Американский сепаратизм: какие штаты мечтают отделиться от США

Американский сепаратизм: какие штаты мечтают отделиться от США


В состав США сегодня входят 50 штатов. Американские власти искусно создают впечатление, что все они - одна большая семья, живущая в идиллии и гармонии. Но на деле как минимум половина территорий совсем не прочь обрести независимость от Вашингтона.

Войти непросто...

История Соединённых Штатов Америки началась с 13 бывших британских колоний, которые в 1776 году подписали Декларацию о независимости. С тех пор новое государство постоянно прирастало землями, которые хоть и получали большую самостоятельность во внутренних делах, всё равно ограничивались федеральными властями в полномочиях.

За полтора столетия в состав США вошли три с половиной десятка новых штатов. Однако процесс присоединения в целом не так-то прост. Для этого территории необходимо принять собственную конституцию, которую должен одобрить американский Конгресс. Именно за законодателями закреплено право принимать окончательное решение о вхождении земли в состав государства, из-за чего вся процедура может сильно затянуться.

Так, последними «американцами» стали Аляска и Гавайи. Они получили статус штата только в 1959 году, хотя безуспешно добивались этого с начала XX века. Лишь Вторая мировая война убедила конгрессменов в необходимости присоединить самую северную часть континента и острова в Тихом океане, на одном из которых находится крупнейшая военно-морская база ВМФ США - Пёрл-Харбор. И все равно свершения данного события пришлось ждать еще очень долго, оно произошло почти через 14 лет после капитуляции Германии и Японии. Ко всему прочему члены Конгресса от Республиканской партии, опасаясь, что новые территории поддержат на выборах демократов, сильно затягивали процесс.

...выйти невозможно

Впрочем, если войти в состав США трудно, но возможно, то выйти из Союза оказывается практически нереально.

В первых рядах в борьбе за независимость оказался Техас. Ещё в 1869 году Верховный суд США рассмотрел дело «Техас против Уайта», которое формально касалось вопроса правомерности продажи американских государственных облигаций штатом во время Гражданской войны (собственно, и начавшейся на фоне сецессии ряда регионов), однако по факту стало решающим моментом в борьбе территорий за отделение.


Вердикт оказался весьма неприятным для сепаратистов: Верховный суд постановил, что Техас, ратифицировав конституцию, не просто присоединился к Союзу, а вступил с ним в «неразрывные отношения», а значит, не может выйти из состава государства самостоятельно.

«Акт, который завершил допуск Техаса в Союз, был больше, чем соглашение — это было включение нового члена в политический орган. И это было окончательным. Союз между Техасом и другими штатами стал таким же полным, таким же постоянным и таким же неразрывным, как союз между первыми штатами. Пересмотр или отмена этих отношений невозможны иначе как через революцию или через согласие Штатов», - говорилось в решении суда.

То есть мирный «развод» государства и отдельных территорий возможен лишь в случае согласия других штатов, которые, понятное дело, сами при этом задумаются о выходе. Именно поэтому отсоединение отдельного региона – это что-то из разряда фантастики.

Одинокая звезда продолжает гореть

Впрочем, даже спустя полтора столетия техасцы все равно оспаривают вердикт Верховного суда и ищут лазейки, которые позволят добиться отъединения. Сторонники выхода часто ссылаются на Декларацию независимости, гласящую, что может сложиться ситуация, когда «один из народов должен расторгнуть политические узы, связывающие его с другим народом», чтобы обеспечить себе «безопасность и счастье».

Для Техаса, второго по размеру штата Америки, который является одним из центров американского сельского хозяйства, скотоводства, образования, нефтегазовой и химической промышленности, финансовых институтов и к тому же не освободился полностью от рассовых предрассудков, вопрос о «счастье» стоит особо. Местные политики уверены, что федеральные политики притесняют местных жителей, дотируя за их счёт другие территории, что ущемляет их права и свободу.

Впрочем, социологи давно выяснили, что не только в Техасе сильны сепаратистские настроения. Оказалось, что почти четверть американцев - 23,9 процента - решительно поддерживают или склонны поддерживать идею распада США. Таковы результаты опроса, проведённого Reuters/Ipsos в 2014 году. В том же году, кстати, представители аж 29 из 50 штатов разместили на сайте Белого дома петиции о праве на отделение.

Что примечательно, сначала большинство обращений поступали преимущественно из республиканских штатов. Но потом к акции присоединились территории, населенные как афроамериканцами, так и в основном белыми, как субъекты, где проживают консерваторы, так и те, где народ отличается либеральными традициями. Правда, тогда никакого результата, кроме «информационной вспышки», массовое появление петиций не дало. Но посыл был, и для федеральных властей это наверняка звонок: если не принять меры, то о «дружной семье» штатов говорить не придется.

Иван Рощепий
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Так Запад борется с Россией, но многие молодые люди этого не видят. России сейчас не нужна революция. Каков теперь план Бога в отношении России? В, - Ewiak Ryszard
Слава богу!, - Матвей Николаевич Тимофеев
3 честных способа стать офицером
Вторжение России в Херсонскую область напугало украинскую разведку
Дело вагнеровцев оборачивается для Украины катастрофой
Верхушка украинской армии боится уголовного преследования за совершённое на Донбассе
Россия нанесла удар по Украине из Ярославля
Лучшее за неделю
Фото
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США
Майдан в США: Захвачен Капитолий. Не пора ли брать Аляску?
Информационные террористы Украины
В Чернобыльскую зону запустили робота-пса от Boston Dynamics