Карьера «Укропа». Кто такой журналист Цимбалюк?



Во время традиционной пресс-конференции президента России Владимира Путина возможность задать свой вопрос получил корреспондент агентства УНИАН Роман Цимбалюк.

«Если бы украинские танки были на Кубани»

Микрофон украинскому журналисту передали сразу после разговора о том, что сотрудников российских СМИ на Украину не пускают вообще. В отличие от России, в которой украинские корреспонденты (тот же Цимбалюк) работают совершенно спокойно.

«Здравствуйте, меня зовут Роман Цимбалюк, агентство УНИАН. Действительно у нас и лично у меня нет проблем, чтобы работать в России. Но если бы украинские танки были на Кубани, то вы тоже немножечко изменили бы к нам отношение», — заявил журналист.

«Вы имеете в виду 72-е машины или 34-е?» — уточнил Путин.

«У нас основной танк Т-64, произведен в Харькове», — сказал Цимбалюк.

«Ну это же советская машина?» — переспросил российский президент.



«Ну вы тоже говорили, что из Советского Союза вышли. Если позволите, в продолжение Минских переговоров... Можете ли назвать дату, когда вы примете решение о расформировании оккупационных администраций?» — не унимался корреспондент УНИАН.

«Представлявший Украину в Минске, после чего возникли эти Минские соглашения, бывший президент Порошенко Петр Алексеевич настаивал на том, чтобы под этим документом были поставлены подписи руководителей двух этих непризнанных республик. Они просто за горло меня взяли все втроем. А представители этих республик отказывались это делать. Но все-таки мы их уговорили. Таким образом, Украина сама признала, что такая власть существует. Вот вам раскрою такую подноготную», — сказал Путин.



Есть такая традиция...

Впрочем, задавался вопрос вовсе не для того, чтобы получить ответ. Корреспондент УНИАН ежегодно разыгрывает сцену «Украинский патриот бесстрашно бросает обвинение в лицо агрессору». Те, кто не видел ни одной пресс-конференции Путина, возможно, восхитились мужеством репортера, который задает острый вопрос. Однако люди поопытнее лишь понимающе кивают головами, поскольку подобный номер в исполнении Цимбалюка повторяется из года в год.

Все началось в 2014 году, когда украинец пришел на пресс-конференцию в майке «Укроп», обратив на себя внимание, и задал свой первый «острый вопрос Путину». Украинские пользователи соцсетей восхищались: «Какой смелый парень! Один в Москве — и совершенно не боится. Держись, Рома, мы с тобой!»

Так родилась новая традиция: каждый год на пресс-конференции президента России Цимбалюк получает право задать свой вопрос. В 2015 году он спрашивал, собирается ли Россия наступать на Украину в связи с истечением срока действия Минских соглашений. «Понимаете ли вы, что русских на Украине будут считать оккупантами даже после вашей отставки?» — спрашивал Цимбалюк в 2016 году. Годом позже украинец спрашивал по «бурятов», которых «берут в плен на Украине». «Сколько тратите денег на оккупированный Донбасс?» — вопрошал Цимбалюк в 2018 году.
Наверное, ни один журналист, кроме представителя УНИАН, не может похвастаться столь стабильной возможностью задавать вопросы российскому президенту.

«В обиду не дадим»: как Цимбалюк «томился» в российских застенках

Вопросы у Романа всегда второстепенны. Главное — политический перформанс, демонстрация несгибаемого украинского патриотизма перед лицом российской угрозы.

Правда, вся эта «несгибаемость» зиждется на твердой уверенности в том, что ничего с ним не произойдет. Пока Служба безопасности Украины высылает российских репортеров и закрывает им въезд в страну, журналист агентства УНИАН ведет размеренную жизнь буржуа в «столице государства-агрессора».

Весной 2017 года, правда, случилось страшное. Цимбалюка задержали во время съемок в здании. «Нас задержали, везут в местное отделение полиции проверять „законность“ съёмки. Первый раз в жизни в машине полиции :) Не сработала аккредитация МИД РФ. Говорят, что мы выкрикивали лозунги, а может, и проводили „митинг“», — писал журналист в Facebook.

Первым на задержание Цимбалюка отреагировал... МИД России.

«Роман Цимбалюк, видела пост про твоё задержание. Разбираемся. В обиду не дадим. Держись там!» — написала в Facebook официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Вскоре украинец написал в соцсети: «Спасибо всем, кто переживал, нас отпустили. Первый раз попал в отделение за 36 лет :) Причём трезвый :)))». Запись сопровождалась новым селфи Цимбалюка на фоне полицейского участка. Журналист в эфире телеканала «112 Украина» подчеркнул, что российские правоохранители не применяли силу против задержанных: «Все в порядке, никто нас и пальцем не тронул».

Говорит Васильевский спуск!

В журналистской тусовке Цимбалюк известен как любитель и знаток изысканных московских ресторанов, в которых он коротает вечера после тяжелой борьбы с «российской агрессией».

Видеорепортажи из Москвы, где речь идет о «коварных планах Кремля», журналист УНИАН записывает... на Васильевском спуске, в двух шагах от ворот этого самого Кремля.

Пожалуй, единственное, что еще не позволено украинцу в России, — это распивать горилку в рабочем кабинете Владимира Владимировича Путина.

«Главный вопрос для Запоребрика, — писал Цимбалюк на своей странице в Facebook 9 декабря. — К оккупации части Украины они уже привыкли. Любопытно, но российские журналисты почему-то смелые задавать вопросы только иностранцам. А когда видят президента России, стесняются».

Следует заметить, что реплика про «украинские танки на Кубани» к таковым явно не относится. Это просто недорогая игра на публику.

Профессиональная солидарность по-украински

Россия дала Цимбалюку все. Мало кому известный за пределами Украины журналист превратился в востребованную звезду, человека, который многими воспринимается как «эксперт по российско-украинским отношениям». Жаль только, что за все эти годы он ничего не сделал для улучшения отношений между Россией и Украиной. Более того, он даже для своих российских коллег, с которыми порой сидит за одним столом в ресторанах, ничего не сделал.

Когда в 2017 году сотрудники СБУ похищали российских журналисток Анну Курбатову, Марию Князеву, Тамару Нерсесян, которых после многочасовых допросов выдворяли с территории Украины, репортер УНИАН не сказал ни слова в их защиту. Вместо этого в эти же дни он выпускал текст под названием «Концлагерь российского сознания», в котором писал: «Три года хунта у власти, а лагеря до сих пор не созданы. Некачественный какой-то „фашизм“ в Украине».

Взывать к совести Цимбалюка, наверное, бессмысленно. Но, хочется заметить, что повторяющаяся из года в год программа изрядно утомила даже украинскую публику. Люди зевают, глядя на очередной перформанс, и спрашивают у журналиста в комментариях, достаточно ли хорош «оккупантский харч».

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. reehn
    Кто такой журналист Цимбалюк?...
    3.14doras.
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
НАДО РАБОТАТЬ и ДИПЛОМАТАМ и ВОЕННЫМ. НАДО построить этих курдов. Почему шша умеет всех настраивать против нас, а мы никак не научимся???? Надо, - Алла
Мир погрузился в хаос воров и дармоедов. Тренд. И это и есть самый главный враг человечества. Выжигать огнем и мечом, у себя и везде., - Матвей Николаевич Тимофеев
Плохо у хохлов с образованием. Никак не запомнят закон Ньютона - битье морд ведь занятие обоюдное, - Mikle
Скольких к гуриям отправили, жуки навозные должны быть благодарны, - Гость Илья
В Сирии для поражения боевиков применена российская система «Подсветчик»
Две стороны контрактной службы
В России принят пакет законов военного времени
Приднестровье просит Кремль выдать паспорта России всем гражданам республики
Как обуздать страх: 3 способа от бойцов спецназа
Лучшее за неделю
Фото
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США
Майдан в США: Захвачен Капитолий. Не пора ли брать Аляску?
Информационные террористы Украины
В Чернобыльскую зону запустили робота-пса от Boston Dynamics