Газпром забирает у Ахметова историческое поместье в Крыму



Усадьба «Новый Кучук-Кой» в поселке Парковое под Ялтой – исторический и культурный шедевр крымского Южнобережья. Не такой известный широкой публике, как Ливадийский и Воронцовский дворцы, тем не менее Кучук-Кой считается жемчужиной отечественного садово-декоративного искусства. Без малого два десятилетия владела этим шикарным имением компания украинского олигарха Ринат Ахметов. Сейчас хозяин меняется.

«Новый Кучук-Кой» был задуман и выстроен в самом начале ХХ столетия императорским чиновником по особым поручениям Яковом Евгеньевичем Жуковским. Это один из руководителей Министерства финансов, видный российский меценат и коллекционер. Он привлек к строительству целую плеяду своих друзей - гениальных художников Серебряного Века, мастеров «Голубой розы». Получился уникальный садовый ансамбль русского символизма, сокровище мирового искусства.

За несколько лет живописец Павел Кузнецов создал в Новом Кучук-Кое завораживающий мир фресок и майолик, где колышутся ивы и море, а лестницы и скамьи прорастают цветочными узорами. Александр Матвеев населил парк задумчивыми скульптурами, созданными из местного светлого камня – над бассейном с кувшинками-нимфеями встала «Нимфея», лестницу у дома украсили статуи сидящих мальчиков и девушек, спящими казались даже юноши, поддерживающие мостик. «Ангел» Михаила Врубеля — майолика на скальной арке – напоминает о том, что Новый Кучук-Кой стал «академией художеств Жуковского», приютом искусств и творцов.

Ахметов закрыл доступ в исторический парк. За забором оказалась вся территория Кучук-Коя и даже бывшая погранзастава, находящаяся на северо-западе от имения. Вскоре посреди объекта культурного наследия появились два высотных здания большой площади и огромный комплекс с бассейном. Варварски изменили ландшафт, вырубили большую часть парка. В 2014 году, после возвращения Крыма в Россию, усадьба была национализирована. Новые здания резиденции Ахметова и огромный бассейн признаны самовольно построенными «самостроями».


Хотя до сих пор сокровенное создание выдающихся русских архитекторов Виктора Замирайло и Евгения Лансере стоит за высоким забором, недоступное никому, с зияющими после пожара окнами главного дома, осыпающимися лестницами и крошащимися майоликами Врубеля. Минувшей весной в московском музее-заповеднике «Царицыно» открылась выставка «Сады Серебряного века». Центральное место экспозиции занял зал реликвий Кучук-Коя - живопись и графика, архив наследников Я. Е. Жуковского, две поврежденных, но сохранивших художественную ценность статуи Матвеева «Нимфея» и «Засыпающий мальчик». Имеющиеся материалы позволяют воссоздать облик усадьбы и провести полноценные реставрационные работы. При всех утратах Кучук-Кой остается, и культурная общественность страны призывает сохранить его художественное наследие, облик и смысл, называя это неотложной общественной и государственной задачей.

Под занавес нынешней недели в Крыму прошло незаметное, но очень важное событие. Власти республики выставили на продажу бывшую дачу украинского олигарха Рината Ахметова из роскошного гостевого дома площадью 3,3 тысячи квадратных метров, бассейна и площадок для отдыха. Увы, уже 5 декабря открытый аукцион по продаже «Нового Кучук-Коя» объявили несостоявшимся. Ну а в пятницу прошла официальная информация, что имение на Южном берегу Крыма без аукциона уходит в собственность российской транснациональной энергокомпании Алексея Миллера.

Пояснение предельно простое. Единственным участником несостоявшегося аукциона зарегистрировано ООО «Эколого-туристический центр в Парковом». Оно одно внесло для участия в торгах необходимый залог в размере 900 миллионов. И раз открытые торги не состоялись, именно «ЭТЦ в Парковом» становится собственником имения.

Остается уточнить маленькую подробность. Учредитель этой компании - санкт-петербургское ООО «Рисско», а ее учредителями, в свою очередь, является ООО «Газпром добыча Оренбург» с почти стопроцентной долей в уставном капитале и некая «Клиника промышленной медицины», чья доля менее 0,01%.

То есть, Газпром рулит и «Дача Якова Жуковского «Новый Кучук-Кой», фактически резиденция прямо на морском побережье, отойдет Миллеру по стартовой цене 1 975 002 416,4 рублей. Откроется ли теперь доступ на территорию этого памятника истории и культуры? Вопрос скорее риторический.

Тем временем компания Рината Ахметова «Систем Кэпитал Менеджмент» заявила о намерении отстаивать право на ялтинское поместье в международных судах и арбитражах. Никаких переговоров с организаторами нынешнего аукциона «СКМ» демонстративно не вела, называя декабрьские торги и вообще всю национализацию ахметовских активов, расположенных в Крыму, «незаконным актом, не соответствующим международному праву».


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Ну что нам постоянно "ожидать"? Плюнуть на эти ожидания и действовать по своенму плану.Сколько можно оглядываться на мнение американцев?, - tovarih
Развернуть обратно? Это как у Лема в "Непобедимом"?, - Гость Виктор
В Москве ответили на претензии о предательстве Армении
Шойгу сравнил главу минобороны Германии с избалованной школьницей
Эту пару пытались разлучить и указывали на них пальцами, шептались за спиной... Но годы доказали…
«Позиция — швах»: МИД ответил на призыв ФРГ
Что стоит знать бойцу на случай войны?
Лучшее за неделю
Фото
В Чернобыльскую зону запустили робота-пса от Boston Dynamics
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками