Какого советского оружия больше всего боялись натовцы в холодную войну



Несмотря на то, что в НАТО считали, что их собственное оружие обладает более внушительными характеристиками чем у Советов, там все же опасались некоторых видов советского вооружения: ведь натовцам не раз приходилось видеть его в действии.

ЗРК С-75

Советский зенитно-ракетный комплекс С-75 (по классификации НАТО SA-2 «Guideline») предназначен для прикрытия важных административных, военных и промышленных объектов. Он способен поражать воздушные цели противника на средних и больших высотах. Существовал в модификациях «Десна», «Двина» и «Волхов». Это наиболее широко используемое средство ПВО в мире.

Свое боевое крещение ЗРК С-75 прошел в небе близ Пекина, где китайцы на высоте 20 км сбили самолет разведчик тайваньских ВВС. Американская разведка пыталась неоднократно раскрыть секреты советского зенитного комплекса, но все тщетно. 1 мая 1960 года США сами стали жертвой ЗРК С-75, который в районе Свердловска сбил самолет разведчик U-2 пилотируемый Фрэнсисом Пауэрсом. Позднее, уже в разгар Карибского кризиса в октябре 1962 года ЗРК С-75 над Кубой уничтожил U-2 майора Рудольфа Андерсона, при этом пилот погиб.

С-75 в модификации «Двина» был активным участником Вьетнамской войны, заступив на боевое дежурство в июле 1965 года. В одном из первых боев советскому ЗРК удалось сбить три американских истребителя-бомбардировщика F-4 «Фантом». По разным данным, ЗРК С-75 во Вьетнаме поразил от 1300 до 2000 натовских самолетов, включая беспилотники и тяжелые бомбардировщики B-52. США за 10 лет войны так ни разу и не удалось вывести из строя хотя бы один комплекс. Неплохо показала себя «Двина» и во время «Войны судного дня» в октябре 1973 года: ПВО Египта с помощью С-75 сбила до 44% израильских самолетов.

Т-72 «Урал»

Это самый массовый советский танк второго поколения, экспортировался в десятки стран, в некоторых из них выпускался по лицензии. Именно с ним чаще всего приходилось иметь дело представителям Североатлантического альянса. Мнения западных военных о нем были разные, но все они сходились в том, что это была достойная машина.

Свое боевое крещение Т-72 принял в 1982 году в войне между Сирией и натовским союзником Израилем. Свидетели неоднократно фиксировали случаи, когда Т-72 выстрелом осколочно-фугасного снаряда сносил башню израильским «Меркавам». «Уралы», напротив, несмотря на многочисленные повреждения демонстрировали удивительную живучесть.

Канадец Тим Маршалл, служивший в бронетанковых войсках НАТО, отмечал, что во время операции «Буря в пустыне» (январь-февраль 1991 года) он и его коллеги были ошарашены результатами применения иракской армией Т-72. Другой натовец, Бэйсил Донован Уоррен, заряжающий танка M1A1 Abrams, сказал, что это была скорее не боязнь советской бронемашины, а здоровое уважение, которое позволяло сконцентрировать усилия на том, как ей противостоять.

Несмотря на то, что эффективность Т-72 ослабляли плохо подготовленные иракские экипажи, американцы из-за 125-мм пушек танка опасались подходить к нему на близкое расстояние. «Абрамсы» старались открывать огонь по «Уралам» с предельных расстояний – не менее 2,5 км. Однако подобная тактика имела изъяны: во-первых, с такой дистанции снижалась убойная сила выстрела, во-вторых, повышалась вероятность принять за Т-72 собственные танки.

МиГ-15

Появление в декабре 1950 года в небе над Кореей МиГ-15 стало для американцев неприятным сюрпризом. По советским данным, в первых пяти воздушных сражениях отечественные истребители сбили десять американских самолетов В-29 (Superfortress) и один F-80 (Shooting Star), при этом не потеряв ни одной машины. Страх натовцев перед советскими самолетами был настолько велик, что долгое время свои тяжелые бомбардировщики они поднимали в воздух исключительно ночью.

Чтобы как-то нивелировать успехи коммунистической коалиции в воздухе военное командование США перебросило на Корейский полуостров новейшие истребители F-86 (Sabre). Именно между ними и МиГами разыгрались основные воздушные баталии. Самолеты имели схожие характеристики, однако МиГ-15 переигрывал своих визави в маневренности и поражающей способности. Это не могло не сказаться на итоге противостояния двух воздушных машин.

Самое болезненное поражение американские ВВС потерпели 12 апреля 1951 года. 48 бомбардировщиков В-29 и 76 истребителей прикрытия должны были уничтожить мосты через реку Ялуцзян. Против этой армады вылетели 44 МиГа. Советские летчики использовали единственную тактику, которая могла принести успех с «летающими крепостями» – атаковали вражеский строй сверху. В итоге было уничтожено 12 «суперкрепостей» и 3 истребителя. Всего за три года войны в Корее МиГи сбили 170 бомбардировщиков Б-29.

К-162

После окончания Второй мировой войны Советский Союз, одним из первых оценив перспективы подводного флота, стал активно строить субмарины. К началу Карибского кризиса советский подводный флот, насчитывавший около 300 дизель-электрических субмарин, был крупнейшим в мире. Руководители НАТО признавали, что у них нет ресурсов соперничать с Советами в этом компоненте.

Наибольшую опасность для натовского флота представляла АПЛ проекта 661 «Анчар» получившая индекс К-162 (с 1978 года – К-222). 18 декабря 1970 года она установила рекорд скорости – 44,7 узла в час (82,78 км/час) на глубине 100 метров, который до сих пор ни одним подводным судном не побит. К-162 была вооружена 10 сверхзвуковыми противокорабельными ракетами П-70 «Аметист» – первые в мире крылатые боеголовки с «мокрым» стартом. За дороговизну (2 млрд. рублей на 1968 год) АПЛ прозвана «Золотой рыбкой».

В октябре 1971 года К-162 совершила свой самый знаменитый рейд, преследуя в северной Атлантике американский авианосец «Саратога». Русская субмарина была быстро запеленгована, однако из-за высокой маневренности К-162 американские моряки не смогли определить ее точное местоположение. Они решили, что их преследуют сразу три подводные лодки.

Американская авианосная группа, так и не сумев оторваться от К-162, вернулась на свой прежний курс. «Золотая рыбка» совершив еще несколько маневров возле штатовского флота покинула эти воды. Специалисты отмечают, что при необходимости она могла пустить на дно все авианосное соединение. Военно-морской эксперт Иэн Баллантайн отмечает, что в НАТО были так напуганы возможностями К-162, что решили сбрасывать с воздуха специальные магниты, которые прикрепляясь к подводному судну, делали бы его более легким для обнаружения.

Р-36 («Сатана»)

Разработки стратегического ракетного комплекса третьего поколения Р-36 шли с конца 1960-х годов, однако на вооружения система была принята лишь в 1988-м. На экспорт отправлялись две его модификации – Р-36М и Р-36М2, которые в НАТО получили наименования «Сатана» (отечественное название – «Воевода»).

Очевидно, что такое название связано с характеристиками советской межконтинентальной баллистической ракеты: дальность ее полета до 16 тысяч км, комплекс способен одной ракетой поразить до 10 целей, расположенных на площади около до 300 тысяч км², даже если регион насыщен средствами ПВО противника. По сути из любой точки СССР «Сатана» мог поразить любую цель на территории Соединенных Штатов.

10 боевых блоков Р-36 имеют мощность в 750 килотонн каждый. Для сравнения, атомная бомба «Малыш», сброшенная американцами 6 августа 1945 года на Хиросиму, тянула всего на 18 килотонн. Неудивительно, что «Воевода» и по сей день стоит на вооружении Ракетных войск стратегического назначения Российской Федерации. Срок службы Р-36 рассчитан до 2022 года.

Спецназ

Впервые американцы познакомились с советским спецназом во Вьетнаме. Представители СССР и США договорились о разграничении территорий, однако случилось так, что экипаж танка М551 «Шеридан» заблудился и попал в зону, подконтрольную Советам. Все случилось мгновенно: танк оказался в руках советских спецназовцев, а американский экипаж ушел восвояси. Вашингтон тогда выразил протест и потребовал от международного сообщества повлиять на СССР с целью вывода его военных из Вьетнама. Рассчитывали они и на возврат «Шеридана», однако ничего из этого не вышло: танк и по сей день находится в одном из местных музеев.

Были американцы информированы и об операциях советского спецназа в Афганистане. В одном из самых известных столкновений группа из 23 бойцов спецподразделения КГБ «Каскад» противостояла многократно превосходящим силам пакистанских моджахедов из отряда «Черные аисты». Как вспоминал ветеран «Каскада» Андрей Дмитриенко, в этом бою они уничтожили 372 террориста, наши спецназовцы потеряли убитыми лишь двоих.

В Афганистане бойцы советских спецподразделений часто устанавливали малозаметные препятствия из переплетенной тонкой, но прочной проволоки, с виду напоминавшие пружинный механизм от кровати. Если туда попадала нога противника обратно ее уже невозможно было вытащить. Такая ловушка неоднократно спасала интернационалистов от внезапных нападений душманов. В НАТО тогда очень заинтересовались изобретением русских и выразили желание скопировать такой механизм.

Европейско-американский журналист Эдуард Жирарде, побывавший на Афганской войне, писал о советских бойцах так: «Войска спецназа действуют быстро, тихо и смертоносно». Его поразило, как за один рейд в декабре 1985 года они «вырезали 82 и ранили 60 партизан». Слава о советских спецназовцах дошла и до американского президента Рональда Рейгана. Он был вынужден признать: «Я не удивлюсь, если на второй день войны на пороге Белого дома увижу парней в тельняшках и голубых беретах».

Тарас Репин
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Именно по этому,в случае конфликта, "честь"преодолевать "дырявое" ПВО будет традиционно предоставлена полякам грузинам и, - Radiovizit
Такого клоуна на усраине ещё не было.😉☝, - Максим ПуГалкин
что этот, что этот чубаров, что джемилев, обое предатели крымско-татарского народа. мало видимо воспитательной работы над ними было проведено в, - Алишер
Конец Белоруссии у Лукашенко последние клетки мозга отказывают. Денег для поддержания власти нужно, а Россия перестает кормить это чудовище, вот и в, - Гость Виктор
Система РЭБ снесла атаковавшие российскую авиабазу в Сирии беспилотники
Видео с Путиным, нарушающим протокол, становится вирусным
Российские ЗРК С-400 накрыли американские истребители F-35 в Сирии
Российские гиперзвуковые ракеты нанесли непоправимый удар по обороне США
«Как моча пахнет и на вкус»: к ещё одному националисту прилетел бумеранг
Лучшее за неделю
Фото
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире
Кот, продающий рыбу на вьетнамском рынке, завоевал сердца тысяч покупателей
Полсотни F-35 вышли на «слоновью прогулку»
Портнов показал, на какой яхте отдыхает Порошенко в Индийском океане
В гараже нашли 30-летнюю «Волгу» без пробега и четыре ящика советской водки