Турция может выгнать США из страны, оставив Вашингтон без сирийской нефти


Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что американцам очень скоро могут выписать обратный билет из страны в случае введения обещанных Штатами санкций. Белый Дом уже давно грозится ввести ограничения в отношении Турции из-за покупки «вражеских» российских ЗРК С-400.

Речь идёт о двух турецких авиабазах – Инджерлик и Кюреджик. Обе имеют для США колоссальное значение.

Инджерлик располагается в южной провинции Адана и уже давно является ключевым пунктом для проведения всех ближневосточных военных операций Америки. Кюреджик находится на турко-иранской границе. Эту базу также можно смело назвать одним из основных НАТОвских оплотов. Во многом именно эта база позволяет американцам держать на контроле Тегеран.

Стоит отметить, что на Инджерлике хранится стратегический военный запас американского ядерного оружия. Ещё в октябре различные СМИ писали, что в ближайшее время с базы могут быть вывезены 50 ядерных бомб типа В61. Более того, этот вопрос рассматривается Госдепом и Минэнерго, отвечающего за сохранность ядерного потенциала страны.

Вашингтон выбрал совершенно неудачное время, чтобы ставить ультиматумы Турции. Известно, что на будущий год США запланировали новую модификацию ядерных бомб – В61-12, испытания которой прошли ещё в прошлом году. Планируется масштабное обновление всего европейского потенциала, ведь бомбы нового поколения по всем показателям значительно превосходят предыдущую версию.

В первую очередь В61-12 отличает вариативность оснащения боеголовками – от 0,3 до 50 килотонн. Также она обладает более точным наведением, возможностью «врываться» под землю для уничтожения бункеров, а также способностью взрываться на расстоянии от цели. Кроме того, нести новые бомбы смогут самолеты различных типов, в зависимости от мощности заряда.

Ядерное оружие США располагается во многих странах-участницах европейского блока НАТО. Чтобы переоснастить их ядерные запасы, американцы планируют произвести 480 бомб нового типа. Нет сомнений, что такое оружие близ границ с Россией призвано оказывать давление на Москву, которая в последнее время сильно укрепила своё влияние на Ближнем Востоке и в Европе.

Не стоит забывать и о намеренном затягивании американцами войны в Сирии. Фактически открытая поддержка террористов из ИГИЛ, а теперь и курдских боевиков, позволяет Штатам воровать сирийскую нефть чужими руками. На восточном берегу Евфрата сосредоточено порядка 90% всех нефтересурсов САР. С 2011 года эта территория находилась под контролем террористов, давая американцам возможность добывать, перевозить и продавать местные природные богатства через Ирак.

Вашингтону невыгодно портить отношения с Турцией, но президент Дональд Трамп стал заложником своего собственного геополитического курса – доказать всему миру превосходство США, в первую очередь над Россией. В преддверии президентских выборов в Штатах, он просто не может себе позволить рисковать репутацией мирового гегемона, так как это чуть ли не единственный козырь экспрессивного и непостоянного президента.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Понятно, опять «ни богу свечка, ни черту кочерга», эдакое: «Лукоморье.land & блин.Russia». С уважением., - валерий кузнецов
Ну вот и славно,пусть все уедут и останется одна скаженная тетка.Вот вам и весь юмор, - tovarih
Тут вина врачей, девушку давно пора в палату №6. Ну болен человек,бывает,но зачем же её цитировать?, - tovarih
Торг. Нужно требовать граждан вернуть, а не сопли жевать. Только жесткая риторика возымеет действие., - Гость Виктор
Техас и Калифорния готовы к сепаратистскому бунту
Запретный остров Гавайского архипелага
Саакашвили дорого заплатил за больной зуб Путина
Как питаться на отдыхе тем, у кого проблемы с желудком
Пророчества краха доллара получили новое подтверждение
Лучшее за неделю
Фото
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны
Об этих машинках мечтали все советские дети!
В Вашингтоне протестующие из-за убийства афроамериканца пришли к Белому дому. Беспорядки охватили более 10 городов, есть жертвы
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы