Про голого короля



Или про нашу экономику, которая не растёт, а падает .


Профессор Катасонов: Нашему «королю» свита говорит только приятные вещи.

Российская экономика до сих пор не вышла и может уже никогда не выйти на уровень 1991 года

Когда я слышу постоянные разглагольствования наших чиновников о «достижениях» в области экономики, достигнутые за годы существования «демократической» России, почему-то всегда вспоминаю сказку датского писателя Ханса Кристиана Андерсена «Новое платье короля» - пишет Валентин Юрьевич Катасонов, известный экономист, профессор МГИМО.

Упомянутая сказка Андерсена — аллегорический образ «демократической» России с момента ее образования до настоящего дня. Напомню ее содержание. Двое проходимцев обещают королю вместо его грубой одежды сшить платье из очень тонкой ткани. Ткань будет столь тонкая, что ее будут видеть только утонченные, «умственно продвинутые» люди. Проведя некоторое время за пустым ткацким станком, мошенники торжественно вручают королю «невидимое платье» и облекают его в новую «одежду». Король и его окружение с ужасом замечают, что не могут увидеть новое платье. Но в этом не признаются, ибо боятся прослыть дураками. Король расхаживает в голом виде, а придворные громко восхищаются его новым «одеянием». Случайно рядом оказывается маленький мальчик, который выкрикивает слова, ставшие впоследствии крылатой фразой: «А король-то голый!» Народ поддерживает мальчика. Монарх, тем не менее, упорно продолжает свое шествие, делая вид, что ничего не произошло. Хитрые проходимцы, получившие от короля золото, уже исчезли из города.

В роли проходимцев выступают зарубежные «консультанты», которые помогали в начале 1990-х годов создавать в России «рыночную экономику» и за ними слепо или с умыслом следовали наши «реформаторы». «Рыночная экономика» — «голое платье». Дело в том, что экономика означает «строительство дома» (слово из греческого языка). А рынок лишь перераспределяет уже созданное (построенное). Таким образом, политика, уповающая на то, что экономику можно строить с помощью рынка (идеология экономического либерализма), есть полная глупость. В роли «короля» тогда выступил президент Ельцин. Только в отличие от короля из сказки Андерсена наш «демократически избранный король», кажется, даже не понял, что заокеанские прохиндеи его обманули, и он до 2000 года продолжал гордо расхаживать в голом виде. Пришедший ему на смену Владимир Путин продолжает делать вид, что платье прекрасное и что от него отказываться нельзя ни в коем случае.

Не исключаю, что данный парадокс объясняется тем, что придворные «короля» Российской Федерации оказались даже более подобострастными и льстивыми, чем придворные короля из сказки Андерсена. Свита, окружающая нашего «короля», очень пестрая. Это чиновники из Администрации президента Российской Федерации, министры и чиновники из правительства, партийные активисты из «Единой России», приближенные ко «двору» банкиры (Герман Греф, Андрей Костин и др.) и проч. и проч. Есть ли в нынешней России «мальчик», кто смело бы сказал, что «король голый»? Есть. Более того, «мальчик» уже не один раз озвучивал этот простой и очевидный факт. Но если в сказке Андерсена король слова мальчика услышал, то в нынешней России «король» слова «мальчика» услышать не может. По той простой причине, что «окружение короля» устроило неимоверный шум и гвалт, заглушающий слова «мальчика».

О словах мальчика из сказки узнал народ и поверил мальчику, а не свите короля. Нынешняя «свита» нынешнего «короля» России имеет такие возможности, о которых окружение тогдашнего монарха не могло и мечтать. Она контролирует СМИ, учебные заведения, учреждения культуры и иные институты Российской Федерации, формирующие общественное сознание. Уже более четверти века они ретранслируют мантру о том, что на короле «прекрасное платье». А завтра оно будет еще прекрасней. Так сказать, сеанс перманентного и всеобъемлющего гипноза. «Герои» перестроечных лет Кашпировский и Чумак на фоне нынешнего одуряющего информационного гипноза просто «отдыхают».

До нашего народа «откровения» современного «мальчика» почти не доходят. Многие даже не подозревают, что в сегодняшней России такой «мальчик» есть. Конечно, слово «мальчик» применительно к нашему сегодняшнему дню является аллегорией. На самом деле это очень небольшая группа отечественных экономистов, которые уже давно называют российскую «рыночную экономику» «невидимым платьем». И, следовательно, констатируют, что «король-то голый». Большинство из этой группы (назовем ее группой «честных экономистов») — представители старой экономической школы, которая действительно представляла экономику как созидание (домостроительство), а не как перераспределение и потребление, неизбежно порождающее разрушение «дома». Среди них: Владимир Лисичкин (д.э.н., профессор МГУ); Сергей Глазьев (д.э.н., академик РАН); Василий Симчера (д.э.н., бывший директор НИИ статистики); Григорий Ханин (д.э.н., профессор РАНХиГС); Моисей Гельман (к.т.н., главный редактор издания «Промышленные ведомости») и ряд других.

Следует отметить, что представители этой небольшой группы трезвомыслящих, честных экономистов, не погружаясь в глубокие философствования, проводили и продолжают проводить расчеты показателей экономического состояния и экономической динамики России. Получаемые ими данные, мягко выражаясь, не совпадают с официальными данными Росстата. А если все называть своими именами, то многие из альтернативных показателей свидетельствуют, что экономика страны движется не в том направлении, о каком нам сообщает официальная пропаганда окружения «короля». Иначе говоря, экономика не растет, а падает, или, по крайней мере, стагнирует. И этот процесс стагнации («гниения») продолжается все годы существования Российской Федерации, т.е. почти 28 лет.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Если не на что жить,зачем тогда жить? Какой смысл? Так все просто, - tovarih
Ну все понятно,еще один больной на всю голову.Обострение,тут нужна госпитализация. А вообще,почему-то мне кажется,что у него мерзкая рожа, - tovarih
Эти голландцы так достали.....знают, кто виноват, но вину перелаживают на других. Но ничего не выйдет. Если бы были фото, подтверждающие вину, - Дмитрий
Бред.. По мнению "Коммерсанта" беларусы хотят объединится с Россией, но это далеко не так. Наш путь лежит не в Россию, а в ЕС, так как на, - Гость Алексей
Командный бункер ракетных войск России попытались взломать ядерным взрывом
F-35A «уничтожил» гибрид «Панцирь-С1» и «Куб»
Кто расстрелял Майдан: на Украине всплыл очередной свидетель кровавой бойни
Российские средства ПВО сожгли ударный беспилотник США стоимостью $17 млн
Порошенко обозвал Путина «мышиным королём» ополченцев Донбасса
Лучшее за неделю
Фото
В Нацполиции установили, что убийцы Шеремета исповедовали культ арийской расы
С подачи Фарион: Украинские нацисты провели флешмоб с ножами, топорами и автоматами в окнах
Репититорша "растлевает" и "заражает" учеников
В Польше поглумились над могилами бойцов УПА
Почему российские танки легче и меньше западных?