Украина отомстила вражеской Одессе банкротством порта



Одесский порт вышел на стабильные показатели убыточного предприятия. Предприятие находится в глубоком кризисе. Финансовая составляющая негативная. К концу года убыток составляет порядка 100 миллионов гривен.

Об этом в ходе брифинга говорил его руководитель Алексей Мясковский. По его словам, Одесский порт уже три года приносит одни убытки.

А кто ему, вообще, сказал, что одесский порт должен быть прибыльным? Все убытки, которые несёт одесский морехозяйственный комплекс – хорошо продуманная государственная тактика и стратегия. Проще говоря: это не баг, это фича!

Украина долго шла к этому успеху.

И вот даже тот факт, что одной из причин убыточности этот деятель приводит ситуацию с буксирным флотом, который оказался в частных руках, очень показателен. А не передачи ли буксиров в частные руки требовал президент Зеленский при своём первом визите в Одессу?

Не к этому ли вопросу возвращался Зеленский на протяжении всего многочасового совещания? Возвращался агрессивно. Угрожая и переходя на личности. Ему даже докладывали что-то другое, а он возвращался к последнему буксиру, вопрошая «Когда?». Сколько вся страна, весь народ, 73% его избирателей и 27% избирателей соперника могут ждать!? Буксир должен быть передан, за него там 50 чего-то дают, это очень-очень выгодно! Зеленскому обещали избавиться от буксирного флота. Типа, по примеру демократических стран. А у присутствующих осталось чёткое ощущение, что и совещание, и сам визит президента были организованы именно для того, чтоб отбить у порта последний буксир.

В общем, мельчают президенты.

Первый президент Украины, сбагрил сразу 400 единиц совсем другого тоннажа. А вот, дай Бог, чтобы последний, ради одной «галоши» целое совещание собрал.

И вот свершилось! Главный порт Украины стабильно приносит государству убытки! Именно так и выглядит победа Украины над вражеским городом.

И если интересно, то по порядку. Одесский морехозяйственный комплекс, который достался Украине, мог бы содержать ещё две таких Украины. Ещё и себе что-то оставалось бы.

Казалось, Украине никогда не удастся съесть такое детище имперской мысли и советской индустриализации. Поэтому Украине пришлось идти путём надкусывания. О том, как украли ЧМП, все помнят. Крупнейшая судоходная компания. Её просто сделали акционерным обществом, создали дочернее предприятие монопольно обслуживающее суда ЧМП в иностранных портах, загнали эти суда в долги перед этой дочерней компанией и отдали их ей же за долги. А уже она их по цене металлолома сдала и самоликвидировалась. А на балансе ЧМП остались детские садики, больницы и стадионы, которые позже так же были изъяты в счёт всяких долгов. На всё про всё ушёл год.

Но порт тогда жил. Во-первых, Украина ещё не успела закрыть границы, осложнив логистику. А во-вторых она тогда донадкусывала флот рыболовецкий. Знаменитую одесскую «Антарктику». Что бы проделать примерно то же, что с ЧМП, пришлось даже пристрелить директора предприятия. Ну, дальше было проще.

Не смотря на это всё, морехозяйственный комплекс всё ещё работал. И за счёт прибыли от него удалось даже начать модернизацию украинских железных дорог. Помните, был такой Кирпа? При Кучме. Министр транспорта. Мужик так переживал за сохранение транспортной инфраструктуры, которая предательски объединяла Украину и Россию в единый промышленно-хозяйственный комплекс, что во время первого майдана ему пришлось застрелиться при загадочных обстоятельствах.

Первый же майдан сразу расставил всё на свои места. Для начала, в Одесском порту был отменён режим свободной экономической зоны, позволяющий обрабатывать грузы без дополнительных затрат, что привлекало транзитные грузопотоки именно к нашим берегам. Потом сняли льготы по уплате НДС с судоремонта и кораблестроения. То есть ремонт у берегов Украины сделали дороже, чем у прямых конкурентов. В той же Болгарии или Румынии. Украинские СРЗ опустели. У одесских берегов было несколько судоремонтных предприятий. Все они закрылись. Впрочем, Николаеву было ещё хуже.

Тут кто-то мог бы возразить, что грузооборот в 2000-е рос. Грузов обрабатывалось всё больше. Но тут есть некоторая поправка. Так получилось, что в те годы грузооборот на Черном море рос стремительно. Особенно по контейнерным перевозкам. На 50-60%. При этом, в украинских портах он рос на 10-20%. Таким образом, в процентном соотношении с конкурентами он падал.

К слову именно тогда Украина достигла ещё одного успеха в борьбе с море-хозяйственным комплексом. Общий, совокупный грузооборот всех 14 портов Украины стал меньше грузооборота одного Новороссийска. Аналогичное соотношение наблюдалось и в сравнении с румынской Констанцой. Такое же соотношение сохраняется и теперь. При этом украинские порты стали уступать таким портам, как Таганрог и даже Ростов-Дон, который и не на море даже находится.

Но не суть. Несмотря на чистый горизонт, не отягощённый вереницами сухогрузов на рейде, грузообороты всё-таки есть. И не важно, как они их считают, потому, что как ни рапортуй, по деньгам получаются убытки.

И тут необходимо открыть ещё один секрет одесского порта. Дело в том, что никакого порта давно нет. Порт продан по частям. Под долгосрочную аренду или по другим схемам. Порту пока ещё принадлежит только акватория и причальная стена. Все краны, погрузчики, складские помещения, подъездные пути и даже флаг на проходной, всё это порту не принадлежит. Даже сотрудники, ежедневно проходящие через турникет, давно не сотрудники порта, а субъекты предпринимательской деятельности. Я так понимаю, даже лоцманы уже не портовские.

Порту оставили самое дорогое в обслуживании, и самое бессмысленное в зарабатывании денег. Акваторию, которую надо всё время чистить и углублять, и причальную стенку, которую надо реконструировать и укреплять.

Доходы порта, это портовый сбор, который не может превышать фиксированную сумму. И арендная плата стивидорских компаний, которая тоже фиксирована. Вот ещё за проводку судов буксирами собирали, но уже всё. Буксиров тоже больше нет.

Впрочем, это не баг, как говорилось выше, это фича. Потому что так было и задумано.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Правильно,пусть организовано по очереди сдаются.Пусть не толпятся,всех примем,у нас места много, - tovarih
Германия и Франция просто понимают, что на пустом месте по приказу США в прошлом испортили отношения с Россией. Второй раз наступать на те же грабли, - IVANSIDOR
А почему Эстонии нет в списке решальщиков проблем? Почему Украину не позвали как более опытную? Вот всегда так, лишь бы пропиариться на ситуации, в, - IVANSIDOR
ИНОкомпании желчью исходят от зависти к успехам России в разработке вакцины. Как же так, варвары первыми разработали "Спутник-V", а не, - Cttepan
Один российский истребитель разобрался с двумя военными самолётами США у берегов Крыма
На Херсонщине ждут наступления России и готовы сдаваться населёнными пунктами
ППК-20: В лучших традициях оружейников
Безумства Лукашенко в отношении России будут только нарастать
Армения обвинила Украину в закомплексованности
Лучшее за неделю
Фото
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны
Об этих машинках мечтали все советские дети!
В Вашингтоне протестующие из-за убийства афроамериканца пришли к Белому дому. Беспорядки охватили более 10 городов, есть жертвы
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы