США против СССР: кто победил в воздушной войне в Корее

США против СССР: кто победил в воздушной войне в Корее


Противостояние в Корее в 1950-1953 гг. было первым и крупнейшим военным конфликтом непосредственно между вооружёнными силами СССР и США.

Начало боёв

ВВС КНДР не обладали превосходством над авиацией Южной Кореи. Но преимущество в сухопутных силах давало шанс северокорейцам установить контроль над всем полуостровом. Корейская Народная Армия (КНА) почти достигла этой цели, но осенью 1950 г. в Корее появился крупный американский контингент, и в ходе войны наступил перелом. Теперь КНДР оказалась под угрозой полного разгрома, в конце октября 1950 г. армия США контролировала 90% территории Кореи.
25 октября 1950 г. в войну вступила Народно-Освободительная Армия Китая (НОАК) под видом «китайских народных добровольцев» (КНД). Она, в свою очередь, внесла временный перелом в ситуацию. КНА и КНД начали контрнаступление, отбросили американцев и южнокорейцев южнее 38-й параллели, снова заняли Сеул. Для воздушного прикрытия выдвижения частей КНД в Северную Корею была брошена авиация советского Дальневосточного округа.

Уже 1 ноября 1950 г. первые шесть советских реактивных истребителей МИГ-15 атаковали патрулировавшие вдоль пограничной между Кореей и Китаем реки Ялуцзян шесть американских поршневых истребителей Р-51 «Мустанг». Из-за явного неравенства сил «Мустанги» ретировались без боя. Теперь американцы не могли совершать свои налёты безнаказанно: в небе над Кореей появилась советская реактивная авиация.

8 ноября 1950 г. семьдесят «летающих крепостей» В-29 получили задачу разрушить мост через Ялуцзян у Синыйджу – главную коммуникацию, по которой происходило пополнение и снабжение КНД в Корее. Их прикрывало несколько «Мустангов» и реактивных истребителей F-80. Навстречу им поднялись советские МИГи. Американские истребители выполнили свою задачу по отвлечению сил: они завязали бой с советскими истребителями, в то время как «летающие крепости» разрушали мост. Один МИГ был сбит, но и американцы потеряли одну «летающую крепость». Мост был повреждён, но не уничтожен.

С этого момента бои реактивных истребителей СССР и США в небе над Кореей стали регулярными. А 14 ноября 1950 г. Сталин дал секретное указание сформировать в Маньчжурии 64-й отдельный истребительный авиационный корпус под командованием генерал-майора авиации Ивана Васильевича Белова (не путать с Иваном Михайловичем Беловым, тоже генералом авиации в то время). 64-й иак, оснащённый МИГ-15, базировался на китайской территории, на аэродроме Аньдун, рядом с границей Кореи.

Технические возможности сторон

МИГ-15 имели преимущество в скорости, маневренности и вооружении над американскими реактивными истребителями F-80 и F-84. Равноценным истребителем был F-86 «Сейбр» («Сабля»). Первые самолёты этого класса появились в небе над Кореей в декабре 1950 г. и сразу показали своё преимущество. 17 декабря 1950 г. F-86 сбил один советский МИГ из четырёх, пилоты которых решили атаковать пару «Сейбров», приняв их за привычные F-80. Три уцелевших МИГа ретировались.

Вооружение МИГов было мощнее, чем у «Сейбров», однако новый американский истребитель имел значительно лучшие аэродинамические качества. Не только это обеспечивало ему превосходство в бою. Сказывалось общее отставание советской техники в мелочах, которых, как известно, на войне не бывает. Пилоты МИГов прицеливались, определяя скорость и дальность цели на глазок, тогда как «сейбры» оснащались радиодальномерами, вносившими поправки в прицел автоматически.
Американские лётчики были снабжены высотными компенсирующими костюмами, тогда как советские лётчики были вынуждены довольствоваться простыми кислородными масками. Поэтому при наборе высоты, пикировании и других манёврах наши лётчики испытывали гораздо более высокие нагрузки на организм, чем вражеские. Да и «в отличие от американцев, советские лётчики соответствующих условий быта не имели», как признаёт историк Александр Семёнович Орлов, служивший в той войне советником у Ким Ир Сена. Как всегда, советские воины личной выносливостью и героизмом компенсировали техническое отставание «самого передового общественного строя».

Обе стороны не достигли своих наступательных целей

Главной стратегической задачей американских ВВС было уничтожение военных объектов КНДР и коммуникаций, связывавших Китай с Северной Кореей. Задача советских ВВС была чисто оборонительной – препятствовать этим налётам. Она облегчалась тем, что базы 64-го иак (Аньдун и с мая 1951 г. Мяогоу) находились на территории Китая. Американские войска, действовавшие под флагом ООН, не могли их атаковать.

Кроме того, радиус и время действия «Сейбров», базировавшихся на аэродромы в Южной Корее (летом 1951 г. линия фронта стабилизировалась в районе 38-й параллели), не позволяли им находиться в районе Синыйджу длительное время. МИГи, беспрепятственно набрав высоту над китайской территорией, пикировали уже в небе над Кореей, атакуя американцев. Снабжение КНД шло беспрепятственно.

Однако попытки непосредственно прикрыть КНД и сухопутные войска КНДР советскими истребителями и тем самым обеспечить захват Корейского полуострова закончились провалом. Весной 1951 г. было начато строительство аэродромов в Северной Корее, куда планировалось перебазировать часть сил 64-го иак. Американцы нацелили на эти объекты основные силы своей авиации, и советские планы были пресечены. Американцам удалось «сорвать строительство аэродромов и приведение их в готовность по приёму самолётов», признаёт А.С. Орлов.

Ничья, как и в войне на суше

По данным Генерального Штаба ВС СССР, за всё время войны в Корее было потеряно 335 советских боевых самолётов, а сбито 1097 американских только в воздушных боях (считая как истребители, так и бомбардировщики). Американцы признают потерю от действий противника 1041 своего самолёта в Корее, включая сюда также потери от действий наземных средств ПВО. При этом они называют цифру 792 сбитых советских истребителя, признавая потерю 750 своих истребителей в воздушных боях с Советами.

По сведениям последнего командира 64-го иак генерал-лейтенанта авиации Сидора Слюсарева, соотношение потерь, вначале исключительно благоприятное для советских ВВС, с каждым годом выравнивалось. Если в 1950-51 гг. оно составило 1:7,9 (на один потерянный советский самолёт пришлось почти восемь сбитых американских), то в 1952-м уже 1:2,2, а в 1953-м – 1:1,9. Можно полагать, что продолжение войны в Корее привело бы к дальнейшему возрастанию цены советских потерь.

Советская авиация не могла прикрыть КНД и КНА на поле боя, и господство в воздухе над всей линией фронта и ближайшим тылом северокорейских войск принадлежало американским ВВС. Но прикрытие коммуникаций между Китаем и Кореей, благодаря своим действиям с неприкосновенной китайской территории, 64-й иак осуществил успешно. Эта задача была выполнена в условиях численного превосходства авиации противника (хотя точные данные о количестве самолётов на вооружении 64-го иак отсутствуют).

Ярослав Бутаков
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Украинскую проблему можно решить только военным путём,только после победы (нашей победы) в войне может наступить мир., - Pestro
Все бывшие территории входившие в состав Российской Империи и СССР вернутся в состав России.А на территории государства Украина будут образованы, - Pestro
Войну на Донбассе может остановить, и он обязан это сделать - только Путин. Он развязал войну на Украине боясь, того , что Украина вступит в, - Гость ГЕННАДИЙ
Идиёты... Понятно, что все меряют по себе. Или по своей стрене. Политику по Украине не изменит ни уход Суркова, ни, даже Путина. Потому, что это, - Frezy Grant
Одна иранская ракета чуть не ликвидировала целую эскадрилью американских ВВС
Российская система ПВО перекрыла ядерный удар США со стороны Аляски
Система РЭБ снесла атаковавшие российскую авиабазу в Сирии беспилотники
Видео с Путиным, нарушающим протокол, становится вирусным
Российские ЗРК С-400 накрыли американские истребители F-35 в Сирии
Лучшее за неделю
Фото
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире
Кот, продающий рыбу на вьетнамском рынке, завоевал сердца тысяч покупателей
Полсотни F-35 вышли на «слоновью прогулку»
Портнов показал, на какой яхте отдыхает Порошенко в Индийском океане
В гараже нашли 30-летнюю «Волгу» без пробега и четыре ящика советской водки