Тяжелый случай: Поклонская ставит Крыму диагноз



Южный берег больше не манит врачей: работа каторжная, высокие зарплаты только у руководства


Что-то неладное творится в Крыму. В частности, с врачами, дефицит которых стремительно приближается на полуострове к критической отметке. А вместе с этим ухудшается и качество обслуживания пациентов. К такому выводу пришла депутат Госдумы РФ Наталья Поклонская, сама коренная крымчанка. В последнее время она получает немало писем от медиков. Подавляющее большинстве из них — плач по местной медицине.

В этом депутат убедилась, побывав в минувший вторник в небольшом поселке Черноморское (население порядка 11 тысяч человек), расположенном на западной оконечности Тавриды, в 75-ти км от популярного всероссийского курорта Евпатория. Поселок «небольшой, но дружный», как отзывается о нем Поклонская. Народу на прием собралось — очередь! Среди тех, кто выстоял в ней, дождавшись возможности рассказать важной столичной гостье о наболевшем, был и врач местной скорой помощи.

«Он не жаловался. Просто захотел рассказать, как ему сегодня работается, — сообщает депутат на своей страничке в Фэйсбуке. — Задал мне только один вопрос: почему по ТВ говорят о хорошей зарплате российских врачей, а они получают 8−13 тысяч в месяц? Будем разбираться…».

И в самом деле, дня не проходит, чтобы на отечественном телевидении не появился бодрый репортаж, повествующий о том, как «заботится наше государство о врачах». Посмотришь, и аж слезу прошибает: вот кому повезло с работой, у кого счастливая жизнь! Одна зарплата чего стоит — превышает 79 тысяч рублей в месяц!.. Для подавляющего большинства российских городов (Москва, конечно, тут особняком) это целое состояние. Многие медики называют, особенно в Крыму, такой заработок фантастическим. В том смысле, что только в своих снах такие суммы и видят…

Свеж ещё в памяти грандиозный скандал, случившийся в Алупке два года назад, в ноябре 2017-го года. Персонал местной поликлиники, не получая ответы от своего руководства на многочисленные жалобы на тяжелейшие условия работы, забастовкой встретил приехавшего туда местного министра здравоохранения Голенко. Все сказали ему: и о задумке чиновников закрыть в курортном городке детскую больницу, и о резком сокращении коек в стационаре с перспективой перепрофилирования его в дневной, предварительно объединив с поликлиникой. А это — сокращение кадров, рост пациентов в ялтинском стационаре, до которого добираться на транспорте не менее получаса. И, конечно, о зарплатах, едва превышавших на тот момент, и то не у всех специалистов, 25 тысяч рублей в месяц.

Всё сказали, что считали необходимым, и — проиграли. Часть специалистов была уволена под разными предлогами. Часть ушла на пенсию. Кому-то удалось устроиться в частные клиники, в санатории.

Сам Александр Голенко все это время оставался на посту. «Курсирует по Крыму, обещая золотые горы в ближайшей перспективе, — говорили о нем люди в белых халатах. — Ему бы сказочником работать!». Уволили его, наконец, лишь нынешней осенью. Как говорят в местном минздраве, «в плановом порядке». Но медики уверены — из-за огромного количества проблем, накопившихся в отрасли за время его «руководства». По количеству жалоб это министерство идет сейчас сразу после ЖКХ и транспорта. «А тут выборы намечаются — граждане вопросы неудобные задают, вот и убрали», — дала понять корреспонденту «СП» в приватной беседе одна из рядовых сотрудниц аппарата. Новый назначенец — 45-летний Игорь Чемоданов. Третий министр за 5,5 лет российского Крыма. О нем удалось узнать, что практикующим врачом он был первые пять послевузовских лет. Потом в основном на руководящих должностях.

Но что же Черноморское? Почему «анамнез» именно этого поселка так взволновал депутата Поклонскую? Корреспондент «СП» позвонила живущему там Ивану Б. Он учился в свое время в евпаторийском медицинском училище, выбрав профессию медбрата. Очень ею гордился. Слыл хорошим специалистом и неравнодушным к чужим бедам человеком. Но в конце 2010-х неожиданно уволился с работы. Страждущим, впрочем, продолжает помогать.

— Люди обращаются, как не помочь? Частная практика у нас сейчас востребована, — ответил он на мой звонок.


— Проблемы с врачами давно начались?

— Они была и в украинские времена. Но воспринималась не так остро. Наша «скорая» обслуживает весь прибрежный район, это полторы тысячи километров. Ладно бы, зарплата была адекватной, а то ведь мои коллеги собирают её по крохам, работая на полторы-две ставки. Выматывает…

— За то время, что прошли со времени возвращения Крыма в состав России, что в Черноморском изменилось?

— Отремонтировали, в целом неплохо, здание подстанции. Добавилось кое-какое новое оборудование. Но с материальной точки зрения… Врачей на зарплату 30−40 тысяч сюда не заманишь. Предпочитают жить в городах, работать в санаториях, гостинично-туристских комплексах.

Удалось поговорить также со старшим фельдшером и фактическим руководителем районной подстанции (заведующий находится в Евпатории) Аленой Киселенко. Посодействовала тому моя подруга-терапевт, заинтересовавшись возможностью работы в солнечном Крыму. Летом, говорит, с удовольствием бы туда поехала на пару-другую месяцев. Вот что поведала фельдшер Алена:

«Условия у нас неплохие. Четыре бригады «скорой» по два медработника. Население в районе примерно 30 тысяч человек. Есть больница. Психов и рожениц везем в Евпаторию. Работают медики и по 12, и по 24 часа, на их усмотрение. Оклад 21 тысяча рублей. Поэтому трудятся на две ставки. У фельдшеров выходит порядка 30 тысяч (на одну или больше ставок не уточняется — авт.).

Пациентов всегда много. Но в курортный сезон, конечно, их на порядок больше. Хронически не хватает врачей. Остальной медперсонал укомплектован на 85%. Маленький оклад у водителей. Им надо очень постараться, чтобы получить 22 тысячи. Стимулирующие? Они выплачиваются за высокие результаты, за интенсивность. Есть ещё премия по итогам месяца. Всё — в процентном соотношении к окладу. С сентября, правда, премия уменьшилась на 2% (с 17%). Почему — нам не говорят".

Сравним вышеприведенные цифры с теми, что были обнародованы Крымстатом по итогам 2018-го года. Средняя зарплата рядового врача в Крыму, согласно этим данным, составляет 48,8 тысячи рублей. В 2019-м её обещали поднять ещё на полторы тысячи рублей, но так пока и не подняли. При этом подчеркивается, что в среднюю зарплату медработников входят не только оклад, но также совмещения, дежурства, ночные, праздничные. При этом на сайтах трудоустройства медицинских учреждений предложения выше 40 тысяч «со всеми возможными приплатами» не найдешь. К примеру, врач в республиканской детской больнице — «от 30 тысяч рублей». Эндоскопист в керченском диспансере — «от 20783».Травматолог-ортопед в Евпатории — «от 22367»…

Другое дело руководство. В среднем годовой доход крымских главврачей — от полутора до двух с половиной миллионов рублей.

Стоит ли удивляться хроническому дефициту врачей в Крыму, о котором шестой год кряду говорит глава республики Сергей Аксенов? А сами врачи — о коррупционных схемах, опутавших местную медицину «по рукам и ногам» да не марлевыми бинтами, а жгутами. Сможет ли разорвать их принципиальный депутат Поклонская?

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Так Запад борется с Россией, но многие молодые люди этого не видят. России сейчас не нужна революция. Каков теперь план Бога в отношении России? В, - Ewiak Ryszard
Слава богу!, - Матвей Николаевич Тимофеев
3 честных способа стать офицером
Вторжение России в Херсонскую область напугало украинскую разведку
Дело вагнеровцев оборачивается для Украины катастрофой
Верхушка украинской армии боится уголовного преследования за совершённое на Донбассе
Россия нанесла удар по Украине из Ярославля
Лучшее за неделю
Фото
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США
Майдан в США: Захвачен Капитолий. Не пора ли брать Аляску?
Информационные террористы Украины
В Чернобыльскую зону запустили робота-пса от Boston Dynamics