В Белоруссии назначен Майдан: Лукашенко готовит экстренное обращение к населению



Заявление посла Белоруссии в РФ Владимира Семашко послужило поводом для очередного антироссийского майдана в Минске.

На полях ХIV международной конференции «Евразийская экономическая интеграция» в Москве белорусский дипломат заявил о том, что президенты двух стран договорились о неизменности таких пунктов Союзного договора, как создание единого парламента и правительства, «когда независимые Россия и Беларусь отдают наверх определенные управляющие функции с обязательным исполнением».

Дипломат уточнил, что уже согласованы 20 из 31 пунктов «дорожной карты», все вопросы должны быть решены до 7 декабря. Он дал понять, что торги ведутся вокруг цен на газ в 2020 году и компенсации Белоруссии российского налогового маневра. Однако уже с 2021 года заработают единые рынки.

Эти заявления как громом поразили белорусскую оппозицию, которая тут же засобиралась на майдан.

«Беларусь продают. 7 декабря, 12 часов, Минск, площадь Калиновского. Защитим независимость», – такое объявление опубликовал в своем «фейсбуке» сопредседатель незарегистрированной партии «Белорусская христианская демократия» Павел Северинец.

Проблема в том, что площади, названной в честь польского борца с Российской Империей Винцента Калиновского, в Минске нет Оппозиционные СМИ вынуждены объяснять, что Северинец имеет в виду Октябрьскую площадь.

Даже если майдан соберется, инициатор на него может и не попасть: 5 декабря Центральный суд Минска рассмотрит дело Севереница в связи с предыдущим майданом, который не был санкционирован властями. Возможен арест на срок до 15 суток. Кстати, на прошлый майдан собралось пару сотен человек.

Судя по активности оппозиционеров, будет попытка собрать 7 декабря толпу поприличнее.

«Как только будет хоть что-то серьёзным тоном заявлено об объединении с Россией, сразу включается агрессия… Ибо беларусам уже терять нечего. Абсолютное большинство населения не хочет жить в РФ или под протекторатом Кремля. Если народ решит, что вы сдаёте страну, то выход на улицы будет массовым и децентрализованным», – грозит в своем телеграм-канале оппозиционный блогер Элуард Пальчис.

А оппозиционная депутатка Елена Анисим угрожала «войной» еще за день до наделавшего скандал заявления Семашко.

«Нужно думать о том, чтобы защитить своих детей, а не только себя, ведь в России нас ничего не ждет — будет только хуже», – заявила Анисим оппозиционному изданию «БелаПан».

Одновременно с призывами к «массовым» протестами оппозиционные СМИ заняты дезавуированием соцопроса, проведенного специалистами МГИМО. По его результатам почти 90% белорусов не имеют ничего против союза с Россией.

Испугавшись произведенного эффекта, посольство Белоруссии в РФ принялось успокаивать националистический белорусские СМИ. Мол, заявление Семашко вырвано из контекста, посол просто пересказал содержание Союзного договора.

Публицист Иван Лизан выдвигает в своем блоге оптимистичную и пессимистичную версию происходящего.

«Оптимистичная: стороны действительно достигли прорыва в переговорах, ведь, если предположить, что ничего из контекста не вырвали, слова Семашко означают полноценную реализацию Союзного договора от 1999 года и равное ограничение суверенитета как РБ, так и РФ. Москва на это ограничение была готова, Минск же ранее демонстрировал желание сохранить суверенитет и независимость, настаивая на их безусловной ценности. При пессимистическом сценарии все останется по-прежнему», – пишет Лизан.

По его мнению, в пользу оптимистичной версии свидетельствует повышение Дмитрия Крутого с министра экономики до вице-премьера, поскольку именно он работал над разработкой и согласованием дорожных карт по углублению интеграции.

«В общем, что вчера было – не ясно. Нужно ждать», – резюмирует Лизан.

Белорусское подразделение «Радио Свобода» призывает оппозиционеров не расслабляться, если 7-8 декабря ничего не произойдет. Американские журналисты обращают внимание на то, что ни Путин, ни Лукашенко не обещали подписать интеграционные документы аккурат к 20-летию заключения Союзного договора. Встреча президентов может случиться и позже.

Однако ясность, судя по всему, наступит, наоборот, раньше: 5 декабря Лукашенко обратится к белорусскому народу и Национальному собранию с посланием. Председатель партии власти «Белая Русь» депутат Геннадий Давыдько уверен, что президент сделает «историческое, программное заявление, и тогда нам будет понятна еще больше степень ответственности и та задача, которую нам предстоит выполнять».

Прямую трансляцию выступления Лукашенко будут вести все белорусские телеканалы и радиостанции. Руководителям предприятий, воинских частей, высших учебных заведений предписано собрать коллективы для совместного просмотра обращения.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Ну все понятно,еще один больной на всю голову.Обострение,тут нужна госпитализация. А вообще,почему-то мне кажется,что у него мерзкая рожа, - tovarih
Эти голландцы так достали.....знают, кто виноват, но вину перелаживают на других. Но ничего не выйдет. Если бы были фото, подтверждающие вину, - Дмитрий
Бред.. По мнению "Коммерсанта" беларусы хотят объединится с Россией, но это далеко не так. Наш путь лежит не в Россию, а в ЕС, так как на, - Гость Алексей
Зачем так усложнять? Конституция то российская, а не мировая. Потому достаточно ввести изменения о неограниченном количестве раз участия в выборах, - Прохор
F-35A «уничтожил» гибрид «Панцирь-С1» и «Куб»
Кто расстрелял Майдан: на Украине всплыл очередной свидетель кровавой бойни
Российские средства ПВО сожгли ударный беспилотник США стоимостью $17 млн
Порошенко обозвал Путина «мышиным королём» ополченцев Донбасса
Хазин о заблуждениях Платошкина
Лучшее за неделю
Фото
В Нацполиции установили, что убийцы Шеремета исповедовали культ арийской расы
С подачи Фарион: Украинские нацисты провели флешмоб с ножами, топорами и автоматами в окнах
Фалькович Евгения / Сексуальная репититорша "растлевает" и "заражает" учеников
В Польше поглумились над могилами бойцов УПА
Почему российские танки легче и меньше западных?