Носителей «Кинжала» становится все больше, а «противоядия» все так же нет



Считается, что Россия сегодня впереди планеты всей в области гиперзвукового оружия. Вероятно, основания так говорить есть, но как долго удастся сохранить лидерство, учитывая, что потенциальные противники уже начала работу над «противоядием»?

Одной из гиперзвуковых ракет, которые реально есть у нас «в железе», а не в «мультиках», является комплекс Х-47М2 «Кинжал». По имеющимся данным, это авиационный вариант ракеты ОТРК «Искандер». «Кинжал» не только летит со скоростью, достигающей 10 М, но и активно маневрирует, что относит его к классу аэробаллистических. Масса боевой части достигает 500 кг, но ракета способна нести и ядерный заряд, чья мощность достигает 50-килотонн. Это грозное оружие, предназначенное для поражения как стационарных объектов, так и надводных кораблей противника – от эсминцев до авианосцев.


В качестве носителя в настоящее время используется МиГ-31К, который представляет собой модернизированную версию истребителя-перехватчика, «заточенную» под запуск всего одного «Кинжала». Боевой радиус этого скоростного самолета составляет 800 километров, а дальность полета ракеты – еще 1000 километров. В сумме получается 1800, что очень неплохо. В настоящее время «Кинжалы» стоят на опытно-боевом дежурстве в Южном военном округе, прикрывая Черное, Азовское и Каспийское моря.

Одними МиГ-31К Минобороны РФ решило не ограничиваться, подвесив «Кинжалы» под Ту-22М3М, а в перспективе – и под Су-57. После модернизации Ту-22М3М вновь стали по-настоящему дальними бомбардировщиками, поскольку им была возвращена возможность дозаправки в воздухе. На каждый такой самолет инженеры смогут установить по 4 аэробаллистические ракеты, но это еще не все. Настоящим «убийцей авианосцев» его делают дополнительные три околозвуковых ракеты Х-32 с дальнобойностью в 1000 километров. Боевой радиус бомбардировщика после возвращения ему штанги дозаправки резко возрос с 2500 до 8000 километров, что позволяет России дотянуться гораздо дальше.

Наконец, «Кинжалы» могут появиться и на наших истребителях пятого поколения Су-57. Боевой радиус этих многоцелевых самолетов составляет 1100 километров. Наличие на подвесе аэробаллистической ракеты делает современные истребители еще более грозным оружием.

Такое разнообразие носителей гиперзвуковых ракет впечатляет. Главное, чтобы на все денег хватило. А что у потенциальных противников?

Таинственное американское оборонное агентство DARPA представило противоракетную систему Glide Breaker. Благодаря ей, Пентагон намерен сбивать не только «Кинжалу», но и «Авангарды». Никаких деталей проекта толком неизвестно, но сообщается, что этот летательный аппарат должен «как пуля» сбивать российские ракеты. Правда, не вполне понятно, как он это будет делать против активно маневрирующего объекта, двигающегося на колоссальной скорости.

Те же вопросы возникают и к израильскому противоракетному комплексу «Хец-3». В Тель-Авиве считают, что смогут сбивать «Кинжалы» и «Авангарды», даже летящие на гиперзвуковой скорости. На учениях комплекс «Хец-3» смог поразить ракету Sparrow, двигающуюся со скоростью в 4 М. Однако неясно, как израильтяне собрались сбивать гораздо более быстрые и при этом столь высоко маневренные цели, как российские гиперзвуковые ракеты.

Впрочем, раньше или позже подобные технологии должны появиться. Тогда начавшаяся гонка вооружений потребует от российского ВПК новых решений. Тут важно, чтобы отечественная научная и производственная база позволила оперативно соответствовать этим вызовам.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Если не на что жить,зачем тогда жить? Какой смысл? Так все просто, - tovarih
Ну все понятно,еще один больной на всю голову.Обострение,тут нужна госпитализация. А вообще,почему-то мне кажется,что у него мерзкая рожа, - tovarih
Эти голландцы так достали.....знают, кто виноват, но вину перелаживают на других. Но ничего не выйдет. Если бы были фото, подтверждающие вину, - Дмитрий
Бред.. По мнению "Коммерсанта" беларусы хотят объединится с Россией, но это далеко не так. Наш путь лежит не в Россию, а в ЕС, так как на, - Гость Алексей
Командный бункер ракетных войск России попытались взломать ядерным взрывом
F-35A «уничтожил» гибрид «Панцирь-С1» и «Куб»
Кто расстрелял Майдан: на Украине всплыл очередной свидетель кровавой бойни
Российские средства ПВО сожгли ударный беспилотник США стоимостью $17 млн
Порошенко обозвал Путина «мышиным королём» ополченцев Донбасса
Лучшее за неделю
Фото
В Нацполиции установили, что убийцы Шеремета исповедовали культ арийской расы
С подачи Фарион: Украинские нацисты провели флешмоб с ножами, топорами и автоматами в окнах
Репититорша "растлевает" и "заражает" учеников
В Польше поглумились над могилами бойцов УПА
Почему российские танки легче и меньше западных?