Как в январе 1944 года советские войска обратили немцев в бегство



В январе 1944 года штаб тыла 118-го стрелкового корпуса вошел в разбитый поселок Лисино-Корпус Ленинградской области.

Нашему приходу сюда предшествовала отчаянная штыковая атака с последующим наступлением воинских частей, обративших немцев в паническое бегство. В разоренном поселке все говорило о недавних боях: валялись растерзанные машины, стояли подбитые танки, пустые гильзы устилали помятый снег, местами обагренный кровью. Дымились разрушенные жилища. В воздухе пахло гарью.

Скоро стало известно, что немцы, убегая в спешке, оставили богатые трофеи: лошадей, продовольствие, машины. На другой день начальник штаба тыла отправил своих помощников за трофеями. Особый наказ был дан помначштаба по автотранспорту майору Смотракову: он должен был добыть машину. Штаб увеличивался, а машин не хватало.

Возвращаясь с задания, майор выглядел необычно. Вместо машины он неумело восседал на громадной рыжей лошади с белоснежной звездой во лбу. Лошадь не слушалась майора и временами делала попытки избавиться от седока.

Решили подарить рыжую красавицу командиру корпуса генералу В. М. Парамзину, но скоро лошадь нам вернули. Она не шла под седлом, так как была артиллерийской и возила тяжелые орудия. Поставили немку, так мы ее окрестили, к нашему скромному штабному Орлику, маленькому серому коняге, встретившему ее приветливым ржанием. Однако ездовой Петр Мельников, в прошлом колхозный конюх с Рязанщины, при всей своей любви к лошадям, немке не обрадовался: «Где фуража набраться на эдакую громадину? Своего Орлика и то не прокормить». Но это не помешало ему тщательно почистить лошадь и сказать ей те немногие немецкие слова, которые он успел усвоить за время войны.

К концу дня трофейную машину для штаба все же достали. Ее приволокли на буксире. Все любовались комфортабельной, цвета слоновой кости легковой машиной. Но, несмотря на видимую исправность, она не хотела ехать. С гаечными ключами и прочим инструментом у машины собрались все шофера, а также знатоки и любители. Они приготовились разобрать ее на части в поисках непонятной неисправности, но в этот момент поступил приказ немедленно сниматься.

Приказ застал майора Смотракова в самой гуще автолюбителей, столпившихся у трофейной машины. Страстный автомобилист, майор хотел сам обнаружить дефект. «Как быть, что делать?!» - огорченно запричитал он, поднимаясь с распростертой на снегу у машины плащ-палатки. Все посматривали друг на друга, понимая, что такую машину бросать - сущий грех! Но приказ есть приказ, и он требует немедленного исполнения.

И тут скромный, совсем не разбирающийся в технике Петр Мельников в шутку произнес: «Зачем машину бросать! Вот впряжем в нее немку, и пусть она ее волокет. Небось не тяжелее любой пушки будет». Совсем неожиданно его предложение было принято. Мы тронулись в путь. Было забавно смотреть, как за маленьким Орликом шагала исполинская кобыла, тянувшая за собой легковую машину, за рулем которой находился сам майор.

А впереди нас бежали «завоеватели», подгоняемые наступлением, русскими морозами и тем страхом поражения и неверия в свой боевой дух, которым была уже заражена немецкая армия.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Классная картинка, истинное дебиловатое лицо свидомого шведского белоруса. Надеюсь, свое белорусское море уже начали копать. От себя лично хочу вас, - Guest_By
Парубий - полное ничтожество и как личность и как государственный(извините за выражение, применительно к парубийке-зарубийке)- пан НИКТО, никто его, - Справедливый Суд
Сказал бы проще: чую задница вылизана не так чисто как раньше, вроде Зеленский старается, но грузины косят., - Гость Виктор
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter. Заметил, выделил, нажИмил, не работает ))), - Колинин
«Как моча пахнет и на вкус»: к ещё одному националисту прилетел бумеранг
Россия начала глушить морское побережье Украины и Грузии
Российский ударный вертолет напугал американских военных, пытавшихся остановить патруль РФ в Сирии
Убойная мощь российских ЗРС С-500 «Прометей» напугала даже Китай
Я.Кедми: Начался новый этап развития России
Лучшее за неделю
Фото
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире
Кот, продающий рыбу на вьетнамском рынке, завоевал сердца тысяч покупателей
Полсотни F-35 вышли на «слоновью прогулку»
Портнов показал, на какой яхте отдыхает Порошенко в Индийском океане
В гараже нашли 30-летнюю «Волгу» без пробега и четыре ящика советской водки