Россия в цейтноте: Киев поставил ультиматум Кремлю по газу



Едва газовые переговоры Украины с Россией начали переходить в конструктивное русло, как по ним был нанесен серьезный удар. Шведская апелляционная инстанция все же вынесла решение в пользу «Нафтогаза», окончательно и бесповоротно присудив ему с учетом пени почти 3 миллиарда долларов штрафа.

Этот успех немедленно вскружил голову Киеву. Представитель украинской газовой компании Юрий Витренко с восторгом написал в социальной сети:

Полная победа! Украина снова побеждает! Мы выиграли апелляцию по первой жалобе "Газпрома" на решение Стокгольмского арбитража!


В общем, чего и следовало ожидать. Все эти европейские судебные инстанции откровенно подыгрывают Украине в противостоянии с Россией. Прими Стокгольмский арбитраж решение в пользу отечественного монополиста, он автоматически пустил бы по миру «Нафтогаз», а с ним и всю Незалежную. Потому «крайней» сделали российскую компанию. Скажем прямо, в «Газпроме» явно ждали чего-то подобного, поскольку уже давно зарезервировали соответствующую штрафу сумму. Идти в вышестоящие суды Швеции можно, но результат этого довольно легко спрогнозировать.

Что дальше? Дальше – больше.

Буквально несколько дней назад украинская сторона переговорного процесса демонстрировала весьма конструктивную позицию. Киев озвучил готовность заключить краткосрочный, годичный транзитный договор по европейским правилам, даже рассматривал возможность погашения присужденного штрафа за счет скидок на газ. Но теперь все изменилось в худшую сторону.

Что касается денег, то вариантов остается два. Можно заплатить «Нафтогазу» по-хорошему. Можно ждать, когда украинская компания с полным правом начнет арестовывать европейские активы «Газпрома». Если задуматься, то за такой бесславный финал ответственны топ-менеджеры и юристы ведущей государственной корпорации, которые недальновидно подписывали договор с подобными условиями, где компанию оказалось столь просто «нагнуть» в политизированной европейской инстанции. Теперь «Нафтогаз» получил возможность на судебных исках зарабатывать больше, чем на транзите газа. Напомним, там насчитали претензий почти на 20 миллиардов.

С транзитом тоже все осложнилось. Почувствовав себя на коне, Юрий Витренко от лица «Нафтогаза» в ультимативной форме потребовал от «Газпрома» заключить новое транзитное соглашение сроком не позднее 13 декабря, оговорившись, что оно должно быть долгосрочным. То есть, про годовой контракт в Киеве уже не вспоминают, поторапливая Москву успеть уложиться в две недели. Интересно, что Украина намерена приурочить подписание к встрече в Нормандском формате, хотя к газовым вопросам он отношения не имеет. Это вопрос, касающийся статуса Донбасса, что наводит на определенные мысли о неких новых «секретных протоколах» к Минским соглашениям, поскольку Киев получил дополнительный рычаг давления на Кремль.

Отметим, что Украина откровенно не успевает до 1 января полностью имплементировать европейское законодательство. Не выделен из «Нафтогаза» и не сертифицирован независимый газотранспортный оператор. Но в Киеве подгоняют Москву, заявляя о неких «промежуточных вариантах». Вероятно, имеется в виду тот сценарий поставок «ничейного газа», про который мы рассказывали ранее.

Пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков заявил, что «Кремль в цейтноте». Да, времени мало, а хороших вариантов уже не осталось. Придется выбирать среди плохих.

Автор: Сергей Маржецкий
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Понятно, опять «ни богу свечка, ни черту кочерга», эдакое: «Лукоморье.land & блин.Russia». С уважением., - валерий кузнецов
Ну вот и славно,пусть все уедут и останется одна скаженная тетка.Вот вам и весь юмор, - tovarih
Тут вина врачей, девушку давно пора в палату №6. Ну болен человек,бывает,но зачем же её цитировать?, - tovarih
Торг. Нужно требовать граждан вернуть, а не сопли жевать. Только жесткая риторика возымеет действие., - Гость Виктор
Тайны Доминиканы. Куда не возят туристов?
Техас и Калифорния готовы к сепаратистскому бунту
Запретный остров Гавайского архипелага
Саакашвили дорого заплатил за больной зуб Путина
Как питаться на отдыхе тем, у кого проблемы с желудком
Лучшее за неделю
Фото
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны
Об этих машинках мечтали все советские дети!
В Вашингтоне протестующие из-за убийства афроамериканца пришли к Белому дому. Беспорядки охватили более 10 городов, есть жертвы
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы