Как кошки спасали красноармейцев в Великую Отечественную



Кошки сопровождают человека со времён Древнего Египта – и даже раньше. Они всегда были рядом с человеком, исполняя роль не просто домашних любимцев, а борцов с грызунами и защитников съестных припасов. О едва ли не первом «боевом» применении кошачьих рассказывает Филипп Мартин в своей книге «три царства природы». В 525 году до н. э. персидский царь Камбис II сумел победить египтян, приказав каждому из своих воинов привязать к груди кота – священное животное в Египте. В дальнейшем пушистые друзья принимали участие во многих войнах, и их функции не ограничивались только защитой складов и припасов от крыс и мышей.

«Анализаторы» газа

Во время Первой мировой войны отравляющие вещества использовались достаточно широко. Тогда-то солдаты и заметили странное (а точнее, вполне логичное) поведение кошачьих. В одним момент все четвероногие «пушистики» в страхе разбегались, хотя никакая опасность им вроде бы не грозила. Как оказалось позже, кошки благодаря своему в полтора десятка раз более чувствительному, чем у человека, обонянию распознавали отравляющие газы на огромном расстоянии. Самое странное, что собаки с их ещё большей чувствительностью к запахам подобным образом не реагировали. А дело тут в разной психологии животных: собаки оставалась с человеком в попытках защитить его от опасности, в то время как кошки просто спасали свою жизнь.

С тех пор кошки стали постоянными обитателями не только казарм и складов, но и окопов. Ведь в Первую мировую очень много наших солдат погибло из-за ядовитого хлора, который стелился по земле, заполняя первым делом низменности и траншеи.

«Противовоздушные» кошки

Но и во времена Великой Отечественной, когда химическое оружие практически не использовалось, кошки оставались спутниками и верными друзьями советских солдат. Ведь природа наделила этих животных не только прекрасным нюхом, но и ещё более развитым слухом.

Карл Кори в рассказе «Кот-зенитчик» рассказывает о нескольких похожих случаях, когда котов использовали как своеобразный радар, определяющий приближение вражеских штурмовиков и бомбардировщиков. Дело в том, что звук полёта немецкой и советской авиации довольно разный. Но человек может почувствовать эту разницу только на близком расстоянии, а кот – издалека, когда звука не слышно вовсе. Так и «работали» коты в зенитных батареях, предсказывая приближение фашистской авиации раньше и точнее нашей разведки.

Спасители Ленинграда

Стоит упомянуть и об ещё одном кошачьем подвиге. Ведь именно эти четвероногие спасли осаждённый город от крыс. Большинство пушистых было съедено голодающими жителями ещё первой блокадной зимой. Из-за чего стаи крыс буквально заполонили город, уничтожая всё съестное. Весной 1943 года, когда кольцо окружения было частично прорвано, в Ленинград привезли четыре вагона кошек из Ярославля, которые и помогли справиться с распоясавшимися грызунами.

Ярослав Горбунов
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Один против всех
Панцирь vs. Хаймарс... как столяр супротив плотника - 12:0
Броневик с элитным спецназом ВСУ нашел противотанковую мину на Донбассе
Эпичные кадры уничтожения польской САУ «Краб» на Артёмовском фронте
«Солнцепёк» отважных сжёг танки ВСУ на лиманском фронте
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин