Зеленский дал бой националистам. И выиграл



Присутствие на брифинге по делу об убийстве Павла Шеремета президента Владимира Зеленского кажется совсем не случайным событием
Собственно, после того как Арсен Аваков внезапно и без малейших на то оснований оказался членом украинской делегации в Париже на переговорах в рамках нормандского формата, стало ясно, что на него возложена некая миссия — то ли сдержать Зеленского, то ли служить гарантом отсутствия у Зеленского намерений действовать вопреки интересам Украины.

Если вспомнить разведение сил и средств у Золотого и визит главы украинского государства, то скорее всего речь идет о втором варианте. Очевидно, что при посредничестве Авакова правящей команде удалось заключить с националистами негласный договор о том, что они не будут мешать отводу войск.

А после брифинга стало понятно, что министр внутренних дел начинает сдавать своих. Очень похоже на то, что обнародованные итоги расследования вполне аутентичны и подозреваемым в убийстве журналиста волонтёрам «АТО» назначена роль жертвы, которая должна обезоружить и загнать на обочину политической жизни праворадикалов.

При предшественнике Зеленского подобное расследование было бы невозможно. Власть не просто покрывала головорезов из националистической организации С 14 Дениса Полищука и Андрея Медведько, подозреваемых в убийстве писателя и журналиста Олеся Бузины, но, по всей вероятности, сама являлась непосредственным заказчиком покушения.

Известно, что С14 напрямую курируется Службой безопасности Украины. Полищук и Медведько были отпущены на поруки прямо из зала суда.
То есть официальный Киев гарантировал националистам полную безнаказанность, где бы ни совершались преступления — на линии фронта или в центре Киева, поскольку это была социальная и политическая опора власти.

Нынешняя ситуация совершенно иная. Команда Зеленского и праворадикальный лагерь (вернее, та его часть, которую не контролирует Арсен Аваков) вошла в жесткий клинч с Банковой. Президента обвиняют в капитуляции перед Россией и угрожают третьим Майданом, который может усилиями тех же ветеранов и волонтёров «АТО» оказаться настоящей кровавой баней.

После встречи в «нормандском формате» ситуация еще больше обострилась. На пресс-конференции по завершении саммита Зеленский назвал «красные линии», которые он вроде бы не перешёл. В полном соответствии с требованиями радикалов.

Но из итогового коммюнике стало ясно, что «линии» были проигнорированы, поскольку «формула Штайнмайера» оказалась согласована всеми сторонами, выразившими приверженность «нормандскому формату» и Минским соглашениям.

Более того, в Верховную Раду представители фракции «Слуга народа» внесли проект закона об особом статусе Луганской и Донецкой областей. То есть прилюдно открестившись от курса, названного националистами капитуляцией, Зеленский по сути дела продолжил движение в направлении политического урегулирования.

Правда, называть сделанные шаги значительными пока нет оснований.
Чтобы выполнить требования Парижа и Берлина и на следующей встрече через 4 месяца продемонстрировать гарантам «нормандского формата», что он способен держать данное слово, главе украинского государства необходимо подорвать позиции своих оппонентов. И он перешел в наступление.

Дело Шеремета, лежавшее долгие годы мертвым грузом, достали из шкафа именно поэтому. И именно Шеремета, а не Бузины. Шеремет был противником России и поддерживал евроинтеграционную политику Украины.

Человека с патриотическими взглядами убили как раз патриоты. А это значит, что они являются серьезной угрозой для украинского общества, поскольку готовы ради не очень понятных целей рубить головы и правым, и виноватым.

Думаю, не случайно на брифинге были оглашены детали, демонстрирующие полную невменяемость подозреваемых и их корыстолюбие. Две девушки, помогавшие военнослужащим во время войны, непонятным образом разбогатели и сумели приобрести недешевую недвижимость.

Детский хирург Юлия Кузьменко, которая, по версии следствия, закладывала взрывчатку, предлагала обстрелять Киев из «ГРАДов». И обсуждала возможность убийства другого Волонтера Маруси Звиробий. Другой вариант — похитить ее детей. Все это должно было взбудоражить общество и, надо полагать, укрепить позиции националистов.

Обнародованные факты рисуют коллективный портрет активного меньшинства — отталкивающий и полностью подрывающий доверие к тем, кто еще недавно казался солью украинской земли, — добровольцам, поддерживавшим украинских воинов, защищающих Украину на поле боя.

Такие же персонажи, если они выйдут на третий Майдан, будут осмеяны и презираемы. На них ляжет тень дела Шеремета. Похоже на то, что из первого раунда схватки с радикалами Зеленский вышел победителем.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Классная картинка, истинное дебиловатое лицо свидомого шведского белоруса. Надеюсь, свое белорусское море уже начали копать. От себя лично хочу вас, - Guest_By
Парубий - полное ничтожество и как личность и как государственный(извините за выражение, применительно к парубийке-зарубийке)- пан НИКТО, никто его, - Справедливый Суд
Сказал бы проще: чую задница вылизана не так чисто как раньше, вроде Зеленский старается, но грузины косят., - Гость Виктор
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter. Заметил, выделил, нажИмил, не работает ))), - Колинин
«Как моча пахнет и на вкус»: к ещё одному националисту прилетел бумеранг
Россия начала глушить морское побережье Украины и Грузии
Российский ударный вертолет напугал американских военных, пытавшихся остановить патруль РФ в Сирии
Убойная мощь российских ЗРС С-500 «Прометей» напугала даже Китай
Я.Кедми: Начался новый этап развития России
Лучшее за неделю
Фото
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире
Кот, продающий рыбу на вьетнамском рынке, завоевал сердца тысяч покупателей
Полсотни F-35 вышли на «слоновью прогулку»
Портнов показал, на какой яхте отдыхает Порошенко в Индийском океане
В гараже нашли 30-летнюю «Волгу» без пробега и четыре ящика советской водки