Мятежный Донбасс решил ответить Украине чисто по-русски



Пока Москва думает, что делать с республиками ДНР и ЛНР, там ждать уже нет сил


Украинский язык в Донецкой народной республике могут лишить статуса государственного. С предложением закрепить в Конституции статус единственного государственного языка за русским, как передает Донецкое агентство новостей со ссылкой на пресс-службу Народного совета республики, выступил глава ДНР Денис Пушилин.

Сейчас в республике два официальных языка: русский и украинский. Однако, как отметили в парламенте, «применение украинского как государственного до сих пор не нашло практической реализации».

Пушилин предлагает внести изменения в статью 10 Конституции ДНР, изъяв из нее упоминание украинского языка, тем самым сделав русский единственным государственным языком. В Народном совете необходимость такой инициативы объяснили «интенсивным интеграционным процессом» ДНР с Россией.

Кроме того, Пушилин предлагает внести изменения в закон «Об образовании». Если предложенные правки будут приняты, украинский язык будет изучаться на факультативной основе. При этом в Народном совете подчеркнули, что все эти меры «не умаляют значимости» украинского языка и «не нарушают прав граждан ДНР, на использование украинского языка как языка частного общения».

Предлагаемые изменения предполагают, что обязательным останется изучение государственного языка, а украинский и другие языки будут преподаваться с учетом пожеланий родителей и возможностей образовательной организации", — уточняется в заявлении пресс-службы парламента.

Стоит ли ДНР уподобляться Украине, которая планомерно «зачищает» русский язык? Ведь республику немедленно обвинят в дискриминации? Или присмотреться к опыту той же Приднестровской Молдавской республики, где одинаково функционируют три госязыка: русский, молдавский и украинский.

— Предложение Пушилина — это демонстративная мера, которая имеет несколько целей, и несет несколько сигналов украинской власти и мировому сообществу, — уверена председатель Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины Лариса Шеслер.

— Во-первых, это отзеркаливание украинских законов, убравших русский язык из общественной сферы, причем отзеркаливание еще очень мягкое и неполное. Во-вторых, это сигнал о невозможности реинтеграции Донбасса по киевскому плану, подразумевающему полную капитуляцию. «Русскость» Донбасса утверждается вопреки отъявленной русофобии, ставшей официальной идеологией Киева.

В-третьих, это сообщение «западным партнерам» о том, что дискриминация русских стала одной из причин агрессии Украины, и эта агрессия вызвала неизбежный отпор.

— А украинский язык в Донбассе присутствует? В регионе украинизация была успешной?

— Если бы украинизация не носила такой провокационный характер, если бы она не сопровождалась оскорбительной риторикой, вполне возможно, что украинский язык на Донбассе сохранился бы в качестве доказательства демократичности и толерантности донецкого общества, подобно тому, как молдавский остается официальным в Приднестровье. Конечно, на Донбассе украинизация проходила особенно болезненно, учитывая полное отсутствие групп населения, использующих этот язык в повседневности, я ни разу не слышала украинскую речь ни в Мариуполе, ни в Донецке ни в Горловке.

И в этом отличие от Приднестровья, где молдавский язык является родным примерно для трети населения.

Изредка на Донбассе можно встретить человека из села, говорящего на русском с украинскими вкраплениями, но даже суржик на Донбассе очень отличается от суржика в Николаевской области. Это практически просто сельская форма русского языка с элементами южного диалекта.

— Будет ли эта мера реализована? К чему это приведет?

— На самом деле реализовать эту меру не представляет никакой проблемы. Ну, представьте, например, как скажется на населении Биробиджана исключение из списка обязательных школьных предметов идиша, если бы он когда-то был в этом списке? Никак не скажется. Все в регионе говорят, и будут говорить на русском.

Те, кому этот язык нужен, как, например, украинский в Донецке, могут выходить на местные органы с предложениями это изучение организовать. Русский язык на Донбассе родной, его понимают и используют сто процентов населения, и введение его в официальный оборот только облегчит жизнь миллионам дончан, которые десятилетиями продирались через украинские тексты в юридических конторах и в медицинских аннотациях.

— Это предложение, как и закон о госгранице появились накануне встречи «нормандкой четверки». Совпадение?

— Конечно, и эта мера совершенно неслучайно объявлена в преддверии Н4. Я тоже думаю, что это сигнал Зеленскому о том, что не нужно пытаться разговаривать с Донбассом языком угроз и ультиматумов. У Донбасса есть свои политические позиции, и чем тверже они будут заявлены сейчас, тем больше шансов на сохранение какой-то формы диалога с Киевом.

— А что на это скажет Россия?

— Я думаю, мягко говоря, эта мера не стала неожиданностью для Москвы. Переговоры будут очень нелегкими, естественно и Макрон, и Меркель будут пытаться заставить Россию отдать Донбасс, и позиция ЛДНР в отношении границ и языка будет дополнительным аргументом в этой дискуссии. Например, одним из пунктов договоренностей может стать возвращение украинского в качестве второго официального, а не сохранение в качестве такового русского. И уже не Киев в качестве подачки будет обещать временно не запрещать использование русского, а будет добиваться, чтобы украинский изучался в школе.

И все же я не питаю оптимизма насчет итогов грядущих переговоров. С этой властью ни о чем нельзя договариваться, потому что нет такого договора, который они не нарушат в любую минуту.

— Украинский язык — искусственный, — считает директор Центра общественного и информационного сотрудничества «Европа» Эдуард Попов.

— Я придумал формулу: украинский — славянский эсперанто. Были различные говоры, на которых говорило крестьянское население Малороссии. Один из них, полтавский, был канонизирован и лег в основу так называемого литературного украинского языка.

Что касается дискриминации, в коей могут обвинить ДНР-ЛНР… На Украине находится под запретом русский язык. На котором говорит не менее двух третей населения Украины. Почему украинские власти никто не обвиняет в дискриминации? Почему, наконец, тему русского языка на Украине не поднимает российский МИД? Точнее, почему поднимает так вяло?

— Много ли людей разговаривают на украинском в Донбассе?

— Открою вам большой секрет: по-украински в Донбассе никто не говорит. Даже в селах, а Донбасс на 90 процентов урбанистический регион, говорят на суржике. С тем же успехом можно объявлять (или убирать) государственным в республиках Донбасса французский или немецкий.

— В ПМР, например, уже почти 30 лет три языка: русский, украинский и молдавский. Это никого не напрягает, хотя почти все всё равно говорят только на русском. Это как-то помогло легитимации и укреплению республики. Стоит ли перенимать опыт?

— Ситуация в Приднестровье разительно отличается от донбасской. В ПМР примерно три равные этнические группы. Плюс республике нужно было показать преемственность с советской моделью национальной политики. Поэтому приднестровский пример не выглядит аналогией. На Украине идет война против Русского мира. Первый законодательный акт новой революционной власти — отмена действующего закона о языке. Правда, затем этот акт был отменен из политических соображений. Но сути украинской культурно-языковой политики это не поменяло.

— Некоторые считают, что эта инициатива вместе с принятым недавно законом о госгранице — это сигнал Зеленскому в преддверии встречи «четверки». Согласны с этим?

— Вне всякого сомнения так и есть. Спорадически возникающие инициативы об отмене государственного статуса украинского языка, недавний военный парад в ДНР — мягкое напоминание Зеленскому о возможных ответных действиях Донбасса. Глава ДНР Пушилин действует как типичный чиновник. Это не Александр Захарченко, в окружении которого были люди, способные рождать порой очень спорные и даже странные, но все же стратегические идеи (вроде нашумевшего проекта Малороссии, который почти сразу же приказал долго жить).

— А как Москва отреагирует на подобную инициативу?

— Я думаю в Москве инициативу Донецка оценят примерно таким образом: «Мы (Москва) здесь ни при чем! Вы (украинские власти) сами виноваты! Нужно садиться за стол переговоров с Донецком и Луганском по всему блоку вопросов». По большому счету так и есть. Закон о языке, если он будет изменен в ДНР, будет только на руку Киеву. На Западе не видят диких нарушений культурно-языковых прав не украинского населения Украины. Но будут журить «нарушение» в Донбассе. Такова лицемерная политика друзей Украины.

Мое мнение по этой инициативе: это паллиатив. Лишение так называемого украинского языка государственного статуса ничего не даст Донбассу. Но даст Киеву повод обвинить Донецк и Москву в дискриминации и нарушении (конечно же!) Минских соглашений. Если бы люди, принимающие решения в Донецке, были поумнее и более творческие, то могли бы родить куда более опасную для Киева тему давления. Но в Донецке руководит Пушилин. Творческий потенциал у него и его окружения отсутствует напрочь. Республика начала бронзоветь уже при позднем Захарченко. Сейчас ДНР — полный аналог Украины, только без нацистов. Жаль, потому что Украина дает массу поводов и возможностей развернуть против неё эффективную информационную войну. Но вести её некому: налицо полное торжество бюрократизма. Украина, как ни странно, менее подвержена этой эрозии. Поэтому обыгрывает не только республики Донбасса, но и Россию.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Если не на что жить,зачем тогда жить? Какой смысл? Так все просто, - tovarih
Ну все понятно,еще один больной на всю голову.Обострение,тут нужна госпитализация. А вообще,почему-то мне кажется,что у него мерзкая рожа, - tovarih
Эти голландцы так достали.....знают, кто виноват, но вину перелаживают на других. Но ничего не выйдет. Если бы были фото, подтверждающие вину, - Дмитрий
Бред.. По мнению "Коммерсанта" беларусы хотят объединится с Россией, но это далеко не так. Наш путь лежит не в Россию, а в ЕС, так как на, - Гость Алексей
Командный бункер ракетных войск России попытались взломать ядерным взрывом
F-35A «уничтожил» гибрид «Панцирь-С1» и «Куб»
Кто расстрелял Майдан: на Украине всплыл очередной свидетель кровавой бойни
Российские средства ПВО сожгли ударный беспилотник США стоимостью $17 млн
Порошенко обозвал Путина «мышиным королём» ополченцев Донбасса
Лучшее за неделю
Фото
В Нацполиции установили, что убийцы Шеремета исповедовали культ арийской расы
С подачи Фарион: Украинские нацисты провели флешмоб с ножами, топорами и автоматами в окнах
Репититорша "растлевает" и "заражает" учеников
В Польше поглумились над могилами бойцов УПА
Почему российские танки легче и меньше западных?