«Наркомовские 100 грамм»: в каких войсках они были самые лучшие



«Наркомовскими 100 граммами» неофициально называли дневную порцию крепкого алкоголя, которую выдавали каждому красноармейцу во время ВОВ. Эта традиция имела глубокие корни и была утверждена в официальных армейских приказах.

Традиция выдавать солдатам спиртное существовала еще в царской армии. До 1908 года солдаты Белой Гвардии получали по 3 небольшие чарки водки в неделю. В пересчете на граммы эта порция равнялась 160 г. Норма в год обычно не превышала 15 чарок.

Также в русской армии существовала традиция, согласно которой офицеры могли из своего кармана «угостить» подчиненных им солдат по случаю удачно проведенной военной операции или какой-то особой даты. Белогвардейские офицеры в массе своей были богатыми аристократами. Для них такая щедрость являлась обычной и вполне доступной.

С началом Первой мировой императорским указом был введен «сухой» закон. С этого момента все белогвардейцы должны были идти в бой трезвыми. Единственное послабление получили моряки. Им все так же продолжали выдавать вино — так называемую «винную порцию».

Во Вторую мировую старая традиция была возрождена. Предложение выдавать бойцам по 100 г водки внес Климент Ворошилов. Сталин такое начинание поддержал, и в начале 1940-го (во время Финской войны) на армию было выделено свыше 10 тонн водки. Пехотинцам стали выдавать по 100 грамм, танкистам — по 200. В зависимости от рода войск определялись и напитки.

Солдатам и офицерам пехоты, артиллерии и других «наземных» войск согласно постановлению № 562сс от 22.08.1941 полагалось по 100 г водки в день. Танкисты пили хоть и больше, но всё ту же водку. Больше повезло летчикам. Воздушный флот считался элитой войск. Тому, кто сидел за штурвалом истребителя или бомбардировщика, наливали по 100 г коньяка.

Несмотря на то что перед боем многие выпивали свои «наркомовские 100 г», нервное напряжение было так велико, что эффект от алкоголя пропадал буквально через 15 минут. К тому же со временем опытные красноармейцы перестали «употреблять», поскольку спирт мешал трезво оценивать свои силы и зачастую приводил к ненужным потерям.

Интересно, что особые алкогольные напитки полагались не только летчикам. Обожавший свою малую родину Сталин предоставил льготные условия и землякам. Бойцам Закавказского фронта «наркомовские 100 г» выдавали портвейном или сухим вином. Норма также была увеличена: вина наливали по 300 г на человека, портвейна — по 200 г.

Конечно, такая норма выдачи определялась не только особо теплым отношением главы государства к народам Закавказья. Сыграло роль и то, что этот регион всегда был известен производством вина и имел достаточные его запасы. Расходовать на армейские нужды то, что есть под рукой, в военное время гораздо целесообразнее, чем доставлять под бомбежками спирт из других областей Советского Союза.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Куда мы движемся? 1) В первую очередь перед нами возвращение России (Даниила 11:29a). У России снова будут военные базы за рубежом. Это означает, - Ewiak Ryszard
По-моему в свете последних событий в Закавказье, уместнее было бы говорить о влиянии Штатов на текущие и грядущие политические события, а потом уже, - Анчутка
Ну наконец! Начинают трезво мыслить.Мы то давно это знаем .И неоднократно предупреждали наших зарубежных "партнеров". А те не зная броду (в, - tovarih
Да какой из него сейчас "ходок". Он весь трясется от страха за свою шкуру. Он и сам не понимал куда влез,вот теперь пусть нахлебается, - tovarih
Конкретно с Вышинским #2: бьют ли за Путина в украинских тюрьмах
О войне в лучших фильмах десятилетия
«Козара» и все, все, все: плавучие титаны
В США новая мода – сожги американский флаг
Термоядерная бомба: много ли правды в мифах
Лучшее за неделю
Фото
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны
Об этих машинках мечтали все советские дети!
В Вашингтоне протестующие из-за убийства афроамериканца пришли к Белому дому. Беспорядки охватили более 10 городов, есть жертвы
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы