Минск толкают к пропасти. В Белоруссии объявили войну русскому языку


Белоруссию продолжают активно раскачивать и уже открыто и нагло пытаются отработать украинский сценарий.

Белорусские националисты давно пытаются объявить масштабную войну русскому языку. До поры до времени белорусы успешно сопротивлялись, посылая упёртых «змагар», куда подальше. Да и последние атаковали более или менее точечно, на глобальные инициативы силёнок не хватало. Местные радикалы, как и их украинские «побратимы», настаивают на повсеместном переименовании и плавном переходе исключительно на белорусский язык, как на государственной службе, так и в сфере услуг. Били, как уже упоминалось, по мелочам. То попытались переименовать общественный транспорт в Орше, настаивая на смене всех табличек на остановках, то «напали» на мурал с изображением местного театра в Слониме.

Белорусских мовнюков пока быстро ставит на место русскоязычное большинство, не позволяющее чиновникам вестись на провокации. Однако националисты не сдаются и даже наращивают обороты. В последний раз «поборники белорусской идентичности» попытались провести насильственную белорусизацию целого города. Националисты состряпали обращение жителей Браслава в райисполком с требованием убрать с городских улиц все русскоязычные вывески, сменив их на белорусские.

Чиновники не стали услужливо исполнять пожелания «патриотов» и решили для начала выяснить, чего хочет общество. На сайте местного информационного издания был проведён опрос, и результаты удивили – 90% участников проголосовали за тотальную белорусизацию Браслава. Внезапная любовь горожан насторожила главу общественной организации «Гражданское согласие» Артёма Агафонова, который быстро выяснил, что результаты опроса были сфальсифицированы. На сайте местной газеты голосовали не жители Браслава, а подтянутая радикалами массовка из самых разных уголков страны. После ознакомления с доказательствами проделок националистов райисполком отменил повсеместный перевод города на белорусский язык и даже наградил активиста за своевременную реакцию.

Вот из таких вроде бы незначительных инцидентов и складывается картина большой войны Белоруссии с русским языком. При этом происходит всё почти так же, как и в соседней Украине. Агрессивное меньшинство с негласного одобрения власти продавливает свои деструктивные инициативы, нагибая мирное большинство и разжигая межнациональную рознь. И ведь, к сожалению, многие провокации националистов заканчиваются успешно. Не везде находится внимательный и сознательный Агафонов. Так белорусские националисты заставили чиновников сбить стихотворение «Клеветникам России» с памятника Пушкину, продавили отмену установки памятника княгине Ольги в Витебске и много чего ещё.

Украинский сценарий разыгрывается как по нотам. Толпу раскачивают, целенаправленно разжигая русофобию. Власть же как будто не замечает растущей активности и наглости националистического меньшинства, помогая толкать страну к майдану, гражданскому конфликту и прочим плюшкам европейского процветания.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Как же так, союзнички то шпротов на произвол судьбы бросили. Страну настолько уже выдоили всевозможными расходами для укрепления альянса, что даже, - Андрей Ярцев
Американцы если в чем то обсираются, то беспроигрышный вариант - виноваты русские, ничего нового., - Андрей Ярцев
Админы, может и хотел бы я нажать Ctrl+Enter и указать на ошибку, но сама статья большая ошибка. Я понимаю, что писавший ее не читатель, а писатель,, - Гость Сергей
Националисты пригрозили Зеленскому «народным судом»
Восточный Крым пострадал от стихийного бедствия
Срочно! F-35 не оправдал надежды. США отказываются от новейшего истребителя
Над Балтикой российские комплексы РЭБ дезориентировали истребитель НАТО F-35
Как получить международные публикации в прессе? Разница менталитетов западных и русских издательств
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото