Одежда Победы: какое снаряжение красноармейцев превосходило немецкое

Одежда Победы: какое снаряжение красноармейцев превосходило немецкое


Едва ли стоит полностью списывать успехи одной из воюющих сторон на климатический фактор: зима являлась испытанием как для советских солдат, так и для гитлеровцев. Так, климат окрестностей Берлина отличается умеренностью, хоть и немного мягче, чем климат Брянска и Смоленска. Однако немецкое командование не имело опыта боевых действий в местах с суровой зимой и закрыло глаза на эту возможность.

Зима-холода

Солдаты рейха яростно рвались к столице Советского Союза, преодолев сотни километров, однако 30 сентября 1941, когда началась битва за Москву, стало понятно, что план "молниеносной войны" провалился. Наступление приостановилось. Так, командование 10-й танковой дивизии 40-го моторизованного корпуса, который должен был занять Красную Площадь, жаловалось на труднопроходимую грязь. Из-за осенней распутицы «фрицы» радовались первым заморозкам в ноябре, однако уже в середине месяца ударили первые морозы. Когда к немцам из тыла пришли утепленные шинели и шапки, оказалось, что они не могут обеспечить надёжную защиту от холода. Стоит отметить, что солдаты массово жаловались и на тесную, неподходящую обувь. Массовые случаи обморожения играли и негативную психологическую роль.

Готовь сани летом

Примечательно, что Государственный комитет Обороны СССР начал подготовку к наступлению зимы еще в июле 1941 года, в условиях всеобщего наступления и катастрофы. Теплые вещи стали поступать в пункты хранения к августу. Значительные запасы обмундирования хранились в Омске, Хабаровске и Чкалове (Оренбурге). Судя по воспоминаниям и документам, набор теплой одежды состоял из ватных телогреек и шаровар, полушубков, теплых кальсон и рубах, шапок-ушанок, валенок, перчаток и рукавиц. В более скромных количествах на фронт поставлялись теплые портянки, меховые жилеты, подшлемники и полушерстяные свитера. Все виды советской теплой одежды делались из натуральных материалов, отличались простотой покроя, но в тоже время хорошо сохраняли тепло. К тому же одежда была проверена суровыми климатическими условиями.

Недостача

Но даже вдумчивое планирование не могло полностью решить проблему нехватки одежды. Это стало серьезной проблемой для соединений Западного Фронта: счет на нехватку телогреек и шаровар шел на десятки тысяч. Например, о недостатке зимнего обмундирования у бойцов и начальствующего состава в 160-й стрелковой дивизии сообщало начальство Особого Отдела НКВД. Есть данные о том, что зимой 1941 и 1942 годов получили обморожения и тяжело заболели по меньшей мере 150 тысяч советских солдат.

Символ стойкости.
В 1942 году во многих частях Красной Армии шинели заменили на ватную куртку. Ватник (ватная куртка, телогрейка или стеганная фуфайка) стал синонимом практичности и надежности и превратился в один из символов Победы. При этом от названия этой одежды произошло уничижительное прозвище, которым стали «клеймиться» как ура-патриоты и поддерживающие курс России, так и те, кто помнит и празднует 9 мая.

Иван Коберницкий
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Понятно, опять «ни богу свечка, ни черту кочерга», эдакое: «Лукоморье.land & блин.Russia». С уважением., - валерий кузнецов
Ну вот и славно,пусть все уедут и останется одна скаженная тетка.Вот вам и весь юмор, - tovarih
Тут вина врачей, девушку давно пора в палату №6. Ну болен человек,бывает,но зачем же её цитировать?, - tovarih
Торг. Нужно требовать граждан вернуть, а не сопли жевать. Только жесткая риторика возымеет действие., - Гость Виктор
Запретный остров Гавайского архипелага
Саакашвили дорого заплатил за больной зуб Путина
Как питаться на отдыхе тем, у кого проблемы с желудком
Пророчества краха доллара получили новое подтверждение
Сенатор Пушков рассказал о самом большом страхе Зеленского
Лучшее за неделю
Фото
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны
Об этих машинках мечтали все советские дети!
В Вашингтоне протестующие из-за убийства афроамериканца пришли к Белому дому. Беспорядки охватили более 10 городов, есть жертвы
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы