Руслан Бортник: Россия на встрече в Париже согласится на отклонение от Минска-2



Поле для компромисса на встрече Путина и Зеленского есть: ведь Украина считает Донбасс своим, и РФ с этим согласна.

Такое мнение выразил политолог Руслан Бортник. Он также считает, что заявления Андрея Ермака (теневой министр иностранных дел в правительстве Зеленского) о готовности Украины внести изменения в Конституцию, продолжить закон об особом статусе и тд., нужно воспринимать как формирование переговорной позиции накануне ожидаемой встречи 9 декабря.

«Украина находится под очень большим давлением Германии и Франции, и потому, чтобы сохранить отношения с европейскими партнерами, можно предположить, что представленные президентом Украины и Министром иностранных дел «красные линии» были дезавуированы заявлениями Ермака в Лондоне. Это, в свою очередь, допускает возможность политического компромисса и одновременно демонстрирует готовность Украины к нему. Однако, вместе с тем, если этот украинский вариант компромисса не будет воспринят, то будет «план Б», который предусматривает, что конфликт будет заморожен», — подчеркнул эксперт. Он считает, что Киев готов идти навстречу ЛДНР и предоставить региону дополнительные возможности, которые оговорены в Минских соглашениях.

Прежде всего, это возможность влиять на назначение руководства правоохранительных и судебных структур, создание местной полиции, гуманитарная автономия: использование русского языка в публичном пространстве, особый порядок экономических отношений (прямые договоры с правительством, возможность поддержки экономических отношений с РФ). И есть основания предполагать, что эти ключевые особенности местного самоуправления не будут кардинальным образом изменены, поскольку соответствуют классическим принципам мирного урегулирования конфликтов. Бортник считает, что после возвращения Зеленского из Парижа депутаты проголосуют за действующий закон об особом статусе Донбасса без существенных изменений, ведь времени на обсуждение каких-либо изменений объективно — нет. Судя по графику работы Рады, реально остается одна рабочая неделя после заседания «нормандской четверки», к тому же, в предновогодние дни собрать необходимое количество голосов будет очень сложно — СН уже занята организацией новогоднего корпоратива, о чем разослала соответствующие уведомления «слугам».

Поэтому логичным будет продолжение действующего закона с возможным его доработкой после парламентских каникул. Правда, по словам Руслана Бортника, есть основания предполагать, что под коррекцию могут попасть вопросы урегулирования амнистии (возможно она будет ограниченной); вопросы, связанные с выборами: кто должен принимать участие, контролировать сам процесс и признавать результаты этих выборов; отклонение от минских соглашений, что будет частью компромисса со стороны РФ. Эксперт считает, что также может быть в Париже предложена гибридная форма перехода границы под контроль Украины путем временного введения на линию границы патруля ОБСЕ, а затем и Украины.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Такого клоуна на усраине ещё не было.😉☝, - Максим ПуГалкин
что этот, что этот чубаров, что джемилев, обое предатели крымско-татарского народа. мало видимо воспитательной работы над ними было проведено в, - Алишер
Конец Белоруссии у Лукашенко последние клетки мозга отказывают. Денег для поддержания власти нужно, а Россия перестает кормить это чудовище, вот и в, - Гость Виктор
Великие сами формируют протокол., - Гость Виктор
Система РЭБ снесла атаковавшие российскую авиабазу в Сирии беспилотники
Видео с Путиным, нарушающим протокол, становится вирусным
Российские ЗРК С-400 накрыли американские истребители F-35 в Сирии
Российские гиперзвуковые ракеты нанесли непоправимый удар по обороне США
«Как моча пахнет и на вкус»: к ещё одному националисту прилетел бумеранг
Лучшее за неделю
Фото
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире
Кот, продающий рыбу на вьетнамском рынке, завоевал сердца тысяч покупателей
Полсотни F-35 вышли на «слоновью прогулку»
Портнов показал, на какой яхте отдыхает Порошенко в Индийском океане
В гараже нашли 30-летнюю «Волгу» без пробега и четыре ящика советской водки