Блицкриг в Манчжурии: как СССР за 10 дней разбил армию самураев



9 августа 1945 года полуторамиллионная Красная армия начала разгром японских войск в Манчжурии. Наступательная операция под руководством маршала Василевского стала примером настоящего блицкрига, осуществленного на фронте в 5 тысяч километров. Японцы были не в состоянии остановить советских солдат, которые в боях с немцами приобрели огромный воинский опыт, и уже 19 августа семисоттысячная Квантунская армия была разгромлена.

Квантунская армия

Маньчжурия, в которой правил подконтрольный Токио император, Пу И, являлась стратегически важной сырьевой и промышленной колонией Японской империи. Для защиты континентальных владений японцы сформировали Квантунскую армию, состоявшую из трех фронтов при 5 тысячах орудий, 1 тысяче танков и 2 тысячах самолетов. Союзниками японцев выступили 140-тысячные вооруженные силы маньчжурского императора и 40 тысяч солдат марионеточного государства Мэнцзян.

В августе 1945 года на границе с Манчжурией было сконцентрировано 1,6 миллиона закаленных в боях с Германией солдат и офицеров Красной армии. Против последнего союзника нацистов планировалось использовать 27 тысяч орудий, 55 тысяч танков и САУ, почти 4 тысячи самолетов, тысячу реактивно-минометных установок. Командовал группировкой маршал Александр Василевский.

Планы сторон

Остановить русских японцы планировали на 17 заранее подготовленных укрепрайонах, длиной от 20 до 100 километров и глубиной до 40 километров. Вскрыть такую оборону могли только танки, но рельеф местности с лесистыми горами и безводными пустынями сулил Красной армии огромные потери. Советское командование приняло решение атаковать на всем фронте, нанося маскирующие удары.

Забайкальский, и два Дальневосточных фронта одновременно обрушились на врага. Вспомогательные отвлекающие удары производились Дальневосточными фронтами со стороны Приморья и Хабаровского края, а главные силы атаковали с Забайкалья. Одновременно с этим планировалась высадка десанта на Южном Сахалине и Курильских островах.


Советский блицкриг

Ночью 9 августа 1945 года Красная армия вступила в бой с японскими войсками. Острием атаки стала 6-я танковая армия генерал-полковника Кравченко, которая уже через два дня вышла к перевалу Большой Хинган. Командующий 1-м Дальневосточным фронтом маршал Мерецков вспоминал: «6-я гвардейская танковая армия нанесла решающий удар вглубь Маньчжурии, сковала резервы и перерезала коммуникации, что значительно ослабило сопротивление японских войск в северо-восточных укрепленных районах. Маневр советских войск оказался неожиданным для японского командования, которое было убеждено, что осуществить переход танковой армии сначала через безводную степь, а затем через труднодоступные перевалы Большого Хингана за короткий период невозможно».

Сражения с японцами, которые не избегали рукопашных схваток, отличались ожесточенностью. Особенно красноармейцев шокировали смертники, которых в Квантунской армии была целая бригада. Важная роль в наступлении отводилась советским парашютистам и десантникам, действовавшим под прикрытием Тихоокеанского флота СССР. Их использовали для занятия стратегически важных точек и часто в отрыве от основных сил. Парашютисты и десантники с боями заняли города Чаньчунь, Мукден, Гирин, Харбин, корейский город Чхонджин, а также массу промышленных объектов.

Несмотря на сопротивление, 14 августа танки Забайкальского фронта прорвались в центральные районы Манчжурии и стали продвигаться к Мукдену, промышленному центру региона. К этому дню бойцы 1-го Дальневосточного фронта вскрыли 7 японских укрепрайонов, продвинулись на 120–150 километров и продолжали развивать наступательные действия. Части 2-го Дальневосточного фронта также успешно выполнили задачу и с юга рвались навстречу забайкальцам.

Просьба японского командования

К 17 августа силы противника оказались разделены на несколько частей и полностью отрезаны от резервов. Попытки японцев нанести контрудары, парировали войска 1-го и 2-го Дальневосточных фронтов.16 августа в 16.00 штаб Квантунской армии по радио попросил советское командование остановить наступление. Маршал Василевский ответил, что в их обращении не сказано о капитуляции и потребовал сдать оружие.

Главнокомандующий Квантунской армией, генерал Ямада, отдал приказ о прекращении сопротивления, однако на доведение приказа войскам ушло несколько суток. С 19 августа японцы начали сдаваться в плен. Особенно фанатичные части отказались капитулировать и продолжили сражаться до 2 сентября. Диверсии и саботажи в советском тылу происходили до октября. В августовских боях 1945 года Красная армия потеряла убитыми, раненными, пропавшими без вести 36 тысяч человек. Потери японцев составили 84 тысячи бойцов, более 600 тысяч попали в плен.

Александр Бражник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Этих "новых революционеров" ,которые сегодня "мы здесь власть" выпороть на площади ,да еще с родителей взять штраф,не, - tovarih
Ничего не "скурвились" всегда такими были.Дедушку Зю на пенсию,остальные сами найдут себе другие, - tovarih
Скурвились краснопузые, - Mikle
Согласен с автором. Навалять надо как следует и гнать из России всех "навальных" и иже с ним поганой метлой!!!, - Гость Сергей
3 честных способа стать офицером
Вторжение России в Херсонскую область напугало украинскую разведку
Дело вагнеровцев оборачивается для Украины катастрофой
Верхушка украинской армии боится уголовного преследования за совершённое на Донбассе
Россия нанесла удар по Украине из Ярославля
Лучшее за неделю
Фото
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США
Майдан в США: Захвачен Капитолий. Не пора ли брать Аляску?
Информационные террористы Украины
В Чернобыльскую зону запустили робота-пса от Boston Dynamics