6-й флот США против Черноморского: кто победит в противостоянии



Пресс-секретарь 6-го флота США Кайл Райнс как-то заявил, что они всегда готовы ответить, если есть необходимость обеспечения безопасности и стабильности в зоне действия американских ВМС, в том числе и в районе Черного моря. Чем же 6-й флот США может быть опасен для России?

Грозная сила

В Средиземном море американские ВМС закрепились вскоре после окончания Второй мировой войны, а в 1948 году Пентагон преобразовал Средиземноморскую эскадру в 6-й оперативный флот, которому суждено было стать одним из самых мощных военных соединений США. На сегодняшний день в зоне ответственности 6-го флота кроме Средиземного моря – прилегающие воды Атлантики, а также акватория Черного моря. Базируются американские корабли в Испании, Италии, Франции, Греции и Турции.

В состав 6-го флота ВМС США входят шесть оперативных групп, комплектующихся кораблями, самолетами и подразделениями морской пехоты. Ротация людей, судов и авиационной техники происходит каждые 6 – 8 месяцев, за исключением флагманского корабля Mount Whitney и судов обеспечения, которые несут боевое дежурство постоянно. Количественный состав 6-го флота практически всегда неизменен.

Таким образом в Средиземном море постоянно находятся: одно штабное судно, 2 атомных авианосца, 4 ракетных крейсера, 5 универсальных десантных кораблей, 15 эскадренных миноносцев, 4 атомные подводные лодки, 175 самолетов и 21 000 военнослужащих. Примерно половина самолетов способна нести ядерное оружие. Также там присутствуют суда мобильного тылового обеспечения, танкеры, бензовоз, плавучая мастерская, завод по опреснению забортной воды, транспорт продовольствия, океанский буксир и спасательное судно.

Флагман 6-го флота – комбинированный штабной корабль Mount Whitney. Он предназначен для координации действий ВМС и выполняет разведывательные функции, а поэтому до предела напичкан современной приемно-передающей аппаратурой. Он лишен ударных систем. Из вооружения на нем лишь четыре пушки (две по 25-мм и две по 20-мм), а также четыре пулемета калибра 12,7 мм. Тем не менее, даже без сопровождения он представляет собой источник военной угрозы.

Важно отметить, что 6-й флот отвечает за наземный компонент американских комплексов ПРО, дислоцированных в Европе. Корабли оснащены боевой многофункциональной информационно-управляющей системой Aegis, интегрированной в структуру ПРО, благодаря чему способны значительно снизить мощность ответных ракетных ударов со стороны России. Американцы уже продемонстрировали эффективность системы Aegis, когда в феврале 2008 года с ее помощью сбили свой старый разведывательный спутник весом в 5 тонн на высоте почти 250 километров.

На все есть ответ

Пока Крым был в составе Украины корабли 6-го флота регулярно подходили к берегам полуострова. После присоединения Крыма к России американцы сделали акцент на военно-морских учениях совместно с украинским ВМС и другими партнерами по НАТО. Так, в июле 2016 года в акватории Черного моря прошло учение Sea Breeze-2016, в котором осуществлялась отработка «многонациональной операции по восстановлению конституционного строя в кризисном регионе».

Впрочем, и сегодня вблизи Крымского полуострова можно наблюдать эсминцы типа «Арли Берк» с крылатыми ракетами «Томагавк» на борту. Командующий 6-м флотом ВМС США вице-адмирал Джеймс Фогго заявил, что в зависимости от вызовов, которые буду возникать в Черноморском регионе, Пентагон будет определять время патрулирования американских боевых кораблей. Также он признал, что Россия внимательно следит за всеми перемещениями американских боевых судов и «в девяти случаях из десяти их будет сопровождать российский военный корабль».

А какими же силами располагает Черноморская флотилия РФ, которой в случае конфликта придется противостоять 6-му флоту США? В настоящее время в Черном море находятся: 1 ракетный крейсер, 1 большой противолодочный корабль, 6 сторожевых кораблей, 2 патрульных корабля, 6 малых противолодочных кораблей, 6 малых ракетных кораблей, 5 ракетных катеров, 7 морских тральщиков, 1 рейдовый тральщик, 7 больших десантных кораблей, 5 десантных катеров и 7 дизельных подводных лодок. Личный состав Черноморского флота РФ – 25 тысяч человек.

С 2015 года Черноморский флот РФ значительно обновился, получив два новых фрегата — «Адмирал Григорович» и «Адмирал Эссен», более 10 противодиверсионных и патрульных катеров, а также 6 подлодок с крылатыми ракетами. На модернизацию Черноморского флота в рамках федеральной программы к 2020 году будет выделено более 86 млрд. рублей, а к 2025 году он получит более 70 новых кораблей.

Флагманом Черноморского флота является ракетный крейсер «Москва», получивший прозвище «убийца авианосцев». Этот корабль предназначен для нанесения ударов по крупным надводным кораблям противника. Он также обеспечивает противовоздушную оборону и огневую поддержку десантных войск. По словам российских военных, любой корабль 6-го флота, который войдет в акваторию Черного моря, окажется под прицелом противокорабельного комплекса «Бастион», оснащенного ракетами «Оникс»: они способны контролировать огромные пространства вплоть до берегов Турции.

Слабые места

Несмотря на активную модернизацию Черноморского флота, проблема его ударной мощи по-прежнему актуальна в первую очередь из-за нехватки надводных кораблей, – такую мысль выражает бывший командир группы управления ракетным оружием на БДК «Комсомолец Украины», капитан 1 ранга запаса Сергей Ищенко.

По мнению экспертов, Черноморскому флоту нужны новые крейсера, большие противолодочные корабли и как минимум бригада фрегатов. Кроме того, многие суда уже морально и технически устарели, в частности, речь о сторожевых кораблях 1135 проекта, которым почти 40 лет. А флагман флота крейсер «Москва» ждет глубокая модернизация.

В этом состоянии Черноморский флот РФ выглядит крайне уязвимым перед таким противником, как 6-й флот США. Наша флотилия уступает американской не только в показателях материально-технической базы и тоннажа, но и по совокупной огневой мощи. Единственное, что сможет сдержать американцев, так это противокорабельные ракетные комплексы и авиационная группировка, базирующиеся на берегу.

Американское аналитическое издание The National Interest, обращая внимание на силы, которые будут противодействовать США в Черном море, пишет, что, имея в своем арсенале крылатые ракеты «Калибр-НК», стратегические бомбардировщики и подводные лодки, российский флот может наносить ответные удары на больших дистанциях. По мнению издания, нельзя исключить и атаки высокоточными ракетами на американские базы на Ближнем Востоке и в Турции. В конце заметки, как рекомендация 6-му флоту, звучит фраза: «Видимо, было бы благоразумно проявить сдержанность».

Связаны законом

Очевидно, что одной из главных причин нахождения американцев в Черном море является напряженность российско-украинских отношений, в частности, ситуация, развернувшаяся вокруг принадлежности Крымского полуострова. Однако здесь их ждет ряд препятствий. К примеру, договор между Россией и Украиной о статусе Азова как внутреннего моря двух стран.

То есть без согласия российской стороны в акваторию Азовского моря американцам не войти. В Киеве думают расторгнуть этот договор, но тогда придется заключать новое международное соглашение, где также будут прописаны пожелания России.

Связаны ограничениями американцы и в Черном море. Конвенция Монтрё от 1936 года не позволяет кораблям нечерноморских государств находиться в Черном море свыше 21 дня, а суммарный тоннаж судов не должен превышать 30 тысяч тонн. Военным кораблям запрещено ввозить туда тяжелое вооружение. Таким образом 6-й флот США сможет держать в Черном море одновременно в течение трех недель лишь два корабля класса крейсер или эсминец.

Однако, американцы настроены обойти Конвенцию, делая акцент на праве «о свободном судоходстве» или подстрекая черноморские державы и стращая их «российской угрозой». Но очевидно, что, к примеру, Турция, исходя из своих геополитических интересов, будет отстаивать любые международные договоренности. В любом случае американцы будут следовать словам, сказанным адмиралом Альфредом Мэхэном, что «военно-морские силы оказывают влияние на политику уже фактом своего существования».

Тарас Репин
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Давай досвидание.Только время покажет кто есть кто и кто прав.Ответа на твои высеры больше не будет.Можешь засрать тут всё своими комментариями нам, - Oleg
Ну что вы из себя (холопы,крепостные,сироты)-это не я,это Жириновский 19.01 на красной площади,когда деньги раздавал(никто не, - Oleg
Когда дурак кого-нибудь ругает, он, глупый, даже сам не понимает, - в его словах - ни слова о другом, в его словах всегда - о нём самом!, - Oleg
Ну б.....ть меняйте заезженную пластинку.Сразу успокою,что мне вырытые вами из небытия бандеровцы,шухевичи и иже с ними также ненавистны. И Хатынь, - Oleg
Российские ЗРК С-400 накрыли американские истребители F-35 в Сирии
Российские гиперзвуковые ракеты нанесли непоправимый удар по обороне США
«Как моча пахнет и на вкус»: к ещё одному националисту прилетел бумеранг
Россия начала глушить морское побережье Украины и Грузии
Российский ударный вертолет напугал американских военных, пытавшихся остановить патруль РФ в Сирии
Лучшее за неделю
Фото
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире
Кот, продающий рыбу на вьетнамском рынке, завоевал сердца тысяч покупателей
Полсотни F-35 вышли на «слоновью прогулку»
Портнов показал, на какой яхте отдыхает Порошенко в Индийском океане
В гараже нашли 30-летнюю «Волгу» без пробега и четыре ящика советской водки