Газпром забирает у Ахметова историческое поместье в Крыму



Усадьба «Новый Кучук-Кой» в поселке Парковое под Ялтой – исторический и культурный шедевр крымского Южнобережья. Не такой известный широкой публике, как Ливадийский и Воронцовский дворцы, тем не менее Кучук-Кой считается жемчужиной отечественного садово-декоративного искусства. Без малого два десятилетия владела этим шикарным имением компания украинского олигарха Ринат Ахметов. Сейчас хозяин меняется.

«Новый Кучук-Кой» был задуман и выстроен в самом начале ХХ столетия императорским чиновником по особым поручениям Яковом Евгеньевичем Жуковским. Это один из руководителей Министерства финансов, видный российский меценат и коллекционер. Он привлек к строительству целую плеяду своих друзей - гениальных художников Серебряного Века, мастеров «Голубой розы». Получился уникальный садовый ансамбль русского символизма, сокровище мирового искусства.

За несколько лет живописец Павел Кузнецов создал в Новом Кучук-Кое завораживающий мир фресок и майолик, где колышутся ивы и море, а лестницы и скамьи прорастают цветочными узорами. Александр Матвеев населил парк задумчивыми скульптурами, созданными из местного светлого камня – над бассейном с кувшинками-нимфеями встала «Нимфея», лестницу у дома украсили статуи сидящих мальчиков и девушек, спящими казались даже юноши, поддерживающие мостик. «Ангел» Михаила Врубеля — майолика на скальной арке – напоминает о том, что Новый Кучук-Кой стал «академией художеств Жуковского», приютом искусств и творцов.

Ахметов закрыл доступ в исторический парк. За забором оказалась вся территория Кучук-Коя и даже бывшая погранзастава, находящаяся на северо-западе от имения. Вскоре посреди объекта культурного наследия появились два высотных здания большой площади и огромный комплекс с бассейном. Варварски изменили ландшафт, вырубили большую часть парка. В 2014 году, после возвращения Крыма в Россию, усадьба была национализирована. Новые здания резиденции Ахметова и огромный бассейн признаны самовольно построенными «самостроями».

Хотя до сих пор сокровенное создание выдающихся русских архитекторов Виктора Замирайло и Евгения Лансере стоит за высоким забором, недоступное никому, с зияющими после пожара окнами главного дома, осыпающимися лестницами и крошащимися майоликами Врубеля. Минувшей весной в московском музее-заповеднике «Царицыно» открылась выставка «Сады Серебряного века». Центральное место экспозиции занял зал реликвий Кучук-Коя - живопись и графика, архив наследников Я. Е. Жуковского, две поврежденных, но сохранивших художественную ценность статуи Матвеева «Нимфея» и «Засыпающий мальчик». Имеющиеся материалы позволяют воссоздать облик усадьбы и провести полноценные реставрационные работы. При всех утратах Кучук-Кой остается, и культурная общественность страны призывает сохранить его художественное наследие, облик и смысл, называя это неотложной общественной и государственной задачей.

Под занавес нынешней недели в Крыму прошло незаметное, но очень важное событие. Власти республики выставили на продажу бывшую дачу украинского олигарха Рината Ахметова из роскошного гостевого дома площадью 3,3 тысячи квадратных метров, бассейна и площадок для отдыха. Увы, уже 5 декабря открытый аукцион по продаже «Нового Кучук-Коя» объявили несостоявшимся. Ну а в пятницу прошла официальная информация, что имение на Южном берегу Крыма без аукциона уходит в собственность российской транснациональной энергокомпании Алексея Миллера.

Пояснение предельно простое. Единственным участником несостоявшегося аукциона зарегистрировано ООО «Эколого-туристический центр в Парковом». Оно одно внесло для участия в торгах необходимый залог в размере 900 миллионов. И раз открытые торги не состоялись, именно «ЭТЦ в Парковом» становится собственником имения.

Остается уточнить маленькую подробность. Учредитель этой компании - санкт-петербургское ООО «Рисско», а ее учредителями, в свою очередь, является ООО «Газпром добыча Оренбург» с почти стопроцентной долей в уставном капитале и некая «Клиника промышленной медицины», чья доля менее 0,01%.

То есть, Газпром рулит и «Дача Якова Жуковского «Новый Кучук-Кой», фактически резиденция прямо на морском побережье, отойдет Миллеру по стартовой цене 1 975 002 416,4 рублей. Откроется ли теперь доступ на территорию этого памятника истории и культуры? Вопрос скорее риторический.

Тем временем компания Рината Ахметова «Систем Кэпитал Менеджмент» заявила о намерении отстаивать право на ялтинское поместье в международных судах и арбитражах. Никаких переговоров с организаторами нынешнего аукциона «СКМ» демонстративно не вела, называя декабрьские торги и вообще всю национализацию ахметовских активов, расположенных в Крыму, «незаконным актом, не соответствующим международному праву».


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Украинскую проблему можно решить только военным путём,только после победы (нашей победы) в войне может наступить мир., - Pestro
Все бывшие территории входившие в состав Российской Империи и СССР вернутся в состав России.А на территории государства Украина будут образованы, - Pestro
Войну на Донбассе может остановить, и он обязан это сделать - только Путин. Он развязал войну на Украине боясь, того , что Украина вступит в, - Гость ГЕННАДИЙ
Идиёты... Понятно, что все меряют по себе. Или по своей стрене. Политику по Украине не изменит ни уход Суркова, ни, даже Путина. Потому, что это, - Frezy Grant
Одна иранская ракета чуть не ликвидировала целую эскадрилью американских ВВС
Российская система ПВО перекрыла ядерный удар США со стороны Аляски
Система РЭБ снесла атаковавшие российскую авиабазу в Сирии беспилотники
Видео с Путиным, нарушающим протокол, становится вирусным
Российские ЗРК С-400 накрыли американские истребители F-35 в Сирии
Лучшее за неделю
Фото
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире
Кот, продающий рыбу на вьетнамском рынке, завоевал сердца тысяч покупателей
Полсотни F-35 вышли на «слоновью прогулку»
Портнов показал, на какой яхте отдыхает Порошенко в Индийском океане
В гараже нашли 30-летнюю «Волгу» без пробега и четыре ящика советской водки