Атака США на «Газпром»: «Шпионский скандал», провалившись в Сербии, вспыхнул в Болгарии



Буквально через два дня после того, как президент Сербии Александр Вучич отказался портить отношения с Россией из-за раздутого внешними силами «шпионского скандала», новый скандал вспыхнул в соседней Болгарии.

Специализирующиеся на вбросах антироссийских фейков Bellingcat и The Insider совместно с немецкой Der Spiegel опубликовали «расследования» о том, что восемь сотрудников российской военной разведки были причастны к отравлению болгарского бизнесмена Емельяна Гебрева в 2015 году. Гебрев, которого СМИ называют торговцем оружием, пробыл месяц в коме, из которой потом вышел.

Травили болгарина, естественно, «новичком», а один из членов «бригады ГРУ» был в 2018-м командирован в Британию для отравления Скрипалей. Эти детали, безусловно, возбудят хоть какой-то интерес западного читателя к балканской истории.

На самом деле бросается в глаза другая параллель – со «шпионским скандалом» в Сербии, который был раздут с подачи вовсе не сербских спецслужб. Видео, на котором сотрудник российского посольства встречается с отставным сербским военным, разместил на youtube болгарский (!) журналист, связанный с пулом американских антироссийских фейкометов.

Когда скандал захлебнулся в Сербии, обеспокоенность выразил Госдеп США. В тот же день вышло «расследование» по Болгарии.

Что объединяет Болгарию и Сербию? Маршрут второй нитки газопровода «Турецкий поток», который выводит российский газ через Венгрию к крупному хабу в Австрии.

Это вторая попытка Болгарии стать транзитером российского газа. Первая провалилась после того, как София отказалась от строительства «Южного потока» под нажимом США. Есть опасения, что история повторяется.

Болгария искусственно тормозила строительство участка до Сербии, ссылаясь на сложности с подрядчиками. Ряд экспертов предполагал, что это специально инсценируется под нажимом американцев. Однако в данном случае Болгария столкнулась с контрдавлением Словакии и Венгрии, которые уже законтрактовали объемы газа из «Турецкого потока» на 20 лет вперед.

Строительство задержалось на полгода, однако началось. Но ставки очень высоки. США необходимо сорвать «Турецкий поток», потому они лоббируют другой Трансанатолийский газопровод, который должен поставлять азербайджанский газ через Грецию и Италию.

Информационное агентство «Реалист» утверждает, что за сербским «шпионским скандалом» стоят США и Британия, а отрабатывали его по их заказу болгарские спецслужбы.

Скандал вспыхнул в аккурат перед визитом премьер-министра Болгарии Бойко Борисова в США, который состоится сегодня.

Нужно отметить, что болгарские власти ведут себя противоречиво. То они уверяют, что готовы достроить свой участок «Турецкого потока», то анонсируют уход от зависимости от «Газпрома» благодаря Трансанаталийскому «Южному коридору».

Если болгары сорвут строительство, то поставят под удар газоснабжение не только Венгрии и Словакии, но и Молдовы. Эти страны рассчитывают на «Турецкий поток», поскольку украинский транзит скорее всего будет прерван.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Понятно, опять «ни богу свечка, ни черту кочерга», эдакое: «Лукоморье.land & блин.Russia». С уважением., - валерий кузнецов
Ну вот и славно,пусть все уедут и останется одна скаженная тетка.Вот вам и весь юмор, - tovarih
Тут вина врачей, девушку давно пора в палату №6. Ну болен человек,бывает,но зачем же её цитировать?, - tovarih
Торг. Нужно требовать граждан вернуть, а не сопли жевать. Только жесткая риторика возымеет действие., - Гость Виктор
Техас и Калифорния готовы к сепаратистскому бунту
Запретный остров Гавайского архипелага
Саакашвили дорого заплатил за больной зуб Путина
Как питаться на отдыхе тем, у кого проблемы с желудком
Пророчества краха доллара получили новое подтверждение
Лучшее за неделю
Фото
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны
Об этих машинках мечтали все советские дети!
В Вашингтоне протестующие из-за убийства афроамериканца пришли к Белому дому. Беспорядки охватили более 10 городов, есть жертвы
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы