Украине требуется диктатор



Зеленским ныне разочарованы почти все украинцы, просто в разной степени. А ведь полгода назад с ним связывали много надежд. Но не будем забывать: пусть «проект Зеленский» появился для населения достаточно неожиданно, это не означает, что он не готовился долго и тщательно.

Сериал «Слуга народа», возможно, и задумывался как пролог этого проекта. А значит, на усталости населения от власти изящно и ловко сыграли политтехнологи. Чьи? Тут даже вопроса не возникает. Вопрос в другом: что ожидало бы Украину, если бы выборы прошли ожидаемым порядком и соперниками Порошенко во втором туре стали те же Юлия Тимошенко и Юрий Бойко, уступившие Зеленскому. Могли они что-то изменить?

Но начнем все-таки с Владимира Зеленского, с его нынешней роли, чтобы понять, чего недостает президенту. Руководить государством, тем более в сложнейший период, должна Личность, но из трех в той или иной степени реальных лидеров избирательной кампании (Порошенко не в счет) именно Зеленский является личностью в наименьшем смысле слова. Любой может поставить себя на его место. Поставили? А теперь представьте, что вы ни дня не работали в правительстве, в парламенте, в Нацбанке, в СБУ или какой иной государственной структуре и понятия не имеете о процессах, там происходящих. Вся его жизнь была театр, и ничего больше. Российские артисты вроде Максима Галкина, Михаила Галустяна, Сергея Светлакова вряд ли уступят ему в таланте, но никому и мысли не приходит усадить любого из них в кресло президента. Как следствие Зеленский – абсолютный флюгер, который всегда будет мгновенно реагировать на любое силовое воздействие, занимая требуемую позу.

Поскольку Украина уже давно и прочно потеряла суверенитет как в смысле внешней политики, так и внутри государства, которое перестало существовать, став одним из подразделений олигархических корпораций, разделивших сферы влияния (министерства, парламентские фракции, суды) и конкурирующих друг с другом, то соответственно и Зеленский, как безвольный, хорошо смазанный флюгер, будет всего лишь указывать на то, какая сила на сегодняшний момент пережимает.

Третье место среди противников Петра Порошенко по избирательной гонке занял Юрий Бойко. Оказавшись в силу обстоятельств на президентском посту, он скорее всего так же не решал бы ничего, поскольку является типичным элементом олигархической системы. И с ним ситуация на Украине мало чем отличалась бы от нынешней, с Зеленским.

Но с Юлией Тимошенко могло быть совсем иначе. Во всей колоде украинских политиков мужик только один, и это она. Имеет ничем не утолимую жажду власти, при этом хочет править единолично, не считаясь ни с конкурентами, ни с обстоятельствами. Тимошенко до мелочей знает все механизмы власти, умеет ими управлять, а еще хитра и достаточно беспринципна.

Она могла пойти на то, что обещала в предвыборной программе, – на решительное восстановление нормальных отношений с Россией и на деловые переговоры с Китаем ради участия Украины в его Большом шелковом пути. Для этого, конечно же, ей пришлось бы начать АТО, только уже не на Восточной, а на Западной Украине. Она бы это сделала. Причем смогла бы объяснить остальной Украине, за что расстреливает бандеровцев.

Но оголтелый национализм, блокирующий все здравые шаги на пути возвращения страны к нормальной жизни, далеко не единственная, хотя и очевидная серьезная проблема. Куда более весомый фактор – интересы олигархов. Тимошенко не удалось привести их к соответствию нуждам страны даже в свою бытность премьер-министром. Сбалансировать интересы олигархов в олигархическом государстве – не думаю, что такое вообще возможно. Так что и Юля вред ли могла бы стать спасительницей Украины.

Кто тогда? Кардинально изменить вектор украинской политики смог бы человек, являющийся профессионалом, желательно – выросший из недр силовых структур и имеющий не менее сотни верных ему людей, способных оперативно занять ключевые посты. Но если при этом не провести экспроприацию олигархической собственности по примеру России 2003 года с возвращением государству средств производства, наполняющих его бюджетные легкие, страна очень скоро задохнется и будет разорвана олигархами – они уже сегодня вошли в непримиримые противоречия друг с другом. Современный опыт украинской олигархии куда богаче, чем был у российской в начале 2000-х, соответственно больше и власть. Ни Тимошенко, ни Бойко, ни тем более Зеленский не являются людьми, способными с этим справиться. Сейчас все институты государства являются собственностью различных олигархов, находящихся в состоянии непримиримых противоречий и борьбы друг с другом. Это же касается и силовых структур, где назначения на должности происходят по признаку личной преданности тому или иному магнату.

Не будем забывать и этнокультурные противоречия Востока и Запада, которые не свести к единому знаменателю. Западной Украине никогда не избавиться от культа Бандеры и русофобии, иначе просто теряется смысл ее существования, как минимум в философском смысле. Она идеологический ноль, если у нее забрать Бандеру, Шухевича и прочих «героев». Восток, даже несмотря на то, что сегодня подавлен гражданской войной и репрессиями, также не будет бесконечно молчать, поскольку стать бандеровским он не сможет никогда. Столкновение неминуемо. Зеленский пытается как-то лавировать между двумя полюсами, но это ни к чему не приведет. Уже до такой степени отпустили бандеровских чертей, что загнать их обратно в карпатские схроны сможет только НКВД.

Да, Юля начала бы АТО против Львова и Ивано-Франковска, но и ее решимость имеет конкретные пределы. Не будем забывать еще один фактор воздействия на украинские политические процессы – договоренность сверхдержав. Многие преувеличивают его значение, полагая, что за Украину все решат некие внешние силы. Я так не считаю. Конечно, если вдруг США и Россия подобно Германии и СССР решат, что Польша... извините, Украина больше существовать не должна, договорятся о ее разделе и введут войска с двух сторон, то тогда – конечно. Но этого не будет, поскольку ни Америка, ни Россия не захотят расплачиваться за такую авантюру своими людьми, ресурсами и репутацией.

Скорее всего с национализмом, олигархатом и государственной коррупцией Украине придется справляться самой, и велико опасение, что ни одна из этих проблем мирным путем уже не решится. А для силовых действий комики не подходят. Даже если сотню сивох поставить на самые важные места, то у главного арлекина все равно ничего не получится. Поскольку ни он не знает, что надо делать, ни его сивохи.

Василий Волга
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
2 комментария
  1. Анчутка
    Да о чем вы...!? Украине нужен просто сильный НЕЗАВИСИМЫЙ лидер, патриот, если хотите, со своей независимой командой. А не марионетка жалкая. Да еще и о политике знающая по игре в сериалах. Это просто смех и грех в одном флаконе.
  2. SashaYakin
    Зеленский разочаровал большинство жителей Украины (это факт!), так как не выполнил ни одного обещания, данного в период выборов. Войну на Донбассе не закончил, с коррупцией и бедностью не разобрался, продолжил рушить отношения с Россией, в заграничные командировки ездит, такое ощущение складывается, только с туристическими целями. Складывается такое ощущение, что нас скоро ожидает очередной Майдан, если ничего не изменится.
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Один против всех
Панцирь vs. Хаймарс... как столяр супротив плотника - 12:0
Броневик с элитным спецназом ВСУ нашел противотанковую мину на Донбассе
Эпичные кадры уничтожения польской САУ «Краб» на Артёмовском фронте
«Солнцепёк» отважных сжёг танки ВСУ на лиманском фронте
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин