголь без отбойных молотков.

После короткого совещания горняки стали готовится к выходу. В казарме осталось два десятка больных и раненных, которым товарищи передали наспех написанные письма и адреса родных. По просьбе самих шахтеров им выдали тельняшки. На весь отряд дали 10 винтовок, каждому вручили по 5-6 гранат и саперную лопатку. Командовал отрядом старший лейтенант Силин.

Ночью 23 августа 1941 года 250 добровольцев с Донбасса прибыли на окраины Одессы в расположение 1-го морского полка, оборонявшего Восточный сектор. В селе Новая Дофиновка к шахтерам прикрепили местного старика, служившего мичманом и согласившегося показать дорогу к 412-й батарее.

Советские кулаки против румынских винтовок

Колонна двинулась в сторону села Чебанки. Грузовики ехали с выключенными фарами, но румыны услышали звук моторов и открыли огонь. Шахтеры покинули кузова и молча в темноте стали продвигаться пешком. Через несколько минут они вышли на румынских солдат, которые, не подозревая о близости противника, шли по той же Николаевской дороге. Первыми стрельбу начали командиры горняков вооруженные автоматами. Вслед за ними шахтеры начали забрасывать врага гранатами. В суматохе боя противники смешались между собой, и закипела яростная рукопашная схватка.

Румыны отстреливались, но донбасские добровольцы мастерски орудовали заточенными лопатками, ножами и кулаками так, что те не выдержали и начали убегать. В первые минуты боя погиб старший лейтенант Силин. Командование на себя взял политрук Пронин. После того как и он получил тяжелое ранение его заменил один из шахтеров, имя которого не сохранилось.

Горняки, увидев спины противника, перестроились и с криком «Ура!» бросились к батарее, которую безуспешно пытались занять румыны. В общей свалке враг посчитал, что это начало крупномасштабной контратаки русских и отступил.

Итог сражения

Участник обороны 412-й батареи, сержант Федор Самойлович Задои, вспоминал, что 23 августа их позиции штурмовало два батальона румынской пехоты. Ситуация складывалась критическая: было много раненных и убитых, связь с Одессой оборвалась, а противник всего в 100 метрах от них. Посреди ночи они услышали разрывы гранат и вспышки взрывов. Атака румын прекратилась и с наступлением утра не возобновилась.

Сержант Задои и несколько батарейцев пробрались к месту ночного боя и увидели жуткую картину. На дороге и обочинах лежали румыны с отрубленными руками и разрубленными головами. Вперемешку с ними были люди в тельняшках, которые сжимали лопатки и ножи. У некоторых были румынские винтовки с разбитыми в рукопашной прикладами.

Немногочисленные выжившие бойцы перевязывали себя и товарищей. Батарейцы узнали, что в ту ночь их самих и всю Одессу спасли шахтеры-добровольцы из города Сталино. На поле боя было более 500 убитых румын. В память о подвиге возле 412-й батареи в 2010 году был насыпан курган и установлена стела.

Александр Бражник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
.... - а по жизни - чЁ этот №хазин№ сделал.... - хде работал ... .... - ну удачно / хде хоть разок угадал.../, - Гость Юрий
Читаю-читаю, а все равно не понимаю, Батьке то зачем все это?, - tovarih
Да не то что погубит, уже, пожалуй погубила. Уж экономический сектор там точно на грани прям грани. Да и какой тут страх, на чем основанный? Что, - Анчутка
ну как же без того, чтобы российский след не поискать... Параноики. Лучше бы реально о безопасности складов боеприпасов и удобрений подумали., - IVANSIDOR
Как сократить поедание пластика
Лукашенко тайно отправляет через Украину в США военные грузы
Тайны Доминиканы. Куда не возят туристов?
Техас и Калифорния готовы к сепаратистскому бунту
Запретный остров Гавайского архипелага
Лучшее за неделю
Фото
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны
Об этих машинках мечтали все советские дети!
В Вашингтоне протестующие из-за убийства афроамериканца пришли к Белому дому. Беспорядки охватили более 10 городов, есть жертвы
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы