Мятежный Донбасс решил ответить Украине чисто по-русски



Пока Москва думает, что делать с республиками ДНР и ЛНР, там ждать уже нет сил


Украинский язык в Донецкой народной республике могут лишить статуса государственного. С предложением закрепить в Конституции статус единственного государственного языка за русским, как передает Донецкое агентство новостей со ссылкой на пресс-службу Народного совета республики, выступил глава ДНР Денис Пушилин.

Сейчас в республике два официальных языка: русский и украинский. Однако, как отметили в парламенте, «применение украинского как государственного до сих пор не нашло практической реализации».

Пушилин предлагает внести изменения в статью 10 Конституции ДНР, изъяв из нее упоминание украинского языка, тем самым сделав русский единственным государственным языком. В Народном совете необходимость такой инициативы объяснили «интенсивным интеграционным процессом» ДНР с Россией.

Кроме того, Пушилин предлагает внести изменения в закон «Об образовании». Если предложенные правки будут приняты, украинский язык будет изучаться на факультативной основе. При этом в Народном совете подчеркнули, что все эти меры «не умаляют значимости» украинского языка и «не нарушают прав граждан ДНР, на использование украинского языка как языка частного общения».

Предлагаемые изменения предполагают, что обязательным останется изучение государственного языка, а украинский и другие языки будут преподаваться с учетом пожеланий родителей и возможностей образовательной организации", — уточняется в заявлении пресс-службы парламента.

Стоит ли ДНР уподобляться Украине, которая планомерно «зачищает» русский язык? Ведь республику немедленно обвинят в дискриминации? Или присмотреться к опыту той же Приднестровской Молдавской республики, где одинаково функционируют три госязыка: русский, молдавский и украинский.

— Предложение Пушилина — это демонстративная мера, которая имеет несколько целей, и несет несколько сигналов украинской власти и мировому сообществу, — уверена председатель Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины Лариса Шеслер.

— Во-первых, это отзеркаливание украинских законов, убравших русский язык из общественной сферы, причем отзеркаливание еще очень мягкое и неполное. Во-вторых, это сигнал о невозможности реинтеграции Донбасса по киевскому плану, подразумевающему полную капитуляцию. «Русскость» Донбасса утверждается вопреки отъявленной русофобии, ставшей официальной идеологией Киева.

В-третьих, это сообщение «западным партнерам» о том, что дискриминация русских стала одной из причин агрессии Украины, и эта агрессия вызвала неизбежный отпор.

— А украинский язык в Донбассе присутствует? В регионе украинизация была успешной?

— Если бы украинизация не носила такой провокационный характер, если бы она не сопровождалась оскорбительной риторикой, вполне возможно, что украинский язык на Донбассе сохранился бы в качестве доказательства демократичности и толерантности донецкого общества, подобно тому, как молдавский остается официальным в Приднестровье. Конечно, на Донбассе украинизация проходила особенно болезненно, учитывая полное отсутствие групп населения, использующих этот язык в повседневности, я ни разу не слышала украинскую речь ни в Мариуполе, ни в Донецке ни в Горловке.

И в этом отличие от Приднестровья, где молдавский язык является родным примерно для трети населения.

Изредка на Донбассе можно встретить человека из села, говорящего на русском с украинскими вкраплениями, но даже суржик на Донбассе очень отличается от суржика в Николаевской области. Это практически просто сельская форма русского языка с элементами южного диалекта.

— Будет ли эта мера реализована? К чему это приведет?

— На самом деле реализовать эту меру не представляет никакой проблемы. Ну, представьте, например, как скажется на населении Биробиджана исключение из списка обязательных школьных предметов идиша, если бы он когда-то был в этом списке? Никак не скажется. Все в регионе говорят, и будут говорить на русском.

Те, кому этот язык нужен, как, например, украинский в Донецке, могут выходить на местные органы с предложениями это изучение организовать. Русский язык на Донбассе родной, его понимают и используют сто процентов населения, и введение его в официальный оборот только облегчит жизнь миллионам дончан, которые десятилетиями продирались через украинские тексты в юридических конторах и в медицинских аннотациях.

— Это предложение, как и закон о госгранице появились накануне встречи «нормандкой четверки». Совпадение?

— Конечно, и эта мера совершенно неслучайно объявлена в преддверии Н4. Я тоже думаю, что это сигнал Зеленскому о том, что не нужно пытаться разговаривать с Донбассом языком угроз и ультиматумов. У Донбасса есть свои политические позиции, и чем тверже они будут заявлены сейчас, тем больше шансов на сохранение какой-то формы диалога с Киевом.

— А что на это скажет Россия?

— Я думаю, мягко говоря, эта мера не стала неожиданностью для Москвы. Переговоры будут очень нелегкими, естественно и Макрон, и Меркель будут пытаться заставить Россию отдать Донбасс, и позиция ЛДНР в отношении границ и языка будет дополнительным аргументом в этой дискуссии. Например, одним из пунктов договоренностей может стать возвращение украинского в качестве второго официального, а не сохранение в качестве такового русского. И уже не Киев в качестве подачки будет обещать временно не запрещать использование русского, а будет добиваться, чтобы украинский изучался в школе.

И все же я не питаю оптимизма насчет итогов грядущих переговоров. С этой властью ни о чем нельзя договариваться, потому что нет такого договора, который они не нарушат в любую минуту.

— Украинский язык — искусственный, — считает директор Центра общественного и информационного сотрудничества «Европа» Эдуард Попов.

— Я придумал формулу: украинский — славянский эсперанто. Были различные говоры, на которых говорило крестьянское население Малороссии. Один из них, полтавский, был канонизирован и лег в основу так называемого литературного украинского языка.

Что касается дискриминации, в коей могут обвинить ДНР-ЛНР… На Украине находится под запретом русский язык. На котором говорит не менее двух третей населения Украины. Почему украинские власти никто не обвиняет в дискриминации? Почему, наконец, тему русского языка на Украине не поднимает российский МИД? Точнее, почему поднимает так вяло?

— Много ли людей разговаривают на украинском в Донбассе?

— Открою вам большой секрет: по-украински в Донбассе никто не говорит. Даже в селах, а Донбасс на 90 процентов урбанистический регион, говорят на суржике. С тем же успехом можно объявлять (или убирать) государственным в республиках Донбасса французский или немецкий.

— В ПМР, например, уже почти 30 лет три языка: русский, украинский и молдавский. Это никого не напрягает, хотя почти все всё равно говорят только на русском. Это как-то помогло легитимации и укреплению республики. Стоит ли перенимать опыт?

— Ситуация в Приднестровье разительно отличается от донбасской. В ПМР примерно три равные этнические группы. Плюс республике нужно было показать преемственность с советской моделью национальной политики. Поэтому приднестровский пример не выглядит аналогией. На Украине идет война против Русского мира. Первый законодательный акт новой революционной власти — отмена действующего закона о языке. Правда, затем этот акт был отменен из политических соображений. Но сути украинской культурно-языковой политики это не поменяло.

— Некоторые считают, что эта инициатива вместе с принятым недавно законом о госгранице — это сигнал Зеленскому в преддверии встречи «четверки». Согласны с этим?

— Вне всякого сомнения так и есть. Спорадически возникающие инициативы об отмене государственного статуса украинского языка, недавний военный парад в ДНР — мягкое напоминание Зеленскому о возможных ответных действиях Донбасса. Глава ДНР Пушилин действует как типичный чиновник. Это не Александр Захарченко, в окружении которого были люди, способные рождать порой очень спорные и даже странные, но все же стратегические идеи (вроде нашумевшего проекта Малороссии, который почти сразу же приказал долго жить).

— А как Москва отреагирует на подобную инициативу?

— Я думаю в Москве инициативу Донецка оценят примерно таким образом: «Мы (Москва) здесь ни при чем! Вы (украинские власти) сами виноваты! Нужно садиться за стол переговоров с Донецком и Луганском по всему блоку вопросов». По большому счету так и есть. Закон о языке, если он будет изменен в ДНР, будет только на руку Киеву. На Западе не видят диких нарушений культурно-языковых прав не украинского населения Украины. Но будут журить «нарушение» в Донбассе. Такова лицемерная политика друзей Украины.

Мое мнение по этой инициативе: это паллиатив. Лишение так называемого украинского языка государственного статуса ничего не даст Донбассу. Но даст Киеву повод обвинить Донецк и Москву в дискриминации и нарушении (конечно же!) Минских соглашений. Если бы люди, принимающие решения в Донецке, были поумнее и более творческие, то могли бы родить куда более опасную для Киева тему давления. Но в Донецке руководит Пушилин. Творческий потенциал у него и его окружения отсутствует напрочь. Республика начала бронзоветь уже при позднем Захарченко. Сейчас ДНР — полный аналог Украины, только без нацистов. Жаль, потому что Украина дает массу поводов и возможностей развернуть против неё эффективную информационную войну. Но вести её некому: налицо полное торжество бюрократизма. Украина, как ни странно, менее подвержена этой эрозии. Поэтому обыгрывает не только республики Донбасса, но и Россию.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Флот и армию ещё при Порошенко потеряли. Теперь вот и с авиастроением беда. Я так понимаю, что у Зеленского уже просто опустились руки. Проблемы не, - SashaYakin
Что-то не припомню,когда Путин так сказал. И в каком контексте., - tovarih
Хи-хи... А ляхи что думали,когда связались со свидомыми. Уж поляки точно знают,что это за страна такая.Куда больше России. Тут и актуальна басня , - tovarih
«Козара» и все, все, все: плавучие титаны
В США новая мода – сожги американский флаг
Термоядерная бомба: много ли правды в мифах
Путин-2036 и два сценария для Украины: что означают поправки в Конституцию РФ
Быстрые и опасные: российские военные гоняют американских разведчиков
Лучшее за неделю
Фото
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны
Об этих машинках мечтали все советские дети!
В Вашингтоне протестующие из-за убийства афроамериканца пришли к Белому дому. Беспорядки охватили более 10 городов, есть жертвы
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы