Почему на западе недовольны запуском «Силы Сибири»



На этой неделе Москва и Пекин запустили газопровод «Сила Сибири». Это событие западные СМИ уже назвали самой крупной сделкой в мировой газовой индустрии.

Пока в Североатлантическом альянсе размышляют категориями мнимых угроз, Россия идет навстречу партнерам, которым не надо ничего доказывать и объяснять. В этот понедельник состоялось историческое событие — по газопроводу «Сила Сибири» в Китай пошло голубое топливо. Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин лично дали старт этому событию.

«Уважаемый Владимир Владимирович, разрешите дать команду на открытие линейного крана», — спросил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер.

«Разрешаю. Начинайте», — ответил президент РФ Владимир Путин.

«Прошу открыть линейный кран», — сказал Алексей Миллер

«Поехали!» — сказал председатель КНР Си Цзиньпин.

Слышали слово, которое произнес китайский лидер — «Поехали!»? И ведь на самом деле этот запуск газопровода сопоставим с первым полетом человека в космос. В отношения двух стран начинается новая эпоха. Подписанный пять лет назад между нашими странами документ уже тогда назвали контрактом века.

Газопровод строили в тяжелейших условиях: трубу тянули через скалы и вечную мерзлоту. В России и над проектом трудились десять тысяч человек, и они закончили его в рекордно короткие сроки. Пуск «Силы Сибири» — важен для Китая, потому что российский газ это выгодная альтернатива австралийскому сжиженному газу, на котором сейчас сидит Китай. И так, для галочки, он австралийский только по месту добычи извлекает его компания «Шеврон», штаб-квартира которой находится в Калифорнии.

Плюсы России очевидны. Газ придет в труднодоступные поселки, люди получат долгожданное топливо. В Амурской области уже строится газоперерабатывающий завод. А значит появятся тысячи новых рабочих мест. Все вместе — это мощный толчок для развития энергетической отрасли именно в Сибири.

«Контракт, подписанный нашими странами в 2014 году, стал крупнейшим соглашением в истории отечественной газовой отрасли. За 30 лет по газопроводу „Сила Сибири“ в Китай будет поставлено свыше триллиона кубических метров газа. С заключением этого контракта на востоке России стартовал беспрецедентный по своему масштабу высокотехнологичный проект», — заявил Владимир Путин.

Нет смысла говорить, что «Сила Сибири» — это один из самых амбициозных проектов современной России. С нуля были разработаны два месторождения — Чаяндинское и Ковыктинское. Проложено три тысячи километров трубопровода. Стоимость проекта 55 миллиардов долларов. Договор заключен сроком на 30 лет. Китай станет вторым по объемам потребления нашего газа после Германии. Общая сумма контракта — 400 миллиардов долларов.

Единая Российская система газоснабжения — номер один в мире. Только по стране проложено 170 тысяч километров труб. Что касается заграницы — четыре основных маршрута кормят всю Европу: «Уренгой — Помары — Ужгород», «Северный поток», «Голубой поток» «Ямал — Европа». 200 миллиардов кубометров газа в год. А ведь скоро запускаются — «Турецкий поток» и «Северный поток-2».

И в отношении последних двух очень часто можно видеть прямо всплеск негодования, ненависти, оголтелой критики — мол такой агрессивной экспансией мы пытаемся поставить Европу в зависимость, захватить разрушить и все такое прочее. Обострение истерии происходит на самом деле ровно по обратной причине — потому что по нашим трубам мы экспортируем даже не газ — а независимость для всех этих стран и право выбора. Не секрет что Штаты давно, но безуспешно пытаются наводнить Европу и вообще все что можно своим сжиженным. Но этот газ намного дороже нашего и его как бы не особо берут.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Один против всех
Панцирь vs. Хаймарс... как столяр супротив плотника - 12:0
Броневик с элитным спецназом ВСУ нашел противотанковую мину на Донбассе
Эпичные кадры уничтожения польской САУ «Краб» на Артёмовском фронте
«Солнцепёк» отважных сжёг танки ВСУ на лиманском фронте
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин