Грузия: возня нерешительной власти с непопулярной оппозицией продолжается



Грузинская оппозиция продолжает пикетировать парламент страны. Ее экстремистские действия на улицах Тбилиси подрывают стабильное и долгосрочное развитие страны.

Такое мнение высказал 28 ноября министр обороны Ираклий Гарибашвили, комментируя серию митингов, устраиваемых представителями оппозиции в Тбилиси около парламента.

«Помимо экономических сложностей и безработицы, сегодня вызов для нашей страны, который препятствует стабильному, мирному и долгосрочному развитию, исходит от радикальной, экстремистской оппозиционной силы, в частности, от коллективного «Национального движения»,- сказал Гарибашвили.

Глава грузинского оборонного ведомства совершенно справедливо подметил также, что республика является частью западного мира, однако в самих странах ЕС и в США подобные действия оппозиции могли бы квалифицироваться как уголовное преступление. «Как вы представляете, чем был закончились в странах Европы или США попытки пикетирования здания Конгресса или парламента подобными методами? Это абсолютно неприемлемо. В любой нормальной стране пикет парламента является уголовным преступлением», - добавил он.

Тогда возникает вопрос: прочему «Грузинская мечта» (ГМ) не обходится с оппозиционерами, как с уголовниками, и вдобавок 30 ноября пошла на переговоры о так называемой «немецкой модели» в присутствии иностранных посредников?

По итогам встречи оптимистичным остался только посол ЕС в Грузии Карл Харцель, который, подбадривая оппозицию, заявил, что был проведен очень полезный и достойный диалог для искоренения поляризации и потери доверия между сторонами.

Однако, по словам лидера объединенной оппозиции Григола Вашадзе, встреча завершилась совершенно безрезультатно, потому что у представителей «Грузинской мечты» не было никакого предложения и идеи, и они категорически отказались от того компромиссного предложения, которое подготовила оппозиция и подписали 30 партий.

Власть, как всегда с оглядкой на Запад, делает двойственные заявления. Председатель парламента Арчил Талаквадзе заявил следующее: «Эта встреча еще раз ясно показала, что т.н. немецкая модель не соответствует Конституции Грузии, поэтому ее невозможно реализовать посредством формы и инициативы, предложенной оппозицией... Мы не исключаем, что такие политические консультации могут состояться в будущем. Мы как сегодня, так и в будущем готовы продолжать политические консультации».
Итак, правящая партия вновь ставит себя в дурацкое и ослабленное положение. С одной стороны, заявляет о недопустимости действий оппозиции и необходимости ее пресечения на уровне закона, а сдругой – идет на уступки, вдохновляя тем самым оппозицию на дальнейшие действия.
Вся Грузия уже давно убедилась, что попытки объединенной оппозиции поднять народ оказались тщетными. Оппозиция не может сменить власть путем выборов, так как у нее нет соответствующей поддержки среди населения, и она постоянно будет стремиться раскачать ситуацию при помощи улицы. С учетом этого «Грузинской мечте» надо было давно прекратить всякие компромиссы.

Вспомним, что официальные власти и оппозиция в Грузии всегда были в конфронтации. Но как только власть давала слабину, в стране происходили кровопролитие, полный хаос и беспорядки.

Во время Звиада Гамсахурдиа произошел госпереворот и президент, после вооруженного конфликта в центре Тбилиси бежал из столицы, и впоследствии был то ли ликвидирован, то ли покончил жизнь самоубийством. Пришедший на его место Эдуард Шеварднадзе имел непримиримую оппозицию со стороны звиадистов, которые его откровенно ненавидели. Были разгоны митингов, был разгул Мхедриони, было убийство, грабеж и насилие над мирным населением. Дальше, вновь путем госперевоота пришел Саакашвили, и через два-три года началась сильнейшая конфронтация между ним и радикальной оппозицией. Все прекрасно помнят, как Саакашвили и его последователи расправлялись со своими противниками, и как безжалостно разгонялись митинги, и давилось инакомыслие. Саакашвили не уступил власть мирно. Он просто испугался, что его разорвут на части, если он не подчинится результатам выборов.
Что касается «Грузинской мечты», она по указанию Запада, защищающего своих, просто не додавила мишистов и оставила представителей этого гниющего болота, дав им оправиться и собраться с силами. Теперь пожинает плоды. Но действует опять либерально и с оглядкой на мнение Запада.
А пока лидеры оппозиции приняли решение расширить географию протестов и 6 декабря провести митинг с требованием избирательной реформы уже в Кутаиси.

Вот такая странная и непредсказуемая ситуация складывается в Грузии, и в этом виноваты обе стороны
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Никого Зе и Беня кинуть не смогут, тем более МВФ, от траншей которого напрямую зависит их жизнь и дальнейшая судьба., - Chipper
Вот! Согласна! Так и надо бы сделать и получилось бы как и на украине, - tovarih
А почему бы и нет. Такая теория тоже имеет место быть. Ведь действительно, сеть американских лабораторий существует по всему постсоветскому, - Chipper
Для приобретения иммунитета в виде клеток разума,россиянам необходимо выбрать, хотя бы на пол года,Лёху Навального президентом России.Или Соболиху., - Оберон
Российский патруль застрял в сирийской грязи, пытаясь объехать перекрывших ему дорогу американцев
У главврача больницы, встречавшегося с Путиным, диагностировали коронавирус
Танк бы сейчас не помешал. Особенно лучший
Как природа хороша – восторгается душа. Звуки природы для отдыха и медитации
«Одного крымского мальчика даже расстреляли...»
Лучшее за неделю
Фото
«Гетьман» Порошенко вошел в список самых известных аферистов Европы
В Украине начался майдан против лидеров майдана
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире
Кот, продающий рыбу на вьетнамском рынке, завоевал сердца тысяч покупателей
Полсотни F-35 вышли на «слоновью прогулку»