Одежда Победы: какое снаряжение красноармейцев превосходило немецкое

Одежда Победы: какое снаряжение красноармейцев превосходило немецкое


Едва ли стоит полностью списывать успехи одной из воюющих сторон на климатический фактор: зима являлась испытанием как для советских солдат, так и для гитлеровцев. Так, климат окрестностей Берлина отличается умеренностью, хоть и немного мягче, чем климат Брянска и Смоленска. Однако немецкое командование не имело опыта боевых действий в местах с суровой зимой и закрыло глаза на эту возможность.

Зима-холода

Солдаты рейха яростно рвались к столице Советского Союза, преодолев сотни километров, однако 30 сентября 1941, когда началась битва за Москву, стало понятно, что план "молниеносной войны" провалился. Наступление приостановилось. Так, командование 10-й танковой дивизии 40-го моторизованного корпуса, который должен был занять Красную Площадь, жаловалось на труднопроходимую грязь. Из-за осенней распутицы «фрицы» радовались первым заморозкам в ноябре, однако уже в середине месяца ударили первые морозы. Когда к немцам из тыла пришли утепленные шинели и шапки, оказалось, что они не могут обеспечить надёжную защиту от холода. Стоит отметить, что солдаты массово жаловались и на тесную, неподходящую обувь. Массовые случаи обморожения играли и негативную психологическую роль.

Готовь сани летом

Примечательно, что Государственный комитет Обороны СССР начал подготовку к наступлению зимы еще в июле 1941 года, в условиях всеобщего наступления и катастрофы. Теплые вещи стали поступать в пункты хранения к августу. Значительные запасы обмундирования хранились в Омске, Хабаровске и Чкалове (Оренбурге). Судя по воспоминаниям и документам, набор теплой одежды состоял из ватных телогреек и шаровар, полушубков, теплых кальсон и рубах, шапок-ушанок, валенок, перчаток и рукавиц. В более скромных количествах на фронт поставлялись теплые портянки, меховые жилеты, подшлемники и полушерстяные свитера. Все виды советской теплой одежды делались из натуральных материалов, отличались простотой покроя, но в тоже время хорошо сохраняли тепло. К тому же одежда была проверена суровыми климатическими условиями.

Недостача

Но даже вдумчивое планирование не могло полностью решить проблему нехватки одежды. Это стало серьезной проблемой для соединений Западного Фронта: счет на нехватку телогреек и шаровар шел на десятки тысяч. Например, о недостатке зимнего обмундирования у бойцов и начальствующего состава в 160-й стрелковой дивизии сообщало начальство Особого Отдела НКВД. Есть данные о том, что зимой 1941 и 1942 годов получили обморожения и тяжело заболели по меньшей мере 150 тысяч советских солдат.

Символ стойкости.
В 1942 году во многих частях Красной Армии шинели заменили на ватную куртку. Ватник (ватная куртка, телогрейка или стеганная фуфайка) стал синонимом практичности и надежности и превратился в один из символов Победы. При этом от названия этой одежды произошло уничижительное прозвище, которым стали «клеймиться» как ура-патриоты и поддерживающие курс России, так и те, кто помнит и празднует 9 мая.

Иван Коберницкий
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Зачем обсуждать измышления больного на голову человека. Ему можно только посочувствовать., - Гость Leo
так как корабль находился всего в 10 км от Кипра. У кипра нет территориальной зоны. Территориальные воды 12 морских миль. Что делает российский, - Александр
Из 6 миллионов евреев, погибших во время Второй Мировой, 1,5 миллиона убиты на Украине. Бандеровцами вместе с их огдашними господами - немцами. , - Frezy Grant
Твари продажные... Успокаивает лишь только то, что Газпром уже давно не национальное достояние и доля государства там уже давно меньше половины. Лет, - Гость Просто прохожий
Я.Кедми: Начался новый этап развития России
Глобализация исчерпала свой потенциал
Россия срочно перебрасывает в Киргизию новейшие штурмовики
Машина времени есть у каждого
Российский вертолёт «Крокодил» провёл безумнейшую атаку против турецких наемников
Лучшее за неделю
Фото
Кот, продающий рыбу на вьетнамском рынке, завоевал сердца тысяч покупателей
Полсотни F-35 вышли на «слоновью прогулку»
Портнов показал, на какой яхте отдыхает Порошенко в Индийском океане
В гараже нашли 30-летнюю «Волгу» без пробега и четыре ящика советской водки
В Нацполиции установили, что убийцы Шеремета исповедовали культ арийской расы