Какое советское оружие используют страны НАТО



После распада СССР немало образцов советского оружия и военной техники осталось в армиях стран бывшей Организации Варшавского Договора. Теперь многие из этих государств пополнили ряды главного военного соперника России – Североатлантического альянса.

ЗРК С-300 («Фаворит»)

Зенитно-ракетный комплекс С-300 «Фаворит» (по кодификации МО США и NATO — SA-10 Grumble) пришел на смену устаревшей ЗРС С-75. На вооружение он был принят в 1978 году. Его главное предназначение – защита крупных промышленных, административных и военных объектов от атаки воздушно-космических средств противника. Высота поражения цели С-300 – от 2-х до 200 километров. Этот ЗРК стал первой системой, способной сопровождать до шести целей и наводить по ним до двенадцати ракет. Новый комплекс имел рекордно короткое время развертывания – около 5 минут, что делало его малоуязвимым для вражеской авиации.

С-300 в основном поставлялся в страны третьего мира: Венесуэлу, Вьетнам, КНДР, Алжир, Сирию, а также партнерам по ОВД. Среди государств НАТО, которые на 2016 год эксплуатировали этот комплекс – Болгария, Словакия и Греция, правда точное количество единиц С-300 неизвестно. Сегодня модифицированный под стандарты НАТО, С-300 выпускается для нужд ПРО Республики Корея. Его заказчиком являются южнокорейская компания Samsung Electronics и французская Thales.

Любопытно, что «Триумфы» так и не поучаствовали в реальных боевых действиях, однако страны эксплуатанты часто проводят учебные стрельбы, на которых С-300 демонстрирует весьма неплохие результаты в борьбе с различными типами воздушных целей. В конце 2013 года впервые подобные учения провела ПРО Греции, успешно поразив самолет-беспилотник, который находился на удалении 30 км и высоте 2 км.

ПТРК 9К111 «Фагот»

Задача переносного противотанкового ракетного комплекс 9К111 «Фагот» (по классификации МО США и НАТО — AT-4 Spigot) – поражение видимых человеческим глазом объектов, скорость которых не превышает 60 км/ч на дистанциях до 2 км. Скорострельность установки – 3 выстрела в мин, максимальная скорость полета – 240 м/с.

Комплекс достаточно прост в использовании, имеет небольшой вес и может переноситься расчетом из двух человек: пусковая установка весит 22,5 кг, две ракеты – 27 кг. Так как «Фагот» не фиксирует цель, то оператору необходимо самостоятельно ее удерживать на прицеле, особенно если она в движении, что требует определенных навыков.

ПТРК «Фагот» поставлялся в армии многих стран мира: Афганистан, Ливию, Иорданию, Кувейт, Индию, Северную Корею, Вьетнам, Перу, Финляндию. Среди них оказались и нынешние страны НАТО: Греция (262 установки), Болгария (222), Польша (100), Венгрия (50), Чехия (50). Еще недавно 50 «Фаготов» стояли на вооружении армии Словении, но были выведены из эксплуатации.

МиГ-29

Многоцелевой всепогодный истребитель 4-го поколения МиГ-29 (в обозначении НАТО – Fulcrum) был сконструирован с целью доминирования в воздухе на линии фронта. Его разработки стартовали в конце 1960-х, но только в 1984 году первые серийные экземпляры поступили на вооружение. В нашей стране МиГ-29 верой и правдой служил вплоть до настоящего времени: теперь самолеты постепенно выводятся из состава ВКС РФ ввиду физического износа и начатой программы перевооружения.

После распада Варшавского блока МиГ-29 остался на вооружении многих стран восточной Европы, которые впоследствии вошли в НАТО. Венгрия, к примеру, уже после крушения СССР начала закупки 29-х МиГов. Будапешт мотивировал это опасностью нарушения южных границ государства со стороны охваченной войной Югославии, так как истребители МиГ-21МФ и МиГ-21бис, стоявшие на вооружении венгерских ВВС, оказались уже устаревшими. Кроме того, венгры в придачу к МиГ-29 закупили ракеты, тренажеры и запчасти.

Даже после вхождения Венгрии в Североатлантический альянс в 1999 году страна не отказалась от эксплуатации советских истребителей. Только в 2010 году правительство Венгрии заявило о желании модернизировать оставшиеся у нее МиГ-29 и выставить их на аукцион. Впоследствии от МиГ-29 отказались в ФРГ, Румынии и Чехии.

А вот Болгария по-прежнему эксплуатирует 15 таких машин (из них три учебные). Более того, с помощью России страна намерена провести модернизацию МиГ-29, так как считает их все еще боеспособными. В 2018 году правительство Болгарии заключило с корпорацией «МиГ» контракт на ремонт самолетов на сумму около €40,5 млн.

Истребители МиГ-29 имеются даже в ВВС США. Еще в 1997 году правительство Молдовы продало Соединенным Штатам 21 МиГ-29, сумма сделки составила свыше 40 млн. долларов. Самолеты были отправлены на базу Райт-Паттерсон в штате Огайо, впоследствии часть из них превратилась в выставочные экспонаты, размещенные на различных американских авиабазах.

Т-72 («Урал»)

Т-72 – самый массовый танк второго поколения на вооружение был принят в 1973 году. Только на Уралвагонзаводе в период с 1974 по 1990 год было выпущено 20 544 таких машины. Всего на свет появилось свыше 30 тысяч «Уралов». Т-72 поставлялся в более чем полсотни стран мира. Танковый парк некоторых восточноевропейских членов НАТО – Чехии, Словакии, Болгарии, Румынии, Венгрии – до сих пор укомплектован либо этими машинами, либо их модифицированными вариантами. США до последнего времени имели 86 «Уралов», все они были куплены у ФРГ еще в 90-х. Очевидно, что американцы использовали Т-72 исключительно в учебных целях.

На базе Т-72 было произведено несколько десятков разнообразных бронированных машин: в ГДР – мостоукладчик BLP-72, в Словакии – танк VT-72C, в Чехии – танк Т-72М4-CZ. Поляки заявляли, что только они из бывших сателлитов СССР отказались от Т-72, закупив у Германии около 200 стареньких «Леопардов». Но это не совсем верно. Танк PT-91 (Twardy), являющийся гордостью польской оборонки, по мнению российских специалистов, является одной из вариаций Т-72, который долгое время производился в Польше по лицензии.

БМП-1

Советская боевая машина пехоты 1-й разработки, принятая на вооружение в 1966 году, стала родоначальником бронетехники нового типа. После этого БМП стали активно появляться во многих армиях мира. Основное назначение таких машин – огневая поддержка и транспортировка личного состава отделения стрелков.

БМП-1 – машина легкая, маневренная, способная преодолевать водные преграды. В то же время ее броня выдерживает попадание 23-мм снарядов в лобовую часть и 7.62-мм пуль по всему периметру. Неудивительно, что советская разработка пользовалась большим успехом на международном рынке вооружений.

По состоянию на 2016 год БМП-1 стояла на вооружении таких членов НАТО как Польша (1268 единиц), Словакия (148), Чехия (98), Болгария (90), Венгрия (число не известно). 21 машина такого типа была поставлена из ФРГ в США в начале 1990-х. На вооружении Греции сегодня находится почти 400 БМП-1, тем не менее греки хотят потратить $25 млн. на закупку дополнительного количества аналогичной техники у России.

БМП-1, как и Т-72 имеет множество модификаций. Так, в Чехословакии производилась BVP-1, в Польше – BWP-1, в Румынии – MLI-84, в ГДР – BMP-1A1 Ost. После вхождения Словакии в НАТО появился бронетранспортер «Кобра-С» – совместная модификация БМП-1 словацкого и белорусского оборонных предприятий.

Торопиться не будем

Руководство НАТО крайне негативно относится к наличию советского оружия у некоторых членов Альянса, еще более категорично оно в вопросах взаимодействия этих стран с Россией по линии оборонной промышленности. Задача НАТО – способствовать снижению количества советского оружия у своих партнеров.

В последние годы бывшие страны-участники организации Варшавского договора стали чаще заявлять о своем намерении прекратить контакты с Россией и развернуться в сторону западных образцов вооружения. Этому поспособствовала Европейская программа Госдепа, согласно которой странам Восточной Европы за отказ от модернизации и обслуживания советского вооружения или покупки нового российского выплачивалась денежная компенсация.

За ненадобностью еще вполне боеспособная советская техника стала резаться на металлолом до тех пор, пока не появились зарубежные покупатели, предлагавшие за советское оружие приличные деньги. Так бывшие сателлиты СССР, пользуясь нестабильной обстановкой в мире и высоким спросом на советскую военную продукцию, стали успешно продавать вооружение в зоны конфликтов. К примеру, та же Болгария неплохо нагрела руки на поставках оружия на Ближний Восток.

Поэтому ожидать, что в ближайшее время натовская Восточная Европа откажется от советского оружия не приходится. По мнению экспертов, даже если у новых союзников НАТО найдется достаточно средств на перевооружение, этот процесс затянется на долгие годы. Ведь с момента подписания контракта до поставки вооружения может пройти пять-шесть лет.

Тарас Репин
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
С начало нужно освободить оккупированную Украиной часть Донбасса и только потом принимать Донбасс в состав России., - Валентина(а)
ЧТО БЫ УПРАВЛЯТЬ СТРАНОЙ,НУЖНО ХОТЯ БЫ ГОД ПОРАБОТАТЬ ПРОРАБОМ ,ПЛЮС ХОТЯ БЫ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ПО ЭКОНОМИКЕ. А ТУТ В ПРЕЗИДЕНТЫ И ПРЕМЬЕРЫ, - фреди редискин
Главная причина - это конский ценник на более менее крупный объем HDD., - Денис
Кому ненужны, несите мне все!, - grizzly
Я.Кедми: Начался новый этап развития России
Глобализация исчерпала свой потенциал
Россия срочно перебрасывает в Киргизию новейшие штурмовики
Машина времени есть у каждого
Российский вертолёт «Крокодил» провёл безумнейшую атаку против турецких наемников
Лучшее за неделю
Фото
Кот, продающий рыбу на вьетнамском рынке, завоевал сердца тысяч покупателей
Полсотни F-35 вышли на «слоновью прогулку»
Портнов показал, на какой яхте отдыхает Порошенко в Индийском океане
В гараже нашли 30-летнюю «Волгу» без пробега и четыре ящика советской водки
В Нацполиции установили, что убийцы Шеремета исповедовали культ арийской расы