Эрдоган и Макрон отправят НАТО на свалку истории



Почти месяц назад, 7 ноября, в интервью изданию The Economist, президент Франции Макрон, дал оценку сложившейся внутри североатлантического блока ситуации как «смерть мозга». По мнению Макрона, между США и другими членами НАТО нет координации по стратегическим вопросам, что ставит под угрозу сам смысл существования военно-политического блока.

Кроме того, Макрон усомнился в эффективности святая святых – пятой статьи Устава НАТО, гласящей о коллективной обороне, согласно которой «нападение на одного члена альянса является нападением на всех его участников».

По мнению президента Франции, «США всё больше отворачиваются от Европы» и Старому Свету жизненно необходимо проснуться и начинать наращивать мощь, поскольку сейчас он находится «на краю пропасти».

Макрон также призвал к возобновлению диалога между Евросоюзом и Россией, «несмотря на недоверие со стороны Польши и Прибалтики», диагностировав «закат западного доминирования в мире».

Своё резкое суждение французский лидер обосновал поведением США в Сирии, связанным с выводом войск, о котором союзники почему-то узнают из Твиттера, а также несогласованными действиями Турции.

Обиду Макрона подстегнула вынужденная эвакуация французских и британских коммандос, не способных проводить самостоятельные спецоперации в Сирии без поддержки американского оккупационного контингента. При том, что территория Сирии входила и входит в зону геополитических интересов Франции.

На демарш Макрона последовала немедленная реакция фрау канцлерин Меркель и генсека НАТО Столтенберга, выразивших несогласие со столь резкими заявлениями своего французского союзника.

И вот, когда, казалось бы, поднятая вонь поулеглась, внезапно бомбануло у Эрдогана. Да так мощно, что его отповедь Макрону выглядит не только далекой от дипломатических формулировок. Это не грань фола, а уже за гранью.

29 ноября мировые СМИ распространили заявление турецкого лидера, посоветовавшего Макрону «проверить собственные мозги», поскольку столь «больное и поверхностное понимание» проблем НАТО может иметь только тот, кто сам пережил смерть мозга.

Позднее зажигание Эрдогана, по-видимому, объясняется приближающейся датой проведения саммита НАТО в Лондоне, придать которому повестку дня, интересную Турции, старается гражданин султан.

Вот уже сутки между Парижем и Анкарой длится дипломатический конфликт, сопровождающийся вызовом на ковёр в МИД Франции турецкого посла.

Оставив в стороне дипломатические разборки конфликтующих сторон, попробуем разобраться: что стало причиной столь резкого обострения отношений между Турцией и Францией.

Как уже говорилось выше, причиной негодования Макрона, вылившегося в приговор дальнейшему существованию НАТО, стали несогласованные с союзниками действия США и Турции на севере Сирии. Фактически, президент Франции обвиняет Вашингтон и Анкару в «сепаратных договорённостях». Или, по крайней мере, в «сепаратных действиях».

Из открытых источников можно узнать, что Макрон, располагая соответствующей информацией, вёл телефонные переговоры с Трампом и Эрдоганом, пытаясь остановить наступление турецких войск, начатое 9 октября этого года, обеспокоившись восстановлением влияния ИГИЛ на севере Сирии.

Однако, проведённый Трампом финт ушами, выразившемся в смене позиций на курдском направлении, вывел Макрона на «линию огня». Анкара, устами главы МИД Турции Чавушоглу, заявила, что «Макрон намерен создать в Сирии террористическое курдское государство, но проводимая Турцией операция «Источник мира» вызвала у него разочарование».

Курды, против которых направлены боевые действия Анкары в Сирии, не отрицают, что США и Франция проводили совместные мероприятия для объединения двух противоборствующих курдских партий, в надежде создать единое административное курдское образование на севере Сирии.

По мнению некоторых наблюдателей, Макрона вывели из себя рушащиеся планы по единоличному контролю над Демократическими силами Сирии после ухода американцев, с обнулением турецкого влияния.

Эрдоган видит в этих планах угрозу национальной безопасности, поскольку, как считают в Анкаре, все эти заигрывания с курдами непременно приведут к нарушению территориальной целостности Турции и созданию Большого Курдистана.

В Анкаре опасаются, что в Париже возобладали «неоголлистские настроения» и французы намерены вклиниться между Вашингтоном и Анкарой в зоне сирийского конфликта. Кроме того, окружение Макрона больше других галдело по поводу покупки Турцией ЗРК С-400 у России, заявляя, что в Вашингтоне, несмотря на протесты, «реально мало сделали для предотвращения этой сделки».

В общем, чертовски самостоятельного Эрдогана стал сильно раздражать стремящийся стать чертовски самостоятельным Макрон, игнорирующий интересы Анкары и ополчившийся на НАТО.

Надо сказать, что вспыхнувший накануне лондонского саммита НАТО скандал вокруг заявлений Макрона, довольно ловко и вовремя организован Эрдоганом. Хитроумный султан подсунул для атаки союзникам по НАТО призрак выхода Франции из Североатлантического альянса, как это было сделано во время президентства Шарля де Голля. И если этот трюк удастся, у Анкары будут развязаны руки на севере Сирии. Во всяком случае, у неё не будет конкурентов из числа союзников в зоне её жизненных интересов. Пусть на какое-то время, но за отведённый срок Турция постарается укрепить свои позиции в своей оккупационной зоне.

Видимо, в Анкаре считают, что национальная безопасность оправдывает любую грубость в адрес союзника и конкурента.

Скорее всего, в конце концов в Париже проглотят оскорбление. Как ни крути, Турция – один из ключевых членов НАТО, обладающий самой большой и боеспособной армией среди членов блока, да ещё, Европа поставлена в унизительную зависимость от Анкары, спекулирующей на проблеме мигрантов. И, как показывает практика, США и европейские союзники по НАТО не прочь решить свои проблемы в Сирии руками турецких солдат.

Сам по себе скандал и раздрай в почтенном семействе «стражей европейской демократии» – настоящий подарок. НАТО необходимо расшатывать изнутри, чтобы окончательно разрушить и отправить альянс на свалку истории, как агрессивный анахронизм времён холодной войны. Пожелаем же Макрону и Эрдогану дальнейших успехов в этом захватывающем деле!

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Анчутка
    Вопрос распада НАТО - лишь вопрос времени. Европейские ведущие страны все чаще идут на противоречия с Пентагоном, отказываясь участвовать в его авантюрах. Внутренние противоречия приобретают все более яркий окрас, к чему и Вашингтон руку прикладывает. Так что Эрдоган и Макрон всего лишь последние гвоздики в крышку вколотят
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Один против всех
Панцирь vs. Хаймарс... как столяр супротив плотника - 12:0
Броневик с элитным спецназом ВСУ нашел противотанковую мину на Донбассе
Эпичные кадры уничтожения польской САУ «Краб» на Артёмовском фронте
«Солнцепёк» отважных сжёг танки ВСУ на лиманском фронте
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин