Гитлер готов был покончить со Сталиным за 5 дней



Разработанный стратегами Третьего Рейха план «Барбаросса» предполагал самый стремительный в мировой истории захват обширных территорий. Однако есть свидетельства, что первоначально Адольф Гитлер собирался воевать в России не больше недели. Так ли это?

Разговор диктаторов

4 июня 1942 года Гитлер прилетел на северное побережье Финского залива, чтобы лично поздравить маршала Финляндии Карла Густава Маннергейма с 75-летием. Немецкий фюрер понимал, что верховный главнокомандующий финской армии – куда более весомая политическая фигура, чем официальный глава государства Ристо Рюти. В бывшем царском офицере Маннергейме Гитлер, вероятно, увидел близкого себе по духу человека – «старого служаку» и борца с большевизмом. Именно поэтому главный нацист неожиданно разоткровенничался с маршалом. Во время частной беседы Гитлера с Маннергеймом финским звукоинженером тайком была сделана аудиозапись, которая до 2004 года оставалась неизвестна историкам.

В начале разговора Гитлер признался, что сильно недооценил военный потенциал русских. Фюрер не знал, что у Сталина есть 35 тысяч танков, и даже если бы кто-то ему до войны об этом сказал, не поверил бы. Маннергейм в ответ заметил, что большевики потратили отпущенные им «годы свободы» исключительно на то, чтобы вооружиться. Говоря о подоплеке советско-германского конфликта, Гитлер много внимания уделил Румынии. Для Германии месторождения нефти близ румынского Плоешти имели стратегическое значение как единственный источник жидкого топлива в Европе. Поэтому когда фюрер столкнулся с «вымогательством» со стороны Советского Союза в Румынии, он принял решение атаковать.

«Если бы Россия завладела румынскими нефтяными месторождениями, Германии пришел бы конец. С 60 советскими дивизиями это было вполне реально. У нас же не было в Румынии никаких формирований», - говорит Гитлер на аудиозаписи.

Однако наиболее интересны в разговоре Гитлера с Маннергеймом слова о том, что изначально фюрер собирался лишь «дать Сталину по рукам» и якобы не собирался вторгаться дальше государственных границ СССР. Война должна была продолжаться лишь 5 дней. Однако, увлекшись успехом военных действий, Гитлер «не смог остановиться».

Была ли операция «Барбаросса» «планом Б»?

Так что же, махина Вермахта была переброшена к восточным границам ради того, чтобы устроить «маленькую победоносную войну» с быстрым подписанием мирного договора?

Прежде всего, следует отметить, что в версии финской аудиозаписи, которая находится в открытом доступе, слов о «пяти днях» нет – о них упоминают лишь некоторые источники. Не исключено, что фюрер в пылу беседы попросту заговорился, либо же его слова были неверно истолкованы. Возможно, Гитлер говорил Маннергейму не о «пяти днях», а о пяти месяцах, в течении которых он рассчитывал завершить операцию «Барбаросса». Действительно, проекты по вторжению «к изначальным границам СССР» историкам неизвестны. Между тем, план «Барбаросса» появился в 1940 году, и уже в своих первых вариантах он предполагал молниеносные удары вглубь Советского Союза и оккупацию территории вплоть до Волги. В марте 1941 года на совещании со своими генералами фюрер говорил о предполагаемом установлении немецких протекторатов в Украине, Белоруссии и Прибалтике и о передаче Финляндии всей северной части России.

Наступление немецко-фашистских орд в июньские дни 1941 года нельзя объяснить простой «инерцией». Через 5 дней после начала войны немцы уже брали Минск – а это была исконная территория Белорусской ССР.

Карл Густав Маннергейм, написавший после войны мемуары, практически ничего не говорит о причинах советско-германского конфликта, а лишь всеми силами оправдывает «вынужденное» вступление в войну собственной страны. Однако финский маршал упомянул, что в начале октября 1941 года, опьянённый успехами своих вояк, Адольф Гитлер уже считал Советскую Россию побеждённой.

«Чем больше оптимизма и уверенности в победе, тем тяжелее катастрофа для того, кто уже посчитал трудности преодолёнными, а противника – разбитым», - мудро заметил по этому поводу Маннергейм.

Тимур Сагдиев
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Если не на что жить,зачем тогда жить? Какой смысл? Так все просто, - tovarih
Ну все понятно,еще один больной на всю голову.Обострение,тут нужна госпитализация. А вообще,почему-то мне кажется,что у него мерзкая рожа, - tovarih
Эти голландцы так достали.....знают, кто виноват, но вину перелаживают на других. Но ничего не выйдет. Если бы были фото, подтверждающие вину, - Дмитрий
Бред.. По мнению "Коммерсанта" беларусы хотят объединится с Россией, но это далеко не так. Наш путь лежит не в Россию, а в ЕС, так как на, - Гость Алексей
Командный бункер ракетных войск России попытались взломать ядерным взрывом
F-35A «уничтожил» гибрид «Панцирь-С1» и «Куб»
Кто расстрелял Майдан: на Украине всплыл очередной свидетель кровавой бойни
Российские средства ПВО сожгли ударный беспилотник США стоимостью $17 млн
Порошенко обозвал Путина «мышиным королём» ополченцев Донбасса
Лучшее за неделю
Фото
В Нацполиции установили, что убийцы Шеремета исповедовали культ арийской расы
С подачи Фарион: Украинские нацисты провели флешмоб с ножами, топорами и автоматами в окнах
Репититорша "растлевает" и "заражает" учеников
В Польше поглумились над могилами бойцов УПА
Почему российские танки легче и меньше западных?