В чем «Сила Сибири»

По статистике «Газпром экспорта», в прошлом году мы поставили в Европу 201 млрд кубометров газа. На этом фоне мощность «Силы Сибири» — это слезы: 38 млрд, да и то не сразу, а в перспективе. Пока пять. Однако новый газопровод открывался с большой помпой, явно в расчете на то, что о нем узнает весь мир. И вот почему.



Россия начинает большую игру за газовые рынки на Востоке и Западе. Как на днях объяснил востоковед, заместитель первого проректора НИУ ВШЭ Алексей Маслов, японцы на нас очень обижены. Дескать, почему в Китай, а не к ним. Маслов рассказал, что в свое время проект морского газопровода с Сахалина на Хоккайдо действительно обсуждался, но тормознули его сами японцы — они должны были построить газопровод на остальные острова, но дело застопорилось.

Теперь, полагаю, переговоры возобновятся. И, скорее всего, активно. Ревность между японцами и китайцами не менее острая, чем между немцами и французами. Грех не воспользоваться ситуацией.

Как и конкуренцией между ЕС и КНР. «Сила Сибири» — это реальный разворот России на Восток, в Старом Свете это наконец поняли. «Газпром» без всяких угроз, не на словах, а на деле диверсифицировал рынок сбыта. И теперь до всех дошло, что Европа — не единственный потребитель, есть и покруче.

Если вы посмотрите на нижеприведенную карту повнимательнее, то станет ясно, с кем мы ведем сейчас переговоры. Не только с Японией. Уверен, что с Монголией тоже. А также с Индией и обеими Кореями. Китай не должен чувствовать себя монополистом, от которого мы зависим. Хотя потребности Поднебесной, по слухам, в скором времени увеличится в четыре–пять раз, так что Пекин, безусловно, — покупатель серьезный.



Короче, смысл политики «Газпрома» в ближайшие годы будет к сводиться к следующему: ребята демократы и коммунисты, у России газа много, но на всех вряд ли хватит. Достанется только тем, кто будет шустрее и предложит выгодные условия.

При таком раскладе Европа скоро начнет уговаривать нас вернуться к проекту «Южный поток», а также в разы увеличить пропускную способность «Северного». Возможно, за свой счет.

Мне нравится иметь выбор покупателей. Ну а кому бы не понравилось?

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Скурвились краснопузые, - Mikle
Согласен с автором. Навалять надо как следует и гнать из России всех "навальных" и иже с ним поганой метлой!!!, - Гость Сергей
Так Запад борется с Россией, но многие молодые люди этого не видят. России сейчас не нужна революция. Каков теперь план Бога в отношении России? В, - Ewiak Ryszard
3 честных способа стать офицером
Вторжение России в Херсонскую область напугало украинскую разведку
Дело вагнеровцев оборачивается для Украины катастрофой
Верхушка украинской армии боится уголовного преследования за совершённое на Донбассе
Россия нанесла удар по Украине из Ярославля
Лучшее за неделю
Фото
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США
Майдан в США: Захвачен Капитолий. Не пора ли брать Аляску?
Информационные террористы Украины
В Чернобыльскую зону запустили робота-пса от Boston Dynamics