Зис-3: почему Сталин приказал изменить главную пушку Великой Отечественной



Казалось бы, если новое оружие по всем параметрам, включая технологичность изготовления и простоту эксплуатации, лучше предыдущего, то какие могут быть проблемы с приёмом его на вооружение? Но иногда нужно самое высокое вмешательство, чтобы судьба оружия состоялась

Не по заданию партии и правительства

Прошёл ровно месяц со дня нападения Гитлера на СССР, как на дворе завода имени Сталина, он же — завод No92 в городе Горьком стоял готовый образец новой 76,2 мм дивизионной пушки ЗиС-3. Её конструктор, Василий Грабин в книге «Оружие победы» вспоминал, что, представляя свою новую разработку, он упирал на то, что лафет использован от уже освоенной противотанковой ЗиС-2, а стоить новое орудие будет в три раза дешевле, чем уже выпускающаяся дивизионная пушка Ф-22 УСВ.

Показ проходил в Наркомате обороны, для заместителя наркома, долгое время возглавлявшего Главное артиллерийское управление РККА маршала Григория Кулика. Маршал решил проверить пушку в действии и до седьмого пота загонял расчёт, давая вводные на появление танков с самых неожиданных направлений. Но расчёт ловко и споро управлялся с пушкой и отразил все «атаки». Кулик остался доволен, но дал негативный отзыв.

Историки связывают это с тем, что Грабин не получал заказ от ГАУ или наркомата на разработку ЗиС-3 и сделал всю работу в инициативном порядке. Более того, в марте 1941 года Кулик заявил, что нет потребности в обновлении парка дивизионных пушек. Вот и сейчас он повторил свою позицию, сообщив Грабину: «Ваши пушки не нужны! Поезжайте на завод и давайте больше тех пушек, которые на производстве». И победно осмотрел всех присутствовавших при разговоре в его кабинете.

Артиллеристы, Сталин дал приказ!


Но Грабин был не из тех, кто сдаётся. И вело его не ущемлённое самолюбие, а понимание необходимости на фронте дивизионной пушки именно с параметрами ЗиС-3. Не до игры амбиций — война в разгаре! И не стоит обманываться быстротой создания орудия, как писал сам Василий Грабин, он шёл к этому шесть лет — всё время, как было создано и работало его КБ.

Грабин принимает решение выпускать ЗиС-3, благо, она собиралась как конструктор из деталей уже освоенных орудий, разве что дульный тормоз был полностью новый и ствол немного модифицированный.

Но долго так продолжаться не могло, тем более что Ставка требовала как можно больше орудий, а завод не мог увеличить выпуск — прежние пушки были трудоёмкие, а полностью заменить их не принятым на вооружение орудием — недолго и под расстрел угодить за вредительство и диверсию.

И Грабин решил зайти с козырей. У него сложились доверительные отношения со Сталиным, тот ранее обращался к Грабину напрямую за советами по артиллерийским вопросам. Грабин, воспользовавшись случаем, рассказал про новую пушку, просил посмотреть. Сталин нехотя согласился.

Показ состоялся 6 января 1941 года, в Кремле. Сталин пришёл не один, с ним были Молотов, Ворошилов, другие члены ГКО, маршалы и генералы, высокопоставленные сотрудники Наркоматов обороны и вооружения. Шли доклады о пушке, но сам Грабин лишь следил за тем, чтобы никто ничего не напутал. Сталин, по воспоминаниям конструктора, отделился от свиты, подошёл к ЗиС-3, внимательно осмотрел. После чего приказал начальнику артиллерии генерал-полковнику Николаю Воронову начать манипуляции с механизмами пушки. Папаха торчала над щитом. Сталин это заметил и, обратившись к Грабину, сказал, что жизни бойцов нужно беречь и стоит сделать щит повыше. Кто-то попытался подсказать, на что Сталин заявил, что конструктор сам всё знает.

ЗиС-3 вождю явно понравилась и на обсуждении показа он заявил, что орудие — артиллерийский шедевр, пушка нужна, но военные должны её испытать. Никто не стал докладывать вождю, что уже примерно тысяча орудий воюет на фронте. В феврале 1942 года ЗиС-3 принимают на вооружение, и она воюет до самой Победы, став самым массовым орудием Великой отечественной войны. Потом её сменила дивизионная пушка Д-44, калибра 85-мм. Но ЗиС-3 ещё добрый десяток лет поставлялась в государства Варшавского договора, Африки и Азии, пошедшие по социалистическому пути. Орудие воевало в Корее, Вьетнаме, Анголе, на Кубе, в Югославии и до сих пор пользуется популярностью в конфликтах низкой интенсивности.

Константин Барановский
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Слава богу!, - Матвей Николаевич Тимофеев
Ну-ну, пусть порезвятся ребята,разомнутся, а потом выйдут на русский "майдан".очень интересно будет посмотреть.Знаю точно,что скучно не , - tovarih
3 честных способа стать офицером
Вторжение России в Херсонскую область напугало украинскую разведку
Дело вагнеровцев оборачивается для Украины катастрофой
Верхушка украинской армии боится уголовного преследования за совершённое на Донбассе
Россия нанесла удар по Украине из Ярославля
Лучшее за неделю
Фото
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США
Майдан в США: Захвачен Капитолий. Не пора ли брать Аляску?
Информационные террористы Украины
В Чернобыльскую зону запустили робота-пса от Boston Dynamics