Педагогов могут обязать регулярно проходить осмотр у психиатра


Депутаты Госдумы Гаджимет Сафаралиев и Евгений Марченко предложили внести изменения в главу 52 Трудового кодекса РФ. Согласно им, российские педагоги должны будут регулярно проходить осмотр у психиатра. Справку о психическом здоровье претендент должен предоставлять при соискании должности.

В пояснительной записке законопроекта указывается, что инициатива продиктована преступлением доцента Олега Соколова, убившего и расчленившего свою аспирантку и подругу.

Авторы законопроекта уверены, что он позволит отсеять людей, представляющих опасность для школьников и студентов.

В тексте поправки к Трудовому кодексу говорится: «Работники организаций общего и высшего профессионального образования проходят обязательное психиатрическое освидетельствование не реже одного раза в пять лет в порядке, устанавливаемом уполномоченным правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти».

По мнению депутатов, должны быть однозначно отстранены от педагогической деятельности люди, попадавшие в поле зрения правоохранителей по статье «Побои».

Вряд ли кто будет спорить, что людей, не способных контролировать свою агрессию, нельзя допускать к работе с теми, кто от них зависит. В то же время руководство образовательных учреждений не всегда относится к этому вопросу с должным вниманием.

Так, ректорат СПбГУ неизменно игнорировал неоднократные жалобы студентов на поведение того же Соколова. Отметим, что в высшей школе довольно часты случаи харассмента. Это нельзя назвать психическим отклонением, но тоже представляет угрозу для студентов. По подозрению в домогательствах к студенткам недавно был уволен профессор СПбГУ Андрей Поляков. В то же время, Борис Вишневский, ставший фигурантом аналогичного скандала, все еще сохраняет место преподавателя РГПУ им. Герцена.

Есть у законопроекта и противники. По их утверждению, он грозит нарушением права человека на медицинскую тайну. Но в законопроекте не идет речи о раскрытии тайны здоровья человека третьим лицам, только вердикт, может человек выполнять обязанности педагога или нет.

Говорится и о том, что освидетельствование может стать удобным способом для сведения счетов с неугодными педагогами. Да, этого нельзя исключить, но в данном случае приходится выбирать между потерей человеком работы и жизнью человека.

«Давайте поставим на весы два случая: с одной стороны, возможно, будут сводить счеты. С другой — если будут бить, снова отрезать руки, ноги и головы. Что для нас важнее — исключить сведение счетов или подвергать жизнь человека опасности со стороны неадекватных психически?» – говорит один из авторов законопроекта Гаджимет Сафаралиев.

Законопроект, конечно же, будет еще дорабатываться. Не обойдется и без экспертного обсуждения. Что ни говори, он касается более 2 миллионов человек, и спешить с принятием решения недопустимо, считает Сафаралиев
По мнению депутата, вопросов, связанных с воспитанием подрастающего поколения, много. Но в одном он уверен точно: детей «надо защищать от воздействия неадекватных людей».

В образовательных учреждениях есть люди, способные причинить вред другим. И закрывать на это глаза никак нельзя. Нужно избавляться от них, не дожидаясь, когда произойдет трагедия.






Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Если не на что жить,зачем тогда жить? Какой смысл? Так все просто, - tovarih
Ну все понятно,еще один больной на всю голову.Обострение,тут нужна госпитализация. А вообще,почему-то мне кажется,что у него мерзкая рожа, - tovarih
Эти голландцы так достали.....знают, кто виноват, но вину перелаживают на других. Но ничего не выйдет. Если бы были фото, подтверждающие вину, - Дмитрий
Бред.. По мнению "Коммерсанта" беларусы хотят объединится с Россией, но это далеко не так. Наш путь лежит не в Россию, а в ЕС, так как на, - Гость Алексей
Командный бункер ракетных войск России попытались взломать ядерным взрывом
F-35A «уничтожил» гибрид «Панцирь-С1» и «Куб»
Кто расстрелял Майдан: на Украине всплыл очередной свидетель кровавой бойни
Российские средства ПВО сожгли ударный беспилотник США стоимостью $17 млн
Порошенко обозвал Путина «мышиным королём» ополченцев Донбасса
Лучшее за неделю
Фото
В Нацполиции установили, что убийцы Шеремета исповедовали культ арийской расы
С подачи Фарион: Украинские нацисты провели флешмоб с ножами, топорами и автоматами в окнах
Репититорша "растлевает" и "заражает" учеников
В Польше поглумились над могилами бойцов УПА
Почему российские танки легче и меньше западных?